「初音ミク× 鼓童スペシャルライブ2023 ~結~」 (ACG COCKTAILS自家東京報導)

ACGCOCKTAILS
Jun 14, 2023

要說到日本新舊文化結合, 除了每年會出現在「niconico超會議」中的超歌舞伎中常見到中村獅童跟初音ミク演出歌舞伎外, 其實自2017就有另一跟鼓童(Kodo)合作, 創作出與MAGICAL MIRAI很不同的演唱會。

在2017,2018開催後, 原先在2020年會再次舉辦, 但因疫情影響要取消, 大家都期待復活計劃。 終於在今年計劃復活, 在2月開始先行抽票。 在剛3月參加完「JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」後就計劃參加今次初音跟鼓童, 因為雖說是計劃復活, 但也公佈了會是最後的演出。

今次的演出名單跟17/18不同, 除了有基本的初音ミク、鏡音リン、鏡音レン、巡音ルカ外, KAITO 跟MEIKO也在名單上。 一如以往在東京渋谷「NHKホール」舉行, 在第一天分中午及夜場, 第二天是只有午場。 說到今次會是最後一次, 門票也很快完售, 在兩輪抽選後也只有A席拿來公開發售。

物販亦有前賣, 會場到取及現場即買。 第一天9時就開始可以買到, 一早前來的人數不多, 不用排很久就可以買到。 今次的官方物爰也十分多, 除一般常見的法披, T-shirt, 掛飾, 手繩外也有太鼓鼓棍可以買到。 可能是因為是最後的活動, 看到不少觀眾都是整裝上陣, 而penlight是跟門票換領, 外形是圓燈, 在「NHKホール」的演出也會提到只可以用今次的penlight或2017/2018的penlight。

在演出前一天, 真的幸好颱風瑪娃沒有正面吹襲日本本島, 但它那大雨帶令本島都一直下大雨, 多個市縣也發警報, 就連東京都也有。 當日都一直在留意颱風的走向, 關東航班的影響不大, 但留意到關西機場一片混亂。 在之前橫濱場的Miku Symphony也是前一天颱風正面吹襲, 交通差不多都停止了。 也是幸好第二天交通很快就恢復了。

之前都在看鼓童的錄象片段, 今次是第一次到現場觀看。 鼓童的演出除了太鼓演出還會有笛子、三味線等傳統樂器, 再配以舞蹈和歌聲, 而加入了V家歌曲的元素後, 更吸引到年青一代進場觀賞。 而對於熱愛日本文化及V家文化的外國人來說更為吸引, 今次在會場也有不少海外觀眾, 而台灣到場觀看的同好也是不少, 更有是三場全通。

今次的演出一共有19首歌, 主題曲「NEPPU〜熱風〜」果然放到首位, 這曲今年配以MV, 加上在錄製時已經加入了call的部份, 觀眾們都很快及容易跟隨節拍打call。 今次是「JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」後的首場可以發聲call的演出, 觀眾們可以把封印了三年的力量爆發出來, 亦由於penlight是指定款式, 大家一起揮動十分震撼, 外面的天氣也輕揮而散 (在第一天中午後就一直放晴了)。 鼓童演出的樂曲也是傳統歌曲, 可能觀眾都不認識, 但很自然地靜聽及跟節奏拍手。

當一輪節奏強勁的歌曲後, 中後夾有抒情歌曲。 之後音樂突然一轉, 大家大分熟悉的「MAGICAL MIRAI」大連發, 這點真的意想不到, 有點難想像傳統太鼓及樂器與電子音樂的溶合十分配合, 而且現場觀看的震撼應真的難以用筆墨形容。

到了第二天中午場(千秋樂)完結, 初音出來做完結mc時帶全場一起做「一本締」, 在之前的演唱會都未有, 今次的演唱會真是既特別又難忘。

(相片及文章由主持LEO提供)

#鼓童 #VOCALOID #ACGCOCKTAILS #初音ミク

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS