(河馬仔專欄)「萌・曜日同人祭」小相集及感想

ACGCOCKTAILS
Feb 7, 2023

「萌・曜日同人祭」於上星期日2023年2月5日,九龍灣展貿3樓的展覽廳舉行,同人檔與少量商攤加起來也有近百多攤。本專欄亦一如以往,先和大家行一行商攤呢。

而今次相信是九龍灣展貿自疫情後,開的第一個有現場舞台的同人活動,舞台表演在公佈時有近十八隊的,以下是部份的表演相片。

主力的同人部份,現在就去看看呢,排名不分先後

馬莉屋

黑蛛白蛛

5厘米鐵道

兩公斤大草原

L

櫻月亭

Commander的指揮所

灼櫻の繪畫坊

妹斗屋

宅人調查報告

星花人

梁山

六太日日人

兔子小姐的窩

もみまみも世界

青雪手作

千夜館

ALICE HOBBY HEART

Hohooting

三色貓咖啡店

迷路貓領域

Yuski

烏冬傳統x宇野

Lespedeza

Misaki珊珊

向日葵

KaO x Beano

風林火山

monjhk

モリミミ

Hong Kong Virtual Idol Fanatics

勤力兔

S.B.O.

MR. J. W.

春花秋月

以下是採訪後的感想,有幾樣觀察可能值得討論的

  1. 首先在近乎全日的採訪之中,場內人流未算擠擁,至少一對比之前冬天兩日的「Rainbow Gala 28」而言,當時星期日開了3及6樓之餘,再加開未用過的結婚場地作為同人場,全日全場近乎水洩不通。而今次活動只開一個3樓場館,場內通道亦相當寬闊,觀察所見下午中段時間人流較多,但擠迫程度就非之前「Rainbow Gala 28」可相比。

這個觀察也可以從賣票處的排隊情況,以及場外的Cosplayer常用的場地可見一班。購票人龍在開場前雖然都有一定人數,但相比起「Rainbow Gala 28」當時賣票的超級蛇餅就差距遠了,而場外Cosplayer就算有一定人數拍攝,但其實也是有限,在場外會容易重複遇見同一位Cosplayer的情況今次出現得非常多次,就算圍繞拍攝時,不知不覺也感覺空間感多了好多,相當舒爽。

2. 場內今次終於出現疫情後多年未見過的「同人舞台」,範圍真的相當大,而表演時也有分VIP門票區及普通票企位,這也是少見的措施。VIP門票可以有得坐或近點企住看,普通票就要企在後排,之不過未知是否這個範圍太大,基本上部份時間VIP區都企不滿人,而後排看表演的人士又未必極多,變成中間好像有個空間,大家看得清楚都是好事吧。

聲音方面,部份檔主反映尚可接受,但本專欄發現一有舞台表演事,人群聚在舞台前,這段時間同人場就有時變得幾空蕩蕩,可能側面反映入場人流未太足夠吧。但舞台節目吸引的,例如舞團「Lespedeza」演譯三首當年山本寬初期領軍的「Wake Up, Girls!」其中三首經典歌曲,台下打call的人也頗開心,之不過今次台下聽歌的入場人士大多年青一點,好像對「Wake Up, Girls!」未太熟識,其實當年成員之一,青山吉能等人現在於聲優界就大紅大紫呢。話說回來,有些小問題如表演單位的演出時間感覺時短時長,台下觀眾可能習慣以前平均表演時間的概念呢。

3. 據部份同人檔主反映,人潮遠較「Rainbow Gala 28」弱,氣氛感覺上可能是三四成左右,當然這不是一個客觀的入場數字,只不過空氣就較清新,檔主也較多悠閒的休息時間。至於賣氣方面,採訪中發現不少檔主反映僅屬普通,部份亦指能夠做到平手離場。

4. 與場內一些參與同人活動及發售,甚至是採訪同人場多年的朋友傾談後,不少意見覺得是次入場氣氛相當清靜的原因,首先可能是作為全新的同人活動,宣傳的方向及方式可能與預期有落差。其次門票的定價相對本地其他同人場不算便宜,普通票$50對於本地單純的同人活動來說算是偏高,貴一倍的VIP雖然可以提早一點入場,但貴一倍的價錢的確要有好吸引的理由去令入場者選擇。而是次除了可早近半小時入場等等外,最大賣點應該是可在舞台前排觀看,之不過如果這個人不是捧舞台的入場者,或不是一定要早半小時入場,當看見人潮不太厲害的話,實際上$100VIP門票在這情況下吸引力自然大減。

5. 到分析的後段,從是次「萌・曜日同人祭」場內以及網上報導的觀察,有兩點重要的角度值得探討同人場的營運及宣傳。

從香港今個2月同人活動而言,就會有四個大小不一,各有特色的同人場,「萌・曜日同人祭」舉行前一日已有以Cosplay為主題,較小型的「Scarlet Sora 緋空Cosplay祭02」於荔枝角舉行。下星期又有另一全新,雖然小型但舉行兩日,同樣是綜合型的同人活動「Pure Love」,同日仲要在理大有「理大藝墟」,而過年前才有同人市集。就算撇除學界的相關活動,「萌・曜日同人祭」的舉行時間已是相當難為地夾在中間,本地同人參加者要在短時間走足這麼多場已是相當困難之餘,而實際上本地以往鮮見一個月有這麼多同人活動迫在一起,其實眼觀今次的人流已是比自己預想中好一點,如果是多年前這樣多同人場同月舉辦的話,以當年同人的風氣未如現在這麼普及,可能氣氛更加冷清。

6. 在觀察及採訪發現,不少到場的朋友指出網上相關活動的提及度,以及認知度也是感覺頗為乏力。此活動舉行時又撞正台北舉行人氣極盛的「FF40」,一星期前又是「CWT63」及當地極大型的動漫節,網上的報導大多與對岸的一系列活動相關,反而是次的活動之反應及新聞相對疲弱,甚至有些網上的反應是根本不知道活動的存在,部份人更是看到作者或表演者在網上的宣傳才知道要入場的。

現時舉行同人活動,特別在疫情之後,同人作者,Cosplayer,甚至是同人入場者就多了好多其他地方去選擇及關注。活動的主辦方,特別是新舉辦的同人場,可能要加大力度去為同人活動作更多的宣傳,更多的解說,花更多的時間及心力讓同人愛好者知道活動的詳細,最緊要就是讓收到資訊的人士對活動有一個「特色的預期」。

7. 何解「特色的預期」對現時一個全新的同人活動非常重要?現在舉行同人活動已不是十年前,不只網上媒介的宣傳更快更廣的問題,而是接收者的世代又轉了另一層次,加上同人的創作類型更加日新月異,實體同人場其實對不少人來說已是非常「傳統的節日」。所以如歸納自疫情中後段出現的本地各個同人場,相對小型的大多會以特別主題為吸引點。VTuber的「Vtuber-ON」,Cosplay拍攝的「Scarlet Sora」,幾間學院漫soc組合而成的「Colour Basket」,VTuber彩虹社主題的「2434 OnlyHK」等等。中型的話難度就更高,首先是已在本地廣為同人圈內人接納的「Rainbow Gala」,日系營運風格濃厚的「Palette Ring」,兩者皆因多年口碑,已成為近乎中型同人場的「中流砥柱」,甚至會用此兩個event去作為標誌去看其他event的營運,當然如果未來「Lumionus Lodge」在營運上吸收第一次的經驗,希望會有另一番新景象吧。

一個新的「中型綜合式同人場」,現在要建立特色,其實真的要更考工夫更花心思,而是次活動看似以「萌」作主題,但除了主題圖之外,單以「萌」這一字在21世紀20年代,未必真的如以往般容易作同人活動的宣傳咯,基本上每個綜合同人場總會有新的「出土萌物」吧…………

本方不欲把是次活動與其他作比較,但假設如果今次活動遇上「Lumionus Lodge」當日的人流問題,會方如何處理仍是存在疑問。作為一個相信是「中型綜合同人場」,今次感覺上人流未做成考驗,場內的營運也感覺相當順順利利,觀察中發現當日的工作人員相當勤力有禮,這點的確要讚賞提及的,部份也是較陌生的面孔,所以才說如果真的遇上類似上次「Rainbow Gala 28」買票大蛇餅的問題,能否處理得宜也是未知之數,還記得當日「Rainbow Gala 28」大蛇餅一事,本專欄親眼見到「Rainbow Gala」主辦要親自到蛇餅內解決大量排隊問題,這些緊急問題的確要「富經驗的同人老手」去臨場執生的。

最後而言,看住官方的宣傳,節錄兩句是

「《萌・曜日》係第一届曜日同人祭」

「本届曜日同人祭會以「萌」作主題,帶俾大家萌萌心動動的感覺」

看來第一屆用上頗大規模的九展作活動,而且看語句會繼續有「曜日同人祭」,看來不是一次過的活動,感覺主辦在辦展的方向相當進取,這種進取令人有點意外的,現時抱持觀望態度,看看其後的發展如何呢。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS