(河馬仔專欄)2023香港動漫電玩節小相集,感想(主場館+Cosplay部份)

ACGCOCKTAILS
Aug 2, 2023

今年香港動漫電玩節2023,在昨日結束五日展期,人流單是感覺已較去年多,本專欄一如以往,和大家先重溫場館部份,再看看部份舞台花絮。

舞台部份

感想部份,本方分開主場館及Cosplay部份講講感想

[主場館相關]

  1. 今次如果有入場的朋友,都會感覺到無論對比於上年又好,或好多年前都好,迫人的狀況並不限於頭三日,就算連工作日的第四及第五日展期,場內也是迫得相當緊要,就算第五日晚上臨完場時場內才叫做多點空間行走。

當然今年入場沒有了疫情的限聚令,某程度上推高了入場人數,但是否今次場內的檔口的擺位,以及人潮流向,亦做成這種場內相當擠擁之象。再者,未知是否今年的檔口擺法有點不同,經常覺得有部份檔口好像較以往難找,未知是否檔攤之間多了不少轉角位及小巷,人流自然較難散走。

另一方面,今次的門票種類都幾多,各取所需未算壞事,之不過在星期日開場所觀察,當日有部份頭排人士,包括一些老人家衝入場中一檔預訂玩具之檔口,感覺都有點混亂及非常嘈吵,可能這時侯的入場要更加有序一點才能保障場內人士之安全。

2. 有關舞台節目方面,都好難可以和日本及台灣等地的同期EVENT比較了,特別當見到台灣漫畫博覽會的情況。之不過感覺上在近兩年大會都算在大會舞台的定位有所變化,除了一路都有的Cosplay,本地明星,以及電競及手遊相關環節之外,亦把不少時間給海內及海外VTuber發揮。而上年NIJISANJI的VTuber舞台廣為女Fans到場支持,今年好像NIJISANJI EN的參與度也有增加,再加上本地及日本VTuber的各個舞台,的確有助令個舞台節目再緊貼現時年青入場者的喜好。當然這個舞台組合長遠是否對本地動漫展覽緊貼到海外的趨勢確是一大疑問,畢竟現在與動漫相關的主舞台節目已感到不算是主體,但觀察上台下觀眾確實頗受落的。另一現象就是本地VTuber,好像今年在台下觀賞的觀眾越來越多,看來本地VTuber發展也逐有空間。

3. 至於檔口方面,如以往比較的確算較以往多樣化一點,不過略感動漫元素真的感覺比在中間的手遊及電訊商系列掩蓋不少。之不過入場人士大多是年青一代或家庭客,感覺佔大多數入場的他們其實都幾受手遊吸引,除此之外,今年的動漫福袋仍是部份入場客會購買的,當然主題仍以近期大熱的動畫為主,例如「水星之魔女」「我推的孩子」「SPY X FAMILY」等等。

不過與港漫相關部份,會場中間部份多了不少港漫參與者的小型檔口,更有不少港漫的資深作者參與,這種做法更令交流容易,而今次這邊的設計又真的有心思。

4. 在主場館部份來說,總括而言,對於會有大量「非傳統宅」客源入場的動漫節來說,可能這種「樣樣都有些」的主題,才是對準了這大批入場人士想要。雖然可能很久之前,也有不少參加者或參與者都嘗試把一些「宅」或「電競」主題放入活動,或嘗試作為推廣等等。奈何在觀察多年,悲觀點來說真的可能只有這樣的雜錦才是定律來。

未知是否「市集」,「墟市」等等的假日活動已經植根於本地生活太強,當一個大型商業活動要吸引大量入場人士的話,就總要有點微調到近乎「百貨」形式才有大量吸引力。入場要預期有玩具,動漫,高達,Cosplay,舞台,打機,手遊,精品,福袋等等等等等等。只要活動夠五花八門,再加上網上消息的傳達,好多時就會有種「趁熱鬧」的境象。這種現象好處方面看就是只要展商夠多種類的話,真的不愁入場人數。但相反來說,這種走向會否在未來未能緊貼海外大型動漫相關展覽的發展路向確實值得心思。

[Cosplay]

  1. 今年3樓的Cosplay場地,與以往比較真的人迫人,迫人程度近乎行年宵之餘,其實有時連影相也甚為困難。而今年比較來說,拿白墊來影相,以及大量圍攝的情況相當多。
  2. 今年覺得大會對Cosplayer的監察都頗嚴,特別是活動範圍以及部份行為。講開是次在3樓Cosplay場的「花生」也是特別多,有部份牽涉不良不當拍攝手法,攝影人士間的爭執,部份牽涉懷疑精神狀況有異常的行為等等。在這種特別人多的地方Cosplay時,Cosplayer的確真的要多點保護自己,注意周圍安全,而入場者也應多加警覺等等。
  3. 有部份行為又真的會惹人討論,例如相對攪笑的拿部街機入場玩,本人其實都真的相當有創意,自己就如何都想不到有這種Cosplay法,當時見到這短片自己也會心微笑。另一方面,據聞有網紅在場內Cosplay「我推的孩子」主角「星野愛」經典情節,結果引起網民的議論是否合適。當然「我推的孩子」的劇情在「宅」界相當盛行,但在這個充滿大量一家大小,非「宅」的街客漸多的動漫活動,這樣的表演的確要相當謹慎及顧己及人。特別是本地人生活相當精神繃緊及部份人士心靈較脆弱,未必每一位能承受這種突如其來的「攪笑行為」之驚嚇,可能自己想法保守一點吧。

4. 最後想講就是今年場內不知為何有好多所謂的「Free-Hug」,自己就從來都不明白為何要在Cosplay場做這些玩意。Cosplay場地一向大家都非常避忌這種身體接觸,毫不必要。特別是場內這麼多陌生人,保護自己最為緊要,無論對方是男是女也是一樣啦。

#Cosplay #動漫節 #ACG COCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS