[河馬仔專欄 — -黎民小宅聚水塘]寄望去找精神上的世外桃源

ACGCOCKTAILS
2 min readMar 23, 2019

世外桃源,在人人的心中形像也有不同,雖然好多時也是像海市蜃楼般一生中只在想像中發生,但在現實世間中面對無止境的生活壓力,有時只能空對酒樽苦笑度日,但醒來過後也只是惡性循環的痛苦,而就算您借酒望能狂笑易想忘記眼前面對乏味無望的每一天,久而久之您可能做成倚賴,要捱過生活就更艱難。

所以就算世外桃源好多人一生也捉不到看不到,但也盡量要做點事情,透過一些媒界去讓自己的精神,稍為接近一下這個境界。

好多人會選擇音樂,筆者也好喜歡邊聽邊默不作聲做自己覺得要做的工作,其實音樂並無分級數,歌及詞能讓聽者產生同感已經足夠,無論您喜歡的是古典又好,電音又好,何種時代的流行曲也好,在根本的功用上是無異,絕不應拿來比較高低。

閱讀亦是一樣,本人不覺得要單單閱讀經典著作才是王道,閱讀無論在哪個載體,以哪種形式表達的,只要能令讀者滿足,這作品對這位知心友已有好大幫助。

如果嫌以上兩樣太TRADITIONAL,有時自己也應該和自己講,要為自己而活,其實您總有些東西好想要吧,當然這目標不要太遠太難實現,例如去看一次日本的演唱會,買一件自己想要的東西,做一件自己能力範圍內而您真心想做到的事情等等,這種目標好多時在過程中會產生不少的意外經驗,而亦令自己覺得每一日過的生活原因是有東西要去滿足自己,精神上至少能提醒自己還是有東西要想得到的,記緊。

筆者雖然是一個不折不扣的刨馬宅,同時覺得自己自小已成為一個動漫宅確實相當感恩,本人從來好開心和別人說自己是動漫宅的一份子,更不諱言希望能在離開人世時自己也是一個動漫宅。動漫的世界及想像無限,喜愛動漫的朋友通常較多PASSION,自己無論在多次的低潮之中,除了家人之外,一直也靠住不少的動漫作品,以及同好,去捱過一次又一次的精神痛苦,所以現在自己每晚放在床頭的也必然是一本自己喜愛的漫畫實體書,但願自己去到兩腳一伸的某日,也能活在美好的動漫故事之世外桃源吧。

(文 : 河馬仔)
(插圖 : YENNI@香港)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS