「初音ミク JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」 @ Zepp Namba (ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
5 min readApr 2, 2023

才剛完結的「Magical Mirai」 札幌場過後, 初音ミク的相關活動也一個接著一個的來。 在2月5日在よみうりランド遊園地(讀賣樂園) 舉辦「HATSUNE MIKU Digital Stars 2023」的DJ party跟樂園的設連動, 也在入夜後的燈光show播放歌曲及投影。 就在雪祭時也公佈了「初音ミク JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」企劃, 將會在2–3月於日本五個地方巡迴tour, 包括首站的名古屋, 之後在大阪、福岡、東京, 而尾場會在札幌舉行。 每次都會在「ニコニコ超会議」的「超歌舞伎2023」將會在4月尾舉行,而久違了的「初音ミク×鼓童スペシャルライブ2023 ~結~」會在6月舉行。 在3月9日也公佈了「Magical Mirai」大阪及東京場的舉辦細節, 將會在8–9月舉行。 看來16週年紀念對於初音或是V家都是一個很重要的年份。

自「HATSUNE MIKU EXPO 2016 Japan Tour」後日本國內也沒有與「初音ミク JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」相近的JAPAN TOUR, 在之前的「MIKU EXPO 有在世界其他地方開辦19年在台灣香港, 20年在歐洲, 而原於20年的美國及加拿大場也被延期至取消了。 之後有在網上舉辦的「HATSUNE MIKU EXPO 2021 Online」, 「UNTITLED-0」, 「rewind2022」等演出, 但粉絲們十分期待Japan Tour的國內演出。 當就在雪祭時也公佈了「初音ミク JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」公佈時, 一看場地都是Zepp就知道與MIKU EXPO 相似的演唱會要恢復了。 就在JAPAN TOUR 2023大阪場前一星期正是「Project SEKAI COLORFUL LIVE 2nd — Will -」大阪場, 那一場演出也有在香港及台灣戲院有直播, 而這場演唱會開始解禁, 觀眾可戴著口罩發聲應援, 也可以打call, 有去看這場的觀眾應該很快就找回疫情前的氣氛。

到了「初音ミク JAPAN TOUR 2023 〜THUNDERBOLT〜」首場在名古屋時, 官方說已公佈可以戴著口罩發聲應援。 名古屋的場次是在星期四, 那天是日本假期, 當日有兩場演唱會, 分別是中午跟夜場, 而大阪也是一天內有兩場演唱會。 物販開始的時間也很早, 就在早上8時半就開始, 今次有不少Tee, 外套, 毛巾, penlight, 法披等睇演唱會必備用品。 另外有會場限定的手帶, 匙扣及襟章, 物販內容比起2016的JP tour豐富得多。 演唱會場Zepp是一個live house 形式的表演場, 一樓觀眾都是Free Stand, 而進場時要付飲料費。 真的很久沒在Zepp 看演出, 上一次是2019的snow miku札幌場。 在大阪場排進場時也發現有不少外國人, 也有台灣的同好。 看來演唱會都有吸引觀眾從世界外地到日本看演唱會。

選曲的年份十分闊, 由2008年的歌曲到為今次為THUNDERBOLT準備的新曲也有, 更有不少歌曲真的在「Magical Mirai」很少聽到的也有演出。 今次主視覺圖由秋赤音老師擔當, 拿著結他的初音跟造型也十分搖滾的感覺, 初初大家都在想今次tour會以EDM及ROCK的歌曲為主, 但就在名古屋場大家有被選曲帶來驚喜, 可以說是剛柔並重的一次演出, 因為札幌尾場是在3月尾, 所以就先不開歌名, 留這份驚喜給還未看的觀眾。 而在比較名古屋跟大阪場的歌單發現兩場有8首歌曲是有更換, 預算福岡/東京/札幌應該都會有一首或以上是與其他場演出不同。

在大阪場完結後官方也公佈會在パセラボタワー新宿店舉辦〜THUNDERBOLT〜的café跟聯動, 而東京場的票也已經完售了(在出發到大阪前還未完售), 現在只有札幌場的票了。 跟以往一樣, Zepp場次的演出都不會發行BD/DVD, 所以要進場才可以看到演出, 這也是跟「Magical Mirai」不同。

*3月10日更新: 3月25日的札幌場將會有直播, 除了日本國內, 海外也可以看到

(相片由主持LEO提供)

#初音ミクJAPANTOUR2023 #THUNDERBOLT #ZeppNamba

#初音ミク #ACGCOCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS