大洗鮟鱇魚祭2022 (大洗あんこう祭) (ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
Dec 1, 2022

今次是筆者L第三次來到あんこう祭, 還記得第一次到訪時有些準備不足和手忙腳。 在東京出發到達水戶時儲物櫃全full跟排隊買鹿島臨海鉄道車票 (IC卡不可使用)。 所以之後也會前一晚先到水戶住一晚 (雖然很想在大洗住一晚), 第二天早上可以早一點到達祭典會場。今年少女與戰車聲優們未有在あんこう祭活動名單出現, 還是有蝶野正洋會到場。雖然不能確定, 估計是為了避免人群過多, 而另一原因可能是武部沙織(cv.茅野愛衣) 及冷泉麻子 (cv.井口裕香) 要在當日SYMPHOGEAR 2020→2022演出。

あんこう祭當日8時半左右在廣場已經很多人, 各檔主也已經早就準備好, 有物販也有食物檔, 有點像年宵一樣。 在會場內及通往會場的街道也有coser來場, 看來未有聲優活動也是會有不少少女與戰車迷會到あんこう祭現場。因為筆者L下午要到西武球場, 所以只好來一次快閃あんこう祭。

あんこう祭一如以往人數比起平日寧靜的大洗多了很多人, 早上10時開門的GARUPAN Gallery也有列隊等開門, 但人數並不太多。 之前SEASIDE STATION對出的碼頭廣場有不少釣魚友, 也未有看到戰車蹤影。雖然未有戰車, 但在停車場也可看到不少痛車。今年雖然可以重辦あんこう祭, 但看來群眾都是擔心疫情, 在會場都有保持距離。

あんこう祭的活動也不少, 當中有吊切鮟鱇魚, 也有樂隊表演, 當然あんこう汁也一定有。 今年的100yenあんこう汁在10時半才開始派發整理卷, 到12時才正式開賣。 如果等到不大會的時間, 會場食物檔也有不少有あんこう汁出售, 味噌加上新鮮蔬菜, 即席的あんこう汁熱騰騰, 完全驅走秋冬寒意。 當日的食物檔也有海鮮及肉類燒烤, 也有炸物, あんこう漢堡也有在賣。 在會場中間的拉麵檔兩天也人龍不斷, 兩天的款式也不同, 很有屋台拉面風。 會場更設了”過食道”印花活動, 在會場三個不同食物檔買食品就可得到印花, 集齊三個可換紀念章。

遊走完あんこう祭會場, 就轉到商店街, 近11時已經有餐廳門外排起人龍, 也有官式的物販檔及現場演奏, 商店街也開始熱鬧起來。 在回程往車站時在沿途都有前往會場的人, 雖然人數不多, 但在車站及旁邊的遊客中心也有不少人。 回到大洗的月台, 遠遠處看到停泊的2, 3, IV號少女與戰車塗裝的列車停在副軌. 之後得知當日公佈了少女與戰車最終章第4集會在2023年上映, 估計下一年あんこう祭又會變得更熱鬧吧。

今年日本開關, 大家都可以更容易再到日本參加演唱會, 活動及旅遊。下個月更有C101, 相信東京會很熱鬧。雖然有一段時間未到日本, 事物有不少都有所改變。相對大城市, 日本鄉郊地區的變化比較少, 但隨著時間物件變舊, 2號塗裝車也已經有不少歲月的痕跡, 慶幸的是仍在運行。 今年可以在年尾前到日本, 有不少動畫也到了十週年: 刀劍神域, 加速世界, 少女與戰車, 戰姬絕唱等等。在演唱會或是活動會場很易就會看到是父母帶著子女來場, 有不少兩代都是動漫迷。由十年前追動漫, 到十年後繼續將追動漫的熱情傳承下去。 其實也有不少舊動畫重製, 也有不少週年活動, 相信雖然過了一段時間, 粉絲們仍然會追下去, 每有週年活動更是難得。

#あんこう祭 #大洗

(相片由主持LEO提供)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS