(河馬仔專欄)2022香港動漫電玩節同人區小相集

ACGCOCKTAILS
Aug 3, 2022

今年動漫節的同人區繼續在正場館內的一方舉行,與往年差不多,與主場館沒有太大的間隔,亦有個舞台在角落,參與的檔攤有二百多攤(有部份攤不只租一個攤),實際數量算預期之內,當然由於該場地漸地都大,通道自然闊好多,拍攝也是較為容易。

本專欄也事不宜遲,帶來一些採訪的照片,排名不分先後。

黑蛛白蛛

一心三惑 & Epistle

兔糖

Milky Wa

箱庭交響曲

無限空間

櫻花雪月

紫櫻

The Lanes HK

漫活

Liner Note 工作室

三十中二病

5厘米鐵道

懸玩具

白貓手作

羊二次天國

xh工作室

Mic On Project

AuKA@NewType

SHIBUYA.SSF

白昼夢/陳凱婷/幸梓皮/遙星鄉

九龍冰廳

Commander的指揮所 X Maho Rhythm

兔田建設

漫讀文化

昭和部屋

灼櫻の繪畫坊

港腐女學

馬莉屋•午茶時間

布斯圖原創漫畫-福狗波波威信

風林火山

現在就歸納一下於是次採訪及個人感想呢 :

  1. 星期日人多就不在話下,但連星期一的下午時間也是一樣迫人,就算多了一批由朝在等「にじさんじ」舞台的入場者,但在完SHOW後仍是人同樣多。而每一次都有評論是街外客佔多數,今次縱使情況也是差不多,但觀察中就有點分別。是次活動老人家帶孫兒來的家庭客比例上感覺較少,相反來說是多了上班族或者是年青人到同人區,之不過是平時較少去同人場的一批人士。

2. 至於賣氣方面,據本專欄採訪所知,今年的賣氣明顯較上兩年好,部份舊作品仍是可以賣得相當不錯,例如本地的大手同人團體「風林火山」在星期日就排了一個蛇餅,去到第四日見到也有不少商品完售。而按採訪其他同人創作者所知,街客會買的同人產品並不限於近期播熱門的如「Spy × Family」或VTuber系列,其他的物品也不乏客源。有一個解讀就是場內今年欠缺了一些大型的出版商,導致動漫商品的消費流入了同人區,但本方估計有可能是多年來大大小小的同人場的洗禮之下,同人作品開始也成為入場者會同等留意的事情,這點容後再分析。

旺角熱狗
旺角熱狗
旺角熱狗
旺角熱狗
翼 — Elytra
翼 — Elytra
翼 — Elytra
翼 — Elytra

3. 去到同人舞台,不少表演相當精彩,舞台聚集了觀眾,有時甚至比主舞台更熱鬧,例如主力唱激情動畫歌曲「旺角熱狗」 ,本地「wota藝」資深團體「翼 — Elytra」等等,在演出的篇排非常有心思,全場駐足觀賞的人甚多,雖然沒有太多人有好大的應援動作,最多都是揮揮螢光捧,但自己就發現其實好大部份人是企足全個表演,如果以一個「公眾場」來說,反應已是非常好,只是本地入場者較為表現含蓄,情感上變得更內歛的情況下,感覺上不少觀眾肯站得好久去看節目也是一種肯定。

4. 今次的同人場,VTuber都幾乎佔了近一半,特別是「Hololive」系列,在近年來網絡直播持續快速成長的情況下,VTuber無論是日系,英語系等等也成為年青人,甚至是較年青工作族消閒的其中一個途徑。而及後一篇講主場館的文章會再講年青一代對VTuber的接納度,可能遠較我們這老一代所想的更高,感覺上VTuber的定位更不限於動漫活動內,已是融入不少人的生活當中。

5. 講開在開幕前不少傳媒關心的Cosplayer衣裝,或者是場內有檔攤會賣寫真集之Cosplayer尺度限制的問題,到最後好像是沒有太多人理會或題及。其實有不少出寫真集的Cosplayer已在本地有好多年出刊的經驗,尺度肯定拿得好準,才會長年有不少讀者以及能在場內發售。本人採訪所知,寫真集的檔口大多也不乏購買及合照的人流,而有一點更讓我感受到就是,大眾好似在今屆更接納Cosplay寫真,以及Cosplayer的衣裝,場內沒有聽到太多質疑的聲音,反而聽到有些父母輩的人見到會明白為何要這樣穿之類,亦不太介意等等。

6. 最後而言,是次同人區的人氣賣氣,感覺較預期為佳。筆者看到這情況,又不禁回想起活動的前身「Creative Paradise」。幾屆的「Creative Paradise」雖然在運行上有不順之處,但在多年於大型場地盡力為本地同人場創立了不少的新東西,例如同人場會邀請到大量日本動漫作者,聲優,專業製作人員,去到舞台表演又好,講座又好,多年來亦為當時的入場者帶來不少的海外動漫新知識新資訊。再加上當時有不少的海外,例如日本,東南亞的同人作品,甚至連key社等等的大型製作商也會帶到會場,該幾次活動的確令本地的動漫迷大開眼界,某程度上對入場者來說是一個幾好的基礎。

當年「Creative Paradise」的不成功,因素可能就是一來與主場館分隔頗明顯,二來感覺太似「Comic Market」的運作風格,三來就是表演及嘉賓等皆極富日本動漫活動之「專業風格」,質量甚佳但可惜在當時大部份入場者皆是街外家庭客的情況下,變得活動別樹一格,就算提升了不少潛在宅系入場者的眼光都好,但結果「水土不服」。不幸地「Creative Paradise」有點錯了時間出現,如果是現在的情況續辦,再加上VTuber興起,同人區可以比現在做得好好多。

現在的同人場其實部份在佈置上仍有「Creative Paradise」的外型,但感覺只是有舞台的大型同人角落,而好像到第二屆仍未見有展區主題,如果以本地幾乎最大的動漫活動的同人場來說,只求運作順暢又未免要求太低。這點長遠會弱化不少本地同人愛好者,同人作者,甚至是所有入場者去親身接觸海外動漫製作,同人作品或學習的機會,某程度上亦會弱化大眾對同人區展覽的期望度,個人認為有這麼大的地方及設備去做同人展,花多點心機是可以令同人場的氣氛及主題做得更好。

如果以前只有「創意地攤」及小型「同人區」的年代就真的OK,但一對比原來之前是「Creative Paradise」的話,就難免令人嘆息咯。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS