(河馬仔專欄)「 給 我 一 點 。2 」原創流展觀後感

ACGCOCKTAILS
Nov 11, 2020

今年疫症之下,不少大中小型的同人活動也取消不少,而正式來說在局部重開活動之後,今次的「 給 我 一 點 。2 」原創文流展應該是近期較正統及大規模的同人相關活動,在上星期六2020年11月7日之九龍灣展貿6樓舉行。

無論場內場外,在午飯時已有不少人流,入場需要戴口罩及量體溫之類。

以往來說,以香港原創的綜合同人場人數通常較少,但今次看起來人數卻是出奇地高,而本專欄也和大家行幾圈,看一看是次的場景呢。

(排名不分先後)

C.A.T.

yennichauillustration

LEMON PO

Print On Demand

紙皮盒

s19naturehk

角館秋月

5厘米鐵道

純情ピュアキュア

妹斗屋

小熊貓博物館

寶麗工作室

onqqstudio

麥兄

MR.J.W

莫名其妙工作室

STEM

time2play

無定向工作室

Landpace + WhatTheField

WC WORKSHOP X 杏仁小店

飛天奶茶

YANAI

最後,以下是今次的一些感想:

  1. 今次的入場氣氛及人流算是超乎意料之外,在疫情之下,據報排隊排到下午5點多要截人龍,感覺原因雖然與長期欠缺同人活動之外,是次的同人活動之宣傳,幾成功瞄準到本地讀者的喜好之餘,而不少參展組織也個別吸引自己的讀者及Fans,所以不可能用以前的本地原創同人場比較。

2. 場內人流及空間平衡感相當良好,發現檔口就算多都好,入場人士和作者的交流比以往更方便,再者,場內今次極少COSPLAYER,影相的情況不見之下,入場的人流也好像未算減少,不過場內的氣氛同樣熱鬧,有些檔口更是排隊有長龍。

3. 今次活動更是有一個極主要的觀點,就是喜見香港的自創品牌像雨後春筍地在一個大型綜台展大量湧出,這種的良好現象確令不少以往略弱勢的本地創作品牌及人設令大量人了解之餘,更可做到一種本地品牌可見發展的未來。依本人所見,入場人士對本地設計的品牌頗感興趣去了解,亦期望有再長遠的創作,這是本地同人場相當明顯之變化。

4. 這次活動有不少作者,以作品及藝術來表達自己對本地上一年事件的哀愁及無奈感,訪問了作者TeaBird. Studio,好高興老師能為本人介紹自己之前曾在關西展出的作品「於廢墟世界裡」的一些思念,據知當時作者在日本留學,看見本地的新聞消息後,有感畫出作品去表達自己對當時狀況之無力感及所思所想。而本人也相信各位也會從畫中,深深回想起當時的情況,這種沉重在不少作者的作品及片言隻語中,就算有口不渲但大家心裡參透個明白。

5. 今次活動更有不少著名的作者在場中和入場者傾談及發售作品,例如如果大家記得2018年日本春番動畫「実験品家族」之作者Yanai老師就在場中,場內Fans不少也去支持老師之餘,更可以面對面對談,這也是一種本地作家和讀者一種良好互動呢。其餘場內更有一些以往,出道與商業發行已超十年的知名畫師在場中。

總結而言,今次的活動為香港的同人場回復是一個幾好的指標,當然首先有頗主辦在活動前的努力安排,以及不少的經驗去順暢舉辦之餘,場內也見到主辦和工作人員之努力協調,當然人流這麼多又是超乎意料。

而按本人所知,主辦今次也受到不少同人愛好者甚至其他主辦到場打氣,也有不少熱心人士支持,的確證明主辦既有主辦能力之餘,同人圈內人緣極佳,而場內佈置及安排亦相當見心思,而有些檔口更是不少驚喜,單是這點已證明主辦方的熱誠及仔細,在自己採訪見到來說,真的相當欣慰,敢說為香港的同人活動開了一個好好的起步,亦為本地的創作新品牌立了個好好的實地宣傳點,意義重大。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS