(河馬仔專欄)Fans應援面面觀

ACGCOCKTAILS
May 7, 2022

(河馬仔專欄)Fans應援面面觀

Fans對於自己喜歡的偶像,不論是二次元或三次元,由很久的以前到現代,熱烈程度其實沒太大變化,但表現的手法就真的進化了不少,甚至感覺有時也會否超乎營運方的想像?

以往想為自己喜歡的偶像應援,有些人可能會覺得較現代含蓄,但事實上又未必如此。以前Fans要支持偶像,買CD或卡式帶,買演唱會門票,參加Fan Club之外,在電台電視台門口送花舉應援牌站幾個小時等偶像見傳媒的一刻,Fans的尖叫聲往往不比現代Fans弱。之不過以往的應援方式的確方向較公式化,而且部份的應援也不少會緊跟偶像官方的Fan Club的步伐去做,感覺是熱情一樣,只是表達上的模式較倚靠偶像官方的營運。

現在的應援手法就真的五花八門到令人嘖嘖稱奇,特別是有一種應援方法,的確深刻影響了一代的Fans。以往偶像生日,最多都是Fan Club有生日活動,宣傳最多也是靠傳統傳媒,但未知何時出現Fans為偶像賣廣告慶祝,這種進化是一個半個車站廣告,到多個車站,再進化到在行走的巴士車身,大樓幕牆,以前有流動燈光幕牆但現在更要有Video也未夠,近期更厲害見到有慈善限定店,慈善免費坐某公共交通工具更是極罕奇聞。

講真這些「宣傳」通常會來自官方,但現代真的進化到由Fans自己為偶像做,當然這是否因為網絡交流發達而出現的進化就不得而知,但偶像應援的高度可以去到這個位置又為「偶像應援」重新定義似的,亦令不少非Fans大開眼界。

Fans們為自己喜愛的偶像付出應援,真的不應該有互相比較之心,始終喜愛就好,在不影響他人,自己亦可負擔的情況下,其實成為Fans也是一種好的嗜好,某程度近期的偶像應援潮流,令不少非Fans對「偶像應援」看法有改觀的,有時在街道看到這些來自Fans的「應援」廣告也會令心靈多了一份說不出原因之窩心的。

(圖 : 向日綾 Yenni)

(文 : 河馬仔)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS