「戰姬絕唱SYMPHOGEAR LIVE 2020→2022」觀後感 (ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
Dec 7, 2022

在2020年有不少演唱會都因為疫情都要改期或是取消。 在知道戰姬絕唱SYMPHOGEAR 2020會延期至今年舉辦, 但發佈消息時入日本境仍要辦簽證等繁複手續和回港要住隔離酒店, 的確有點令人卻步, 出發前都預定心理準備。 隨後入境政策有放寬, 今次在11月20日舉辦的戰姬絕唱SYMPHOGEAR 2020→2022演唱會有不少香港fans到場. 今次的演唱會在西武ドーム舉行, 在之前的兩星期, 分別有ウマ娘 4th EVENT「SPECIAL DREAMERS!!」EXTRA STAGE!及武士道15周年演唱會同樣在西武ドーム舉行, 真的有夠熱鬧。

SYMPHOGEAR LIVE大約每2年會舉辦一次演唱會, 對上一次2018在武蔵野の森総合スポーツプラザ舉行, 而2016在日本武道館舉行。 戰姬絕唱系列主要有原創動畫, 遊戲, 歌曲CD及廣播劇. 電視動畫第5季《戰姬絕唱SYMPHOGEAR XV》在2019播出, 以當時人氣加上2018年演唱會成功舉行, 已經有不少觀眾 (適合者-官方指能與聖遺物共鳴、共振,心中寄宿聖詠之人)很期待2020的演唱會。

SYMPHOGEAR LIVE都會由戰姬絕唱劇中的聲優演出, 包括有悠木碧、水樹奈々、高垣彩陽、日笠陽子、南條愛乃、茅野愛衣、井口裕香、水瀬いのり等, 所以SYMPHOGEAR LIVE可說是一場聲優的演唱會。 今次有點可惜是高垣彩陽在10月誕子未能參演, 但有在會場播送片段 (之後看到物販最先賣完的是高垣彩陽聲演的角色雪音クリスTee), 可見大家很支持高垣, 希望在之後的SYMPHOGEAR LIVE可以再聽到現場演繹。 雖然不算人齊, 但11月20日當日集結了三萬名觀眾進場觀看, 是SYMPHOGEAR LIVE舉辦以來最多人的一次。

電視動畫已經到第5季, 加上在之前的演唱會, 也有不少歌曲還未露面。 今次的演唱會一如以往由水樹演唱XV(第5季)的OP 「METANOIA」,遊戲OP 「FIRE SCREAM」及XV(第5季)的ED 「FINAL COMMANDER」打頭陣, 雖然平時觀看水樹的個人演唱會也有演出過這幾首歌曲, 但在SYMPHOGEAR LIVE觀看更有氣氛。今年剛好是戰姬絕唱十週年, fans 的規模真的不少, 要找一個能容納眾多歌迷的場地真的不易。

雖說今次以XV(第5季)新曲為主, 但當中也有不少第1–4季及遊戲歌曲穿插, 觀眾們都非常享受。在水樹演唱主題曲後宣佈SYMPHOGEAR LIVE正式開幕. 隨後開始單人歌曲時間, 井口裕香開始, 之後到高垣彩陽準備的錄像。 接著就到南條愛乃(沒錯, 南條星期六在横浜ANIMAX MUSIX 2022演出, 星期日到西武SYMPHOGEAR LIVE演出), 而雙馬尾是南條愛乃聲演角色月読調的造型, 也只有在SYMPHOGEAR LIVE才可看到雙馬尾的南條. 與月読調一對的姊妹暁切歌由茅野愛衣聲演。在南條演出完一首單曲後就是二人合唱三首歌曲, 再到茅野愛衣的獨唱曲。

舞台一轉, 由日笠陽子及水樹奈々分別唱出獨唱曲, 也是觀眾們開始熱血起來的時候, 然後兩人合唱了「Angelic Remnant」XV(第5季)新曲。及後水瀬いのり獨唱時唱出「tomorrow」配以當晚夜雨, 歌曲另有一番風味。 壓軸獨唱曲出場是悠木碧, 全場觀眾雖然不可以發出聲音, 但call and respond 彷似毫無間斷, 悠木碧聲演角色立花響也是戰姬絕唱中最熱血及respond最強烈的歌曲。

隨著獨唱曲完結, 之後都是合唱歌曲. 而在演出名唱沒有出現聲演Amalgam一角的寿美菜子跟悠木碧及水瀬いのり演唱了花咲く勇気及聖剣のレクイエム。 真的有點意想不到寿美菜子會出台演唱, 她們的現場合唱真是十分難得. 之後就到三色團子(粉白綠)三人曲, 用了場地後方兩個細舞台及中間舞台演出, 會場的觀眾即使較後都可以近距離看到三位。

來到SYMPHOGEAR LIVE最高潮部份一定是6人的合唱歌「六花繚乱」及7人合唱的「PERFECT SYMPHONY」及「Xtreme Vibes」, 這幾首都是XV(第5季)新曲, 觀眾們都一直期待可以在現場聽到。 最後全員合唱「未来へのフリューゲル」, 全場的適合者一同共鳴. 最後每一位演出者都分享自己感想, 大家都期待20XX年的新企劃。

筆者L是第二次現場觀看SYMPHOGEAR LIVE, 今年的歌曲選比起以往更為抒情, 不少是角色間互相表達心意的歌曲, 角色之間的 “絆”再有所增加。 雖然當日有雨, 物販原先是由12時開賣(演唱會是17時開演), 但當日早上八時多已經有排物販的fans。入秋晚上加上有雨, 在西武(非全密封場)觀看演唱真是對觀眾一大考驗, 但演唱會的燃歌與歌迷的熱情完勝當晚寒意.。

#戰姬絕唱 #symphogear #西武ドーム

(相片由主持LEO提供)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS