(河馬仔專欄)CREATIVE PARADISE 06小相集及觀後感

ACGCOCKTAILS
12 min readJul 31, 2019

Creative Paradise 06(CP06)今年在種種原因下,搬落與動漫節一樣的1/F舉行,雖然檔口的數目減少,但日子卻由3日變了5日,亦與動漫節打通地方,不用上上落落。

先講講今次的商攤,繼續有軸中心派及KEY社等等,FANS也急不及待去選購一些相關產品。

至於舞台活動,五日都有早上至中午的時間留給本地的同人團體。

而大會也有安排海外的嘉賓來呢,例如水月陵+北沢綾香

簽名會也有知名畫師西又葵老師,之前也曾和鈴平ひろ老師一起在大舞台上即席揮毫。

以及名日本動畫的大師作家「愛的戰士」虛淵玄老師

而事不宜遲,本專欄就一定和大家一起,行多一次CP06(雖然自己行過好多次),看看各位同人作者的作品呢,排名不分先後 :

RED RIBBON REVENGER

Broke Artists Division

AirJar

Liner Note工作室

Doubledecker Games

AIC COMICS

黑蛛白蛛

風林火山

IRON ATTACK

いもむや本舗

Colapis

CHAMOMOOO

夜霸夢

星遙夢

席拉瑪尼

Neo GOD

馬莉屋✧午茶時間

Aki cosplay

Luffy x Silver

TUTU X ERIRI

港腐女學

EAA老。&DDF

TAMUSIC

閃亮大陸

Nejishiki

Sugarfree

LEOREN

本川真打

球體關節人形

東京アクティブNEETs

venus art

TOMODACHI

DiGiTALWiNG

半米紀行 Ineffable

迷路貓領域

Hisui智商180

秋貓重工 x 香港旅旅俱樂部

5厘米鐡道

MONO-Land

講回今次的活動,如果大家有留意新聞,也知道本港近月的社會氣氛相當悲慘,而這種氣氛其實也影響會場的遊覽意欲以及賣氣。而場內更有一角有不少入場人士貼滿MEMO紙,以作對近日事件的一種情感舒發。

而七月中日本的「京都動畫火災」事件,對動漫界來說確實是一大件哀事,是次官方就有一個追思角給入場人士憑弔及匯款。

在這種氛圍下,據本人採訪一些同人團體所知,可能是會場搬回一樓,而且兩邊沒有關卡,人流在五日其實整體影響不多,雖然第三日的晚上曾有短站停電,以及第五日因交通問題而早上略為少人,但如以上年比較,人流其實算幾密集的。

而在行距問題上,今次算是行寬確夠之餘,就算是平時最密的COSPLAYER區人塞問題與上年比較少好多,不阻交流及售賣。

而簽名會及舞台分得開,兩邊沒見疊聲,反而有些檔主希望能大聲少少聽聽公佈。

陳某老師的簽名會

但在訪問攤主之中,無論是本地以及外地同人團體,也覺得五日的展期太疲累,希望就算是五日也希望能縮短時間,香港的同人團體今次能頂得住五日已是近超乎極限。另外,同人的銷情如果細分來說,同人讀者的購買意欲實際不算差,但由於此場的入場人士大多是家庭或街客多,而這群客人的賣氣減弱得幾明顯,所以整體變得弱,特別是一些大型的同人團體。

至於最後的營運意見會,有些意見提出STAGE表演的UNDERUN,以及STAGE的主持方法等等,STAGE的設計等等,發覺近年會留到這個時侯聽營運方講的人士是坐得滿滿的。

莫名奇妙工作室BL同人作品

到到最後的感覺,就是CP06由3樓走到1樓,起初稍喜的是CP能夠延續落去。及後當時也怕地方會大幅縮窄,但在實際行起來不比3樓的會場差,甚至好似有點改良,特別是簽名會及舞台的安排今次相當好。而今次更喜出望外就是海外嘉賓相當貼合動漫FANS,特別是深度的動漫FANS。

雖然經過今次的經驗,也相當肯定CP能在3/F轉落1/F後,氣勢反而更佳,當然今次的社會氣氛以及5日長展的確對全場有影響。而CP今年有出一些精品及確立自己的定位,這點值得注意,就是CP應該從5年的成長期,雖然期間的發展確令人擔心非常,但現在應該走入穩定期,當然此活動仍要解決展期的挑戰以及未來入場者對嘉賓的期望度呢。作為香港同人的大火車頭,CP06確實漸漸成到一個站得穩,開始入到國際級的同人場之一,但願能再進一步。其實這樣會有利,就是當CP06被定位為國際性同人場的話,在心理上可減少與本地其他同人場的比較。因為INTERNATIONAL與LOCAL活動是不可類比的,各有各做,不比較,不競逐,好事來的。

無用男老師也到場呢

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS