「マジカルミライ 2023 東京場 — 企畫展回顧」(ACG COCKTAILS自家東京報導)

ACGCOCKTAILS
Nov 7, 2023

可能會有讀者問: 2月不是在札幌才舉辦過「マジカルミライ」嗎? 是的, 這一次是「マジカルミライ 2022」即是「マジカルミライ 10週年」的札幌場次。 今年的「マジカルミライ 2023」是在8月在大阪9月在東京舉行, 今年更是初音的16週年紀念(或是16歲生日紀念), 在2月札幌場就已經開始看到Happy 16th Birthday 的圖。 因為今年8–9月會是日本在開關後的第一個正式「マジカルミライ」(包含企畫展及演唱會)的大型活動, 就在大阪場已經有不少海外粉絲參加, 今次的演唱會是每個地方各6場(3日各有中午及夜場), 對於觀眾的體力可算是一個大挑戰。今次來看看「マジカルミライ 2023 東京場」帶來怎樣的衝擊吧!

感覺每到特別年份(2017的初音10週年, 2022的「マジカルミライ 10週年」), 到今年的的初音16週年都特別受重視。 今年首先的第一個衝擊相信會是由LAM老師所設計的主視覺圖, 右手拿著搶眼的擴音器, 身穿外套, 穿著紅色褲子及特別編織的髮式, 每一樣都在改寫官式初音的感覺, 而今年主題是「HERO」, 這方面在造型跟歌曲也很容易感受到。

由於海外粉絲已經有3年沒到「マジカルミライ」, 今年的人潮跟2016年第一次使用幕張場地來說有增無減。 今次同16年一樣使用「幕張メッセ 国際展示場」10–11號Hall作企畫展場, 同樣地有不少商業舖參展, 也有「Happy 16th Birthday」的展攤。 除了商業攤, 也同樣有樂器體驗, 今年更有初音Boxing體驗, 整理卷也很快派發完了。 當然商業參展也少不了COCOLLABO, SOLWA, Gift, 和真等等, 千葉市的展攤也成了常客之一。

今年依舊有不少參加者進場後第一時間先衝官方商品物販, 當中以角色法披跟毛巾最先完售, 可見粉絲對於自己的推的愛。 官方商品物販隊伍在第2及3天更要排到會場外的地方打蛇餅, 人數十分之多。 另一被受關注的排隊位在「CREATORS MARKET」即是官方設的創作者市集, 今年有不少有名的創作者(P主)參展, 吸引了不少人到場。 當中以「DREAMERS」,「Omoi」,「ピノキオ」定食相對下比較多人, 有不少參加者在「CREATORS MARKET」未開始前已在排隊。 在「DREAMERS」可以看到「Ayase」本人, 就是今年爆紅歌曲《アイドルIDOL》的「YOASOBI」歌曲創作者。

在9月2日(即day2), 在下午3時的講座有Ayase, LAM及小栁大輔, 當時排再入場的隊伍是3天的最高點, 今次「マジカルミライ」主題曲《HERO》是由Ayase創作, 絕對是今次「マジカルミライ」的第二個衝擊, 在公佈歌曲時已經有不少粉絲在關注, 更因為Ayase會出現在「マジカルミライ」, 一度令企畫展門票出現陣炒風。

第三個衝擊應該就是今年「Digital Stars」會在「マジカルミライ東京場」第二天舉行, 多年的網上「Digital Stars」吸引了不少觀眾留意, 今次可以在「マジカルミライ」展覽完場及演唱會完場後舉行, 觀眾們都十分滿足。

在會場的展覽包含了各種活動的介紹, 包括有「Snow Miku」, 「HATSUNE MIKU JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」, 「Happy 16th Birthday」, 「MIKU EXPO」等等。 當然就在入口的今年主視覺圖等身大初音由開場到完場一直都是參加者拍攝對象。 今年同樣有畫師即場畫出今年主視覺圖的大壁畫, 在Day1時開始吸引不少觀眾圍觀, 到了Day2也基本已完成上色。

雖說「マジカルミライ」有多年沒到現場, 但仍是四平八穩的風格, 今年也有開放官方事前官式商品物販, 但現場排隊的人還是很誇張。 場內講座也多了不少C社伊藤社長的出現, 在會場更有不少人跟社長合照。 在既有的模式下看來真的需要有一點新衝擊, 也就在尾場演唱會時公佈下年「マジカルミライ」除了東京及大阪外還會多加福岡場, 另外日期也有變化, 2024年大阪會到10月才舉行, 希望到時可以抽空到訪。

(相片及文章由主持LEO提供)
#マジカルミライ #VOCALOID #ACGCOCKTAILS #初音ミク

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS