大會如何簡單地避免「社入」提早在動漫活動買斷「限定品」?

ACGCOCKTAILS
Jul 18, 2022
攝於2016年台北「COMIC HORIZON」

俗語有云「行船爭解纜」,下一句是否「社入我買先」,就是不少同人或動漫活動經常爭論的問題。講真一句,不少場外入場者排到身水身汗,大小便都不敢去,排N個鐘或通宵排隊訓街,但入到場後就算是第一個入,但見到前面已經有人在排,講真如何講都講不過去,所以難怪剛剛前日台北某個動漫活動的「感謝文」一出,台灣這邊入場的網民「溫馨回應」超級多。

雖然「社入」(即大多以參展入場的人士)可以提早入場準備展覽,當中部份持證人士可能是「社入黃牛」,常常被批評做壞規矩。因為無論如何公眾人士訓幾多日街,或買幾貴的VIP快票,原理上總不會比已在場內的人快。當然這種「社入黃牛」無論在世界有名的動漫或同人活動,事實又「老是常出現」,而這種「潛規則」的平衡好多時都不會被搬上檯面講,皆因正常總會「留一線」,食到連菜渣都不剩一條,不被投訴才怪。

之不過「黃牛」這種情況,其實好多方法去處理,有時花小小心思,就可以解決問題。講真「黃牛」這種東西,有得炒賣的地方就差不多會有「黃牛」,同人或動漫場的「社入黃牛」已經算是易處理了。

攝於2018年灣仔「Creative Paradise」

據自己的採訪記憶中,現在已不再復辦的「Creative Paradise」同人場,當年有一兩年就曾經有一樣幾有爭議的開場入場安排,用於杜絕主要攤位「社入黃牛」的出現,個人認為非常適合類似「FF」等既大型,又有豐富經驗及大眾口裨的動漫活動可以試行。

還記得「Creative Paradise」在每日開場前的約半小時,會有一個空窗期,除大會工作人員外,「社入」亦不容許,公眾亦是在外頭等侯,到正式開場時才慢慢放入兩批人士,雖然此舉原意相信是讓大會在開場前為會場作最後的審視及準備,但如加入以下的步驟,就真的可避免「社入黃牛」食光限定品。

  1. 例如正式開場給VIP是10:00的話,會場門口先規定9:30為「社入」的提早入場之界限,如遲了這個時間便要開場後才能入場。
  2. 會方理應事先知道哪些商攤會有「限量商品」是會吸引到人排隊去買,故此可先選定幾家熱門的,然後問清問楚該商家的「限量商品」數量大約有幾多。
  3. 於分發VIP票時問多一句,會否選擇要第一時間買該商家的商品,要的話就把他們分行排隊,按次序派顏色號碼籌,派滿後即止,然後將剩下的VIP持票人士安排在另一邊排隊等入場。
  4. 大會應在9:30-10:00期間,在相應的商攤外安排兩人及排隊位置。
  5. 在開始前五分鐘,要求除大會工作人員以外的「社入」人士回自己的攤位內。
  6. 到一開門的時侯,外面安排顏色號碼籌的工作人員就帶全隊入內,直到所屬的商攤,然後由該兩位工作人員,一位按號收籌,一位負責監督排隊狀況,當所有的持顏色號碼籌的人買完後,就可以收隊並變成公開發售,而其他VIP門票者也可自己選買其他的心頭好。
  7. 要再嚴格點的話,可讓VIP持票人士一個貼紙,有特別貼紙的人才可在入場的頭十分鐘買東西,例如10:00-10:10分,及後即解除此限制,這樣就可避免因大會誤估熱門的「限量商品」而令VIP持有人買不到他們想要的第一選擇限定品。
攝於2014年台北「FANCY FRONTIER 23」

其實這個方法相當簡單,只要會方可掌握「限量商品」的資訊便可,特別如「FF」等有經驗去知道哪些物品會受歡迎的話。這個方法除非熱門的「限量商品」種類、數量多得太多或大會人手不足,這方法既沒有不近人情地完全杜絕「社入」傳統已有買東西較便利的「潛規則」,另一方面又不致於食到連渣都沒有得剩,大會要做到這個「中庸之道」是不太難的。

(文,圖 : 河馬仔)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS