(河馬仔專欄)「仲夏夢幻祭」行一圈

ACGCOCKTAILS
6 min readOct 4, 2020

「仲夏夢幻祭」作為香港疫情之中,今年內算是可以辦到的日本文化相關活動之一,結果在昨天(10月3日)的九龍灣展貿舉行。當然,看圖也好看字也好,本專欄也不會以同人場的角度去研究這活動,當見到宣傳,以及介紹有六種範疇,如日本祭典體驗區,傳統日本文化展區,日系偶像表演環節,動漫同人文化展覽,Cosplay主題博覽區,和風潮流精品市集等等。其實自己對這活動的定位可能會較以嘉年華式來看待吧。

入場每位$40,和平常的同人場差不多入場費,而本人在午飯時間尾入場左右,實際當時場內入場人數不多,行一圈算舒適的。

舞台放在中間,在近年來說好少這麼放置,幸好檔口有點疏落,可以用多圈式擺放,而入場人數當時算稀少,不至於塞人,而音響也算聽得清楚又不過嘈吵。

場內也見到一些動畫電影發行商或片商的檔,而其餘也有一些日本傳統玩物如けん玉,手工藝品,以及一些如同人誌,實際本地日系IDOL相關,以及展示品的檔口等等。

而另一邊則有一些與祭典相關的活動,如有些場景給遊人拍照,以及一些與日本地方祭典有關的部份活動如類似撈金魚之類,亦有些日本文學文豪介紹,和見到有一些浴衣體驗活動等等。

而較多人聚的就是舞台活動,舞台活動又有五大活動類型,如東瀛文化,けん玉,日系IDOL表演等等。而當時也見到有本地相當有名的日本節目主持理惠參與其中一環節目的,當時見到理惠主持也非常落力,就算當時人數不多,其專業精神確是值得一讚的。

其實也到了總結時段,這還是分點講講今次活動入場的感覺,有錯就請指正了。

  • 首先作為在疫情下的活動來說,入場的氣氛感覺上比預期淡,當然本專欄也不會評論實際人數,始終香港的展覽與外地的情況極度不同,根本越夜越多人,這個情況已在近年發生,不過入場的人好像表現得不太雀躍,感覺略文靜。
  • 其次自己感覺有點奇怪之處,就是活動已有收費,亦在九展的大型場,奇怪地入場居然不獲一份紙版場刊。雖然我們也知道現代較為環保為主,但場刊也是一個好重要的一環,就算大學的活動,收費不高及財力不多,也多數會提供場刊。第一,場刊始終反映一個活動的格調,主題,亦令人在往後記得起該活動,這是電子版好難做到的。第二,場刊的設計,版面編排,封面在入場人士親手拿到後,正正就是未入場前的第一印象,一個收費的場其實亦應有如此安排,就算是一張大大的地圖彩紙或介紹單張也是一種方法。
  • 再者,活動的主題感覺較實在有點闊,現實上要舉辦日本相關的活動時,最後還是在事前想一想入場人士的比例如何。例如今次看似是一個祭典型式的活動,受眾可能會略為對日本文化有興趣但又未必好熟的人士,當然如此活動通常會配以一些日式小食檔最好,在疫情之下沒有這些就的確有點失去優勢,不過在場內檔及舞台又加上不少日系IDOL,又有COSPLAY,又講日本旅遊,而場內又配同人檔口,感覺活動有點失焦,這是一個活動相當麻煩要解決的問題,因為不少香港人去過日本,要以這種方法吸引入場又確有難度。
  • 第四,講起今次的COSPLAY問題及爭論,在自己場內所見,的確浴衣體驗算是吸引到一些年青人去試的。雖然話今次COSPLAY要以浴衣或類似和服等等,但場內見到COSPLAY的人實際不多,當然亦有一些男女較多以娃娃裝入場,至於所講的日常服飾的定義,本人估計可能就是非COSPLAY服吧,娃娃裝應該在現代算是日常衣服了。
  • 第五,講回場地配置,感覺上影相的地方還是放在牆邊較佳,放在中間真的未必方便入場人士,特別在人多的情況。而且,會方好像在配置上想突出中間的舞台,但這種情況只要人一多的話就好難控制人流走向。而另一問題是遊戲祭典的檔口的間隔有點不太緊密及足夠數量,再加上當時人流尚少,就變得場內擺得好像有點零散,氣氛略弱。

最後而言,活動的確有改善的地方,而今次的嘉賓算不少,所以在此宣傳,以及場內設計的情況下,確有點可惜。在行了數圈後,其實自己會勾起一些以往中學時代的賣物會或校慶OPEN DAY展覽的感覺,不過當然對於喜愛日本文化的入場者而言,就未必是一個吸引之處。

如想吸引日本文化愛好者入場,現實上可能要花點心思去找一些特點去介紹。始終當香港人明白為了一世供樓,要窮一世青春而不去行萬里路是一句不折不扣,害人青春的廢話之後,事實上就算排除了在日本生活多時或甚至是第二家園的朋友外,大多人對日本已有一定程度經驗,甚至是熟路到如當地人一樣,更甚當地已有手提電話,或有商務或當地朋友可以宵夜食飯唱KARAOKE,另外亦已有大量的同人交流等等。所以現時有一定數量香港人對日本的熟識程度,如用例子,是研究當地的社交禮儀,對話交流文法,日本麻雀打法,去當地握手會,演唱會,專程飛去看J-LEAGUE一場波,又或深度研究鐵路型號及特色等等。正當不少香港人旅日時已經要像當地人一樣去日本的鄉郊去探索的情況下,在香港做這類活動的確比以往,要花心思好多才行。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS