享受釣魚之樂 - 放課後ていぼう日誌

ACGCOCKTAILS
Aug 19, 2020

想吃魚?那自己去把魚釣回來~!

陽光、海岸、少女這三個結合第一想起會是什麼? 資深的動漫迷可能立即哼起鳥の詩, 但到了今季動漫迷可能換上了四位堤防部的影子。 放課後ていぼう日誌是小坂泰之的漫畫作品, 2017開始在《月刊Young Champion烈》連載, 電視動畫在2020年4月開播, 中間因疫情延播, 到了今個夏季, 再次可與堤防部一起去釣魚了~

如果講起戶外活動, 好快會想到之前的搖曳露營, 一班女中學生在課堂外的日常部活動畫, 而且無獨有偶, 又同樣有一位酗酒的顧問老師, 加上一群有經驗的部長/員帶新人(鶴木/各務原)入部, 觀眾如果對部活的內容感興趣更容易代入主角視點, 一同跟主角成長; 而有教學經驗觀眾的觀眾相信也回憶到不少往事。

兩部動畫製作時也會遇上大量道具, 所以道具設定/道具作畫在動畫中擔任重要角色, 既畫得要細緻又乎合真實道具原理, 畢竟兩套動畫背後也是運動的推廣, 不少道具也由淺入深, 好讓初學者不會因太過煩瑣感到困難, 所以安排每一集所加入的教學量要適中, 時而輕鬆。 兩部動畫似乎都掌握了節奏, 觀眾既可以放鬆又學到專門知識。

要談到釣魚, 筆者不是很有經驗, 但想必不少人也會試過釣墨魚, 也有不少本地艇家也會帶團, 一邊遊船河, 停到釣墨魚區域。 春夏(三月至八月)都是釣墨魚的好季節, 親身落手釣之後不論是清蒸或炒熟都是鮮味無比。 可能也會有人說跟碼頭艇家/街市都買到, 但這就少了釣魚的樂趣和感覺, 墨魚吸緊假餌的一下感覺, 試過了就會有所體會。

釣魚是一門學問, 釣具有: 魚竿, 魚攪, 主線, 腳, 鈎, 鉛, 而環境因素有: 潮水, 水溫, 透光, 浪,洋流, 釣魚位置, 如果是單調地講出個中知識, 肯定會好趕客, 而且還很大機會聽完學完後試釣而沒收獲。 另外就是時間, 釣魚所花的時間很不一, 當然動畫/漫畫是因為時間有限, 現實當然不是二十幾分鐘就釣到了。 很多時約朋友釣魚, 魚竿放好了就可以固定, 跟朋友聊天才是主菜. 當然釣魚是一種休閒活動, 聽著海浪聲也是一種享受, 也是都市人希望的 “偷得浮生半日閒”, 相比起露營, 岸邊釣魚看來在香港比較方便而更受歡迎。

假日除了釣魚, 另一熱門活動是拾潮(拾貝), 工具十分簡單, 而且比起釣魚安全, 不少家長也會帶上小孩到岸灘拾潮. 在網上也有不少教學, 例如太細的貝要放生, 取貝後的洞要填好等等, 的確是一個不錯的身教體驗, 也可讓小孩從小學會保護海洋. 正如動畫釣魚時不少釣到垃圾, 釣魚同好都會帶走, 好讓魚類有一個更好的生活環境。

在認識的朋友中有不少都是釣魚愛好者, 很多時他們會出海釣, 也去到岸邊. 始終釣魚是要有一定經驗, 由夏海教陽渚一幕可見釣魚工具會依照不同的魚/海洋生物而改變, 而在香港更要考慮水質, 其實在日本/台灣或時世界各地都定明了不可在已被污染的水域釣魚, 一來是衛生問題, 而在污染的水域的魚既然不可食用就更不應釣魚, 要懷著釣上來的魚就要好好吃掉心態去釣魚, 魚類也是生命, 也是海洋的一部份。

動畫把漫畫中未能完全表達的動感演出來, 魚竿及線的震動, 魚的重量感等等, 而除了釣魚部份也特別著重了怎去處理及煮法, 而有不少日本網友也跟著每一集的食材, 重現了一道餸菜。 之前也有聯名café, 重現了在動畫中出現的食品, 幾聲位聲優都有親身到訪, 當中以炸魚仔及魷魚刺身最為吸引。而相信露營跟釣魚一樣, 原先已經有不少愛好者, 看完動畫也會有不少新人想去嘗試, 這不失為一個相互受益。

與不少動畫一樣, 地方漁業也變成了一個聖地, 而放課後ていぼう日誌的背景地點是取自熊本県芦北町, 當地的漁具店及部室也是實際存在, 也已經有不少動漫迷到訪, 不知可否帶動到當地觀光漁業?而熊本県今年也因為暴雨成災, 希望當地漁業可很快恢復。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS