「在動漫同人場COSPLAY攝影的禮儀」

ACGCOCKTAILS
3 min readJul 7, 2020

COSPLAY是一樣有益身心的活動,又可以從中學到不少表演,縫製,以及舞台攝影技巧等等之餘,COSPLAYER之間,以及與攝影方,再加上動漫同人場的會方人士,活動中會有不同的人際交流,可以廣結良友,三人行必有我師,學到的東西絕非單單技術層面,一些寶貴的人生經驗,甚或改變未來的發展。

不過,在一個動漫或同人場地中,有COSPLAY攝影雖然未必是必然,但如果會方能提供場地的話,事實上舉辦者,攝影人士,以及COSPLAYER也是一個互相支持,但也是要互相承擔會場良好運作的應有責任。任何一方做出大眾不能接受的行為,的確對整個會場,以及同人動漫界做成負面影響。

在舉辦方而言,為COSPLAY提供場地固然是美事,特別是一些美景更可讓COSPLAYER留倩影,而會方重要的是確保場地基本的安全,指示,規則,以及必要的人手。而其餘的事情的確管不了太多,也沒有責任管太多。

攝影人士方面,有經驗老到的師傅,新人,單純遊客也有。首先,安全第一,應避免在危險的地方拍攝。第二,有些攝影人士會帶大量器材,甚至入場霸地攝影,除非您是訂場私人攝影,否則理應避免影響他人。第三,有時見到有些攝影人士,不想猜度任何原因,以一些相當奇怪的角度,或特寫去拍攝,有時甚至故意貼到好近COSPLAYER合照。這種行為已是相當大問題,拍攝的原意是去紀錄當時的情況,出於這種心態去攝影確有違道德之嫌,而被拍攝的人士也會因此感到相當困擾,拍攝者確應要與被拍攝者保持距離。在圍攝(團體攝影)的情況下,排隊守規矩,而萬一遇上一些COSPLAYER真的穿得太少布或姿勢尺度太過的情況下,攝影者的確為保護被攝影方,自肅拒絕攝影是絕對應該的。

最後到COSPLAYER方面,當然第一就是在享受被攝影的同時,保護自己應是首要,場內有不少的動漫同人愛好者,但也有一些不明來歷的人士,雖然話有時要盡量100%還原動漫角色,但亦真的要留意這個角色扮演會否尺度太過,在防人之心不可無的情況下,真的要多多保護自己,對於一些可能是過份的攝影要求務必斷言謝絕。此外,如日本不能COSPLAY到會場,在場地化粧也好,裝飾也好,甚至在場內COSPLAYER間大合照,拍名場面也好,保持場內整潔及通道順暢會令場內的其他人士讚賞及有良好的觀感。

最後,場內一些太奇葩的行為,真的會困擾場內好多人,甚至變成廣泛報導的新聞,這對漸漸成熟之動漫同人COSPLAY創作文化,可能做成幾難處理的壓力,不利相關的發展,就算這些奇葩的行為有心也好,無意也好,在同人場內謹言慎行,也是對大家所愛的動漫同人文化的發展是一大功德呢。

(文:河馬仔)

(畫師:SIBYL老師)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS