從『Wake Up, Girls!』到「推しが武道館いってくれたら死ぬ」的感情延續

ACGCOCKTAILS
3 min readFeb 10, 2020

講起平尾アウリ老師,今季動畫新番「推しが武道館いってくれたら死ぬ」,當年漫畫單行本推出後自己已非常喜歡,如沒記錯是2016年,但原因其實不太清楚,總覺得有點親切感但有講不出。

近期見有網友開始講,就發現是否自己當年也好喜歡同樣是7位的『Wake Up, Girls!』,有一種好強烈的親切感呢。

不單單是「推しが武道館いってくれたら死ぬ」曾有首歌詞中有WAKE UP,以及第二期單行本之一的成員水守ゆめ莉的手勢有點似以前『Wake Up, Girls!』之扣牌手勢。第一,與『Wake Up, Girls!』一樣,視點也由一隊地方團體之小型女團開始,第二,兩隊的主角同樣有一位是由其他團體轉隊成為新隊的CENTER,第三,FANS中也有一位像『Wake Up, Girls!』太田的關鍵FANS。

不過兩故事有點不同,例如『Wake Up, Girls!』故事線又空降的島田真夢敗部求復活再奮鬥重生為主軸,以「推しが武道館いってくれたら死ぬ」就以貧窮忠粉えりぴよ為主線,故事也歡樂好多,『Wake Up, Girls!』由第一集看到一頭煙後,及後慢慢GET到RHYTHM才感受到故事的深奧以及沉重感。其次,『Wake Up, Girls!』七位女主角與FANS的距離感覺較傳銃,但「推しが武道館いってくれたら死ぬ」的FANS與七位成員的距離其實幾近,當然兩部作品成員間的羈絆寫得也好出色,但特色同樣是寫得好窩心。再三,『Wake Up, Girls!』的描寫是由最初初的組合開始,而「推しが武道館いってくれたら死ぬ」故事是已經營運的了。

至於兩個故事最強的感人之處,除了是奮鬥的女團員外,就是FANS對女團的支持,特別是對一隊原來人氣較低之熱愛,特別是『Wake Up, Girls!』的太田,就是全動畫的靈魂,同樣,「推しが武道館いってくれたら死ぬ」之くまさ也好像,只是不太同意FANS的形象是這麼肥以及缺錢,據知及LIVE的見聞中有不少的『Wake Up, Girls!』FANS是中產人士之餘,專業人士及高收入人士也不少的。

而兩個故事也相當吸引,在故事的路向也有相近的感受,可能會令已畢業『Wake Up, Girls!』的FANS,支持原有成員之外,也會新推「ChamJam」呢。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS