(河馬仔專欄)2022香港動漫電玩節主場館小相集

ACGCOCKTAILS
Aug 5, 2022

今次就和大家再行多一圈主場館了,雖然不是每一檔都有仔細影下,但希望還能將當時的回想記下呢。

而大會舞台方面,由於今次日本的表演嘉賓也是大多難以親身出席,真人表演的亦是以本地影視歌手為主。當然亦有Cosplay大賽,之前在專頁亦有提及,亦有一些NFT或講元宇宙的環節。

雖然感想就不多,但集中幾點對今次動漫節較深的印象。

  1. 今次場內人潮的感覺遠較上次密,據聞整體賣氣不算差,有不少的手遊或精品的檔攤也是有不少排隊的人潮,但據自己所見,又真的未太見好多人買到三四個袋這樣,輕量地買的人多,至少入場人士肯消費對商家來說也是好事。

2. 今次與電玩相關的環節檔攤相當多,尤其部份以前常見的大型動漫展商是次未見在場館內,更感動漫的色彩再減弱一點,相反賣動漫精品或FIGURE的店家漸了一定空間。之不過電競又好像在今次的動漫節有點褪色的樣子,亦不如以往這樣不停講電競,反而見到不少賣電腦產品的店。

3. 感覺反而取而代之是手遊,例如手遊《原神》,真的圍圈排,場內好快也舉起是日所有週邊售罄。目測所見,排隊者是更年青的一群,即非工作族,可知手遊對年青入場者的娛樂來說,確實佔了一個幾重要的地位。而相比起其他的動漫精品或展示檔口,人潮大多是閑逛居多,反而這邊是年青入場者會等侯去排隊,感覺上手遊比電競更受年青人使用得廣泛,只要該遊戲在朋輩多人玩的情況下,群體去玩的效應就好明顯,這點反而在上班族的入場者來說就相對少見。

4. 相信是次活動,最多人期待是「NIJISANJI EN」的兩位VTuber, Fulgur Ovid和Uki Violeta的環節,據知當日未開門已有入場者為此而等,節目長近50分鐘,場內在開場前已近兩三千,近九成都是女性Fans等侯。自己和幾位網媒採訪中的朋友在採訪區拍攝時,就會感受到女性Fans的熱情及應援聲的厲害。特別在Fulgur Ovid和Uki Violeta兩位和觀眾玩遊戲後,勝出的兩位可以向兩位VTuber提出一個請求,結果兩位勝出的女Fans各自要求兩位男VTuber互相kiss對方,結果台下女Fans的歡呼聲到現在還是記得,區內的傳媒也不禁要拍攝此時此刻。

5. 相反今次主舞台就有不少本地VTuber相關的節目,各有各做法,雖然觀看人數當然較少,但部份的環節評價頗佳,特別是「幻花茶屋」的幾位VTuber的節目頗受好評,據聞有不少觀眾及後也有留意她們節目。

6. 最後而言,包括改名前經過二十幾屆,好像已是越來越走向「嘉年華化」,這個不帶任何貶義,而是活動的性質真的好像只能這樣。

以往可能會有想像當活動越來越大型的時侯,有可能會像日本的大型動漫展覽,走向更專門更學術的路向,結果可能只是我們有點一廂情願,及後有朋友指點過後,就知道在基本上已是不太可能。

動漫節就算在網上有統計的時侯,入場的人數,如果比起日本的大型動漫活動如「Comic Market」來說,入場人數不是差好遠,但要明白如果以平均居民人口而言,本地幾百萬人口試問又如何可能有幾十萬動漫宅呢。再加上動漫節已是多年來相當「合家歡」氛圍,反而外地的動漫活動好多時要有一定「動漫年資」才容易理解或樂在其中。例如行動漫節不是太大門檻,但行「Comic Market」真的是宅人「朝聖級」的活動,去過「Comic Market」的朋友,有幾多人會見到「一家大細」,推「BB車」入場呢。所以在多年的發展路上,動漫節更感覺似是一個「潮流展」,所以會見到多年來展商的變化有一種潮流性,而每次展覽的質感變化也相當快,某程度上亦幾難去變成像日本的動漫展覽的營運氛圍。

在觀察入場者的感覺來說,不少人以相當輕鬆的心態來行動漫節,例如看看模型,看看動漫精品,排排手遊攤,看看電玩又看看舞台,有時間就去玩玩攤位遊戲,然後去五樓看一陣Cosplay,有時又去拍照或請求能否合照等等,就行了一年動漫節,其實真的相當「嘉年華」感覺,只是當年潮流不同就會有比例上的變化,例如今年就多了一些類似「NFT」,「元宇宙」這類較科技的名詞。相信這種流向在理論上只能繼續下去。可能十多年後去動漫節的時侯,仍是繼續會有遊戲攤位,未知到時還有沒有「繽FUN彩虹」玩呢?今年眼見都幾多人玩。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS