「ニコニコ動画と初音ミクのキセキ展」(ACG COCKTAILS自家東京報導)

ACGCOCKTAILS
Oct 14, 2023

今年8月31日迎來了初音ミク的16周年, 可能大家會奇怪, 怎麼16周年會比較重要? 不因是因為初音的最初設定是16歲, 所以今年除了每年的マジカルミライ(Magical Mirai), 今年也有不少活動也會以 “16周年” 作活動主題。 而說到初音ミク, ニコニコ動画是她一個重要的平台。 就在8 月至9月期間在角川武蔵野ミュージアム 3F EJアニメミュージアム舉辦 “ニコニコ動画と初音ミクのキセキ” 展覽 (也就是二月才到訪過的《らき☆すた》展覽場地)。

ニコニコ動画在之前也發起了觀眾投票, 投出在不同時期大家最喜歡的歌曲。 在今次展覽也會以不同時期劃分歌曲介紹, 在不同時期的歌曲也有不少是達到了100萬再生的歌曲, 在展覽中會看到介紹及在場也有播放不同歌曲。 單是100萬再生歌曲至2023年7月就已經有463首, 歌曲曲名可以做成一整牆排列, 有不少創作者(P主)及粉絲在眾多歌名中尋找出自己喜歡的歌曲。 而在眾多歌曲中選出了25首廣為人知的歌曲, 即使未必是V家的粉絲也可能聽過的歌曲。

在展覽場中, 最為震撼是一個由三面投螢幕做成的播放室, 觀眾可以身歷其境在歌曲MV及ニコニコ動画彈幕中感受震撼, 播放的內容也會有更替, 要觀賞更多內容就要耐心等待一下。 在歌曲MV間場中間, 會有畫師及創作者的畫作, 看看時間表有沒有喜歡的作者。

展覽尾聲有等身的初音ミク立牌, 觀眾們可以在物販區中買到可送贈的花及留言牌, 有不少粉絲來到獻花及合照 (求婚?), 而物販中有不少以展覽主視圖的週邊, 當中以立牌的設計特別有心思, 重現了展場一樣的擺設。

另外在角川武蔵野ミュージアム的 TULLY’s Coffee 及角川食堂也有相關聯名食品, 可以享用咖啡/可可拿鐵配以初音的拉花圖案及特製的花束造型甜品。 在角川食堂更有為打卡而設的場景, 不少粉絲也帶上自己的女兒來合照。 各點相關食品也會得到特制的特典。

(相片及文章由主持LEO提供)
#ニコニコ #VOCALOID #ACGCOCKTAILS #初音ミク

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS