ACGCOCKTAILS
Jul 23, 2023

--

同人動漫活動應該如何看待「AI生成」作品發售?甚至參展?(河馬仔專欄)

科技日新月異,創作也自然會使用到新科技,現在去同人場,也不是每一個檔口都會賣紙本同人本,部份即場賣的是數碼同人產品,VTuber也可以在場內透過螢幕與Fans互動見面,入同人場也多人買預售「電子門票」,甚至部份同人檔主更多用了電子付款,當然現金交易仍受歡迎。

之不過科技在同人動漫活動去到某些範圍,真的會引起問題及議論值得深思,例如手機遊戲在動漫活動宣傳越來越佔比重之餘,近年亦開始在同人活動出現不少宣傳,這個現象同人活動的參加者是否樂見及接受就眾說紛紜。但大量利用「AI生成」繪圖而產生出來的同人產品,就真的在同人活動主辦,作者,參加者之間產生熱議。

先不論之前有部份日本知名畫師,指出自己的作品,被別人用「AI」技術加工後再轉售圖利。然而有些情況更是原作者知道之後,向平台投訴不果,更慘被SO CALLED「AI畫師」不停利用不同原作者的「畫風」,繼續用「AI生成」發大財。甚至近年更有自稱「AI畫師」的SO CALLED「創作者」,用自己的相關收入去奚落元創作者,做法相當卑鄙無禮。

這些問題累積日久,部份日本的同人創作網站,之前亦發現問題真的越來越嚴重,亦做了一些限制甚至禁止「AI生成」發售,或只容許有條件發售,至少控制了網站「AI生成」產品泛濫的悲慘狀況。當然網上的情況就如此,但如果在真正的同人場都有「AI生成」產品的話,這也是應該探討的問題。

當然用上科技去創作沒有人反對,例如沒有人會不同意畫師用電腦畫板去畫圖幫忙,亦沒有人反對VTuber為何要在電腦製作及出現一樣。但以上皆是建基於作者「本身的創意及製作過程」,簡單來說畫師有自己的「畫風」,就算是向哪位畫師學習都好,這種令人心領神會的「畫風」是千錘百鍊,讀者會透過經驗來認出的,這點相當緊要。「AI生成」在這方面就相當尷尬,基本上創作者可以用電腦COMMAND,用適合的PROGRAM,去GENERATE不同「畫風」的「AI生成」產品。當然這個製作也有人說都是「二次創作」的部份,只是把畫師的作品,用「AI生成」二次創作而已。又或者該作者自己草稿了之後,再用「AI生成」改善自己的作品,所以何解「AI生成」在同人創作真的好麻煩去辯論清楚。

不過,相信「二次創作」在現在的同人參加者的共識而言,都只限於把「原創角色」,經過自己的獨特「畫風」,再重新塑造出來,又真的好少聽聞用別人的「畫風」去「二次創作」,這樣的話就好多人都難以接受是「創作」。而「AI生成」在同人創作界其實都議論甚久,同人活動主辦應有足夠準備去早點注視這個潛在問題。例如是否要同人檔主申報是否用上「AI生成」?限制同人物品內的「AI生成」到某比例?將「AI生成」的檔口安排在特定區域並作出標示「加入了AI」?

最後而言,同人動漫活動是否歡迎「AI生成」產品,取決於主辦的最後決定,但在現時的情況下,主辦又真的可以試行以上的措施,讓買票入場的人士去得知有關「AI生成」的資訊,因為現在同人場的入場人士其實對「AI生成」是否真正的「創作」極有保留,甚至普遍感覺負面,主辦能做多一步,就算未必真的可完全分辨,至少都令入場者感到安心及窩心一點,至少知道同人活動主辦,對這個「同人」大問題是有關心的。

(圖 : eskimofox)

(文 : 河馬仔)

#AI生成 #AI圖 #二次創作 #同人 #畫風

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS