「天秤的功用」

ACGCOCKTAILS
2 min readSep 23, 2020

現實上天秤用來做象徵多過實用,但天秤由於歷史悠久,加上有一個星座正正就是天秤座,這個歷史工具仍然深入民心。

天秤的功用大致有兩種吧,其一是準確無誤地反映重量,要量的雙方是否對等,當然要真正做到這功用,首先拿天秤的要真正不偏不倚,而且個天秤實際的構造沒有缺陷,當然有時天秤用得多會有機會有失誤,這正正就是要拿天秤的金晴火眼去看實個天秤,人要定,拿實個天秤,當然也要防止其他因素去影響應有的結果。

不過第二個功用可能是更重要,就是在人前人後,也要顯示到這個天秤是正常的,否則無論個天秤就算真的可以量到東西,但個型變了,就算拿天秤的人知道如何調整,在外觀上也會好惹人懷疑,大家都知這個世界總是沒有單一意見,但基準就的確要經得起所有意見的考驗,理論上個天秤是不會被意見罵偏,所以就是要拿天秤的人真正不偏不倚,而那些拿天秤的通常都是朋友不多,較為孤清寡言,但不能生活離地萬丈,才能好公正地做好這個位置,另外天秤也要妥善地受到保護及保養,不濫用,不過重負荷。否則拿不穩基準,天秤一斜,到真正要在陽光下量東西,這個印象自然深深印在觀眾腦中,就算以後如何調整,如何解譯都好也好難令人完全不懷疑結果。

(圖 : SHIMOYUKI)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS