「京都アニメーションファン感謝イベント」感想 (ACG COCKTAILS自家京都報導)

ACGCOCKTAILS
Dec 21, 2023

2023 年 11 月 11 至 12 日,京都動畫舉辦了一連兩日的「京阿尼音樂節」,集合一眾歌手及作曲家,演繹多部京阿尼動畫的主題曲及配樂。兩日合共有 17 個歌手單位、13 部作品,32 首歌曲(連同 medley)被演唱及演奏。

這次的音樂節名為「心動的奇蹟」(トキメキのキセキ),名字確實改得巧妙 — 畢竟在 2023 年,還能親眼見證《驚爆危機》、《涼宮春日的憂鬱》、《日常》、《AIR》、《Kanon》以及《CLANNAD》等 00 年代經典動畫的主題曲在舞台上由原唱者親自演繹,實在可以稱得上是奇蹟。

看完演唱會後回家滑推特(ok,現在該叫 X),看到有不少日本網友說,這兩晚的演唱會就像「令和年代的網絡老人會」,如此形容實在太過準確。無論是在現場、在戲院,還是在家隔著螢幕,都能感受到當最經典的京阿尼動畫在銀幕上播出時,現場的「老人」們是多麼興奮,眾人的歡呼聲是多麼高亢。這是個《日常》OP 大家會懂得跟著唱及打 call(而這首歌足足有十年沒在現場被唱過)、平野綾現場演繹「Live Alive」的台詞時觀眾能立即意會並為之興奮,以及聽罷 Lia 演唱《CLANNAD ~AFTER STORY~》 OP 後粉絲們會當場掉淚的演唱會。

筆者有幸抽到「京阿尼音樂節」的第一日現場門票,並在京都會館現場親眼見證以上令人難忘的光景。如果你目睹一個大叔在聽到〈God knows…〉前奏響起就已經開始偷抹眼淚的話,那人應該是我 — 畢竟我也是「老人」的一份子,而京阿尼就是我的青春。

對京阿尼粉絲而言,這次音樂節的陣容是奇蹟般的豪華;而對部份有份上台演出的歌手而言,這次的機會或許也如同奇蹟般難得。Hyadain(演唱《日常》 OP)自己在台上說到,他已經十年沒踏上過台板。彩菜(演唱《Kanon》OP 及 ED)也提到,自己很珍惜能在舞台上演唱的機會。SOS 團 5 人齊聚舞台跳「涼宮舞」後,後藤邑子那為之感動的模樣,觀眾們都會深深記得。希望觀眾們的投入與熱情回應,也能給予一眾歌手與聲優們繼續前進的動力。

(同時叫人感慨的是,這次「京阿尼音樂節」再次令人體會世事無常 — 無想到這已是最後一次,能看到 eufonius 二人同台演出了。)

喜歡京阿尼,一直看著京阿尼動畫長大的人們,在 7 月看到這次「京阿尼音樂節」的 line-up 後,都會知道這次的演唱會是非看不可的。親身感受這奇蹟般的一夜,看著這麼多人仍舊被京阿尼的作品所感動,我會留下這樣的結語 — 京阿尼就是一間這麼厲害的動畫公司。當一間動畫公司能讓世界各地的人們,一同來到日本一個場館,聚集在一起,為著動畫與音樂一同歡笑、一同落淚,一同感動的時候,這樣的一間動畫公司,我想已經可以稱得上為偉大了。

執筆之際,第二屆「京阿尼音樂節」的網絡重播已經下架,但相信下年很快就會推出 Blu-ray。讀完這篇文章,也想一同感受京阿尼動畫的力量的朋友們,到時記得不要錯過。

(相片及文章由主持鏡花老師提供)
#京アニ #京都動畫 #涼宮春日 #SOS団 #CLANNAD #涼宮舞 #ACGCOCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS