從JCCAC手作市集BRAIN STORM來年另一年宵方向

ACGCOCKTAILS
3 min readDec 1, 2019

自己一介冷氣草根黎民,不敢妄言妄語,在下午及晚上皆到JCCAC參觀一趟相當大型的手作市集,吸引不少年青,甚至家庭客前來參觀,場內的食店也見排長龍,確實人頭湧湧。

除了地下及一樓的市集外,樓上的各層也有一些與今次抗爭運動的不少標語,宣傳品,以及在網上流傳得相當多的藝術海報創作,行到海報之前,也會把這半年的一幕一幕的片段浮到腦海中,當然這種回想對所有心善的人來說是痛心疾首,不敢忘記任何一刻,而創作的藝術家就以不同的表達方式來給到場者,以大海報來再提醒一切也是未完結,問題從未解決過。

看看今次的活動,不少的檔也充滿創意及活力,特別是非常良好地見到不少檔主之間是有頗多友好的互動之餘,更有一些創作心得的交流,這與傳統的市集頗有不同更升了一個層次。

從今次的體會,也即時會聯想到下年官方年宵只有濕貨,當然老人家會多去買花買桔之類,但今年的過年時期,也預想到在心情上好多人也不會像以往歡樂,亦有不少的提議極力減少消費。不過,也據知也有人希望有「另一年宵」,去支持一些較小本經營的年青人或小商企去參與,從而嘗試試驗一個與以往的年宵不同氛圍的另一種消費態度及模式,以正面的方向令不少的同行店家多一個渠道走出去。

當然如真的有新模式的年宵,雖然預期有不少與運動相關的討論會,講座等等,雖不應是一個歡樂的氣氛,但也盡量不好以沉重的氛圍去營運,始終大眾更感壓力及無力感,如能以一個較正面,較有希望式的PROMOTION去做這次的「另一年宵」,再加上一些除手作品外的小商企小活動或講座,以及良好的宣傳,相信會重新令香港大眾重新認識不同的香港有心品牌,也知道香港有心的創作,商品,思維是超乎固有想像,這也是一個好好的教育及公民課,也令香港人對這半年的運動有一個更多一層的另類體會之餘,也令不少的小商戶及創作者有一個新的交流機會,增加互協的機會呢。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS