「因因因因因」

ACGCOCKTAILS
2 min readJul 21, 2020

「因果」無論在佛家的《三世因果經》講前世今生也好,到現在也好,其實也是代代相傳的智慧及教訓,所以老一輩的善者往往會教後輩向善,時刻要提醒自己,處事戒慎恐懼,不說過份的話不做過份的事。

凡事皆有可能影響到週圍,這種影響亦可以是幅射性,短則影響對方的即時觀感,長則影響對方的長遠行為,然而又可能再三影響到其他人的言行,就算最初估計未必如此,但世事卻是光怪陸離,結果往往出乎意料。

而這種出乎意料,可以超越「種這個因,結這個果」的認知,如果是立心向善的話,有意外收獲就當然好事沒所謂啦。但相反之下,以歪心種下明知不該的「因」,或行了一個明知極有問題的「因」,在結「果」之前,這「因」可以變成千千萬萬個更惡劣問題的「因」。世事有時就是這麼荒唐可悲,這些分枝的「果」,可能在過了一段時間的變異後,直接像一塊明鏡般,直指最初的「因」是錯得離地萬丈,去到這個時侯才知道已是相當悲涼。

藉此祝願各位善者身心安康。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS