「幻 曜日同人祭3」Day 2小相集及感想(河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Feb 20, 2024

「幻 曜日同人祭」於上星期六日(2024年2月17-18日)於九龍灣展貿舉行,DAY 1是6樓而DAY 2是3樓場地,這種場地安排在以往較少見。

首先事不宜遲,也是一如以往看看商業攤,數量不多,只有平時都會出現在同人場的日本動漫精品店「防空動」及近期常常出現之同人本展示攤「掃把佬痛車」。

中間前方有一個舞台及VIP專用之坐位,普通票的入場者在後排站住看。

同人檔攤方面也是集中在同一層,近舞台就會有Cosplayer寫真區,而較外圍的是同人作品檔,也是派名不分先後的行一圈。

♤Potato × Angela Cafe♤

Commander的指揮所

純情purecure X inchi めろメロ

黑蛛白蛛

妹斗屋

箱庭交響曲

sakura cat x aya x shito

寂靜之風

貓黑店

Oddeyeshk

砂糖駅

入不敷支

天使Vtuber

日夜被女武神喪隊orz

雲上

zo04

LN.kuodo

2kg大草原

通り雨

戰鬥姬

六太日日人

小布子✧好丁丁

Tsukiya — 小夜

女皇部落

麻里Mari & 梓野Shino

Saya x Luna

小琪 Aki

除了同人檔外,舞台也是有不少入場人士會聚在看表演的地方,間中也會有人在空地表演「御宅藝」。

1. 今次感想,首先要講自己沒有去第一日,但就有採訪部份參加兩日的檔主。據聞大部份受訪檔主指出星期日入場情況較星期六好,而由於展場兩日層數不同,3樓展場較6樓吸引人流。

如單以於星期日開場開始的觀察,開場時份人流真的非常少,不過單看入VIP區看表演的人數又未算極少,可能不是每一位買VIP票的人都會早早入場,在2:00左右開始較多入場者,去到近4:00便開始有點感覺人多,如單以一個展場又要有舞台的話,其實人流與「Rainbow Gala」相比的確偏少。

2. 至於場外Cosplay方面,攝影棚雖然存在,但數量與上次「Rainbow Gala 30」少好多,其實連Cosplayer也是偏少,而感覺不少Cosplayer比較年青,甚至新手去參與Cosplay,情況似幾位同學去以Cosplayer參與其中,感覺與「Rainbow Gala」有所不同。秩序及衛生尚算可以,只是間中聽到有Cosplayer奔跑及尖叫,或太累睡在地下等等,活動範圍大多在地下,3-4樓等等。

3. 講到賣氣及氣氛,雖然見到不少Cosplayer檔口有排隊的人,但真的不是水洩不通,有時侯部份Cosplayer也是有空閒時間休息,而去到表演時段,有時攻會出現近半入場人士站在舞台外看,變成同人區空位頗多。而舞台表演時也有幾位表演「御宅藝」,氛氛尚可,但大多都是傳統拍手鼓掌或歡呼的觀眾。

4. 至於同人本及精品發售方面,據採訪收集到的意見,部份檔主相當意外今次活動未見「新年場」的「利是效應」,今次入場的人士有些也相當「生面口」,學生的比例相對多,可惜「利是效應」未見出現,部份檔主更感覺有部份「新同人參與者」對購買同人品持相當觀望之態度,與以前會大買特買的情況相差甚遠,可能也側面反映消費及經濟狀況。

5. 除了以上的觀察及採訪意見外,場內秩序,舞台安排等等感覺問題不大,當然場內氣氛又的確與以前行開的同人場比較有所不同,可能營運及宣傳模式有關。據採訪所知,入場者之中略少慣性參與本地同人場的入場人士,反而新手學生較多,有部份老朋友更是近這星期才記得起有這個同人活動,據知有部份同人檔主覺得活動已營運三屆,但好像在本地同人圈中仍未令人夠印象,相當「影薄」,有些人連活動名字都不清楚。

最後而言,出現這種情況個人覺得有可能與第一屆創立時之活動定位,宣傳方向,主辦方以往辦展與參展經歷相關。其實三屆來說沒有太大的問題出現,活動亦已有多個同人團體參與的舞台表演,另外參加的本地大手同人團體與Cosplayer也不算少,但談論度又真的感覺偏低。之不過都去到第三屆,相信主辦是有一定的信心及成功之道,才會繼續以中型場的規模去營運的。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS