(河馬仔專欄)北海道三文魚乾肉餅(鮭とば入りひき肉蒸し)

ACGCOCKTAILS
Jun 10, 2021

北海道的水產豐富,不少人喜歡食這兒的海鮮,例如帶子,蝦蟹,貴一點也有鮑魚烏魚子等等,但這兒的三文魚,或鮭魚也同樣是當地的傳統食材,而據資料所知,很久以前之當地原住民已將三文魚用海水浸洗後風乾備用。一向不少的東北日本人以此送禮,作為小食,但由於質地較硬,有牙週病的食落就辛苦了,而且有點細骨,雖然可以咬得爛,但筆者試過一條食成個鐘才食得完。

就算現在有細細塊薄片,但始終略鹹,真的要配濃茶才好,不過監製家母試過後想到,這種日本東北小食,真的某程度可以用來代替傳統鹹魚入饌,特別是蒸肉餅。

做法基本與傳統做法差不多,只要將魚乾拿出來沖少少水,然後先蒸一蒸,在快快把魚乾拆肉,再混入處理好的肉末加調味油鹽糖豆粉等蒸便可,食味除了海鮮味更豐足之餘,也有鮮鹹的感覺,而魚的肉質比傳統鹹魚厚,更好配飯,亦不用加多油的。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS