(河馬仔專欄)「Palette Ring 04綜合同人展」小相集

ACGCOCKTAILS
Jul 14, 2021

「Palette Ring 04綜合同人展」原本在2020年2月29日在同場地舉行,兩度延期下,結果在2021年7月10-11日開辦。當然今次活動也受到不少限制,就算兩日展期規模比以往有所不同,但單是星期六的人流已是超乎想像。

今次場內沒有舞台,更沒有對談會,亦沒有以往的海外同人畫師前來與讀者見面,但眼看入場人士並不介意,據聞兩日就算十二時才正式開始(Vip票可早半小時入場),在早上八時已有人排隊,而兩日的Vip也沽清之餘,星期日Vip的完售居然快到十時前已完售,這是十分少見。

雖然場內有分商業攤及同人攤,事實上兩日皆是人頭湧湧,本專欄也一如以往,和大家一起去行一行兩天,大家可能也會有印象的,排名不分先後

IOEA/国際オタクイベント協会

風林火山

One Piece 沒有女生粉嗎?

窩裡有隻肉食妖

都市咸情

MIACO+

宅家妹/伍拾陸

夜間飛行

JUNE COW

CYBER MEOW

幻想堂

如月ルミィ

榎川幸/飛天奶茶

mech-doll

純情purecure X Inchiめろメロ

貓耳少女

月の工房

瘋帽子茶會

林檎林

蝦子的腦內劇場

HexagonPlanet

Wastelanders

音魂不息

Lacecats

腹擊力量

一心三惑 Misconception

耍萌委員會

灼櫻の繪畫坊

星夢亭

莫名其妙工作室

5厘米鐵道

白虎工房

Callcacateafe

樂弦小屋

ABYSS

好宅之人

黑蛛白蛛

NeoGOD

熊悠午睡lazy bear

ABKIN

春花秋月

冬日月夏

MR.J.W

去到現在,就講講今次活動的一些感想。

今次活動雖然也是以VIP+無料入場形式來安排入場,基本上與之前三四屆不同,入場及賣VIP的情況絕對比以往強得多,甚至比以往增加近半的入場,對於D2 PLACE入面只做週末市集的地方來說,今屆人流已慶幸沒有舞台或座談會,如果不是的話根本比現在更沒可能在場內行得到。

而活動方面在香港的同人場之中,用上一個相當用腦及聰明的方法,嘗試去解決場地細的老問題,就是用了一個相當人性化的「飲茶系統」,有賴當時工作人員的辛勤及仔細,成功分好籌號,亦用網上及即場電腦給入場人士大約的入場時間,才非常精細地疏導已離場的人士以及讓等侯的人士流動入場,否則如果用上以前的寫BOARD方法好得多,也至少令場內場外的塞人情況沒這麼嚴重。

至於場內的行人道,算是分得夠位,奈何場地真的不夠用,在有限的地方已做到橫直皆可行,算是分配得好,以往有些週末市集,用一字長蛇陣直行,結果塞人情況嚴重,PALETTE RING 04一來排得左右人流可走,二來工作人員真的MONITOR得人流好緊,人多但仍有可步行的地方。

之不過場內的通風實在不理想,某程度比九展的場地差無幾,特別是星期日人多之時,場內某地方也有些像幾日不洗的衣服堆在一堆的臭味冒出之餘,當日天氣炎熱,場內不少地方相當迫,見到不少大汗淋漓的入場者與緊迫的人流近乎人貼人地迫,汗水也會互相沾濕,就算未見到汗水雲,但間中聞到汗臭或近乎狐臭的情況也有發生。

就算場內真小,但排隊方面確做得不錯,如經常好多人排的「風林火山」,去到跨檔跨牆排,相當井井有條。

而今次的「風林火山」用上以前少見的「點心紙」買同人物的方式,這方法看起來真的更有效率,對於大手來說真的好不錯,如果未來在海外的大型同人團體,這方法也是相當好。

今次同人場的主角,好明顯是日本的VTuber,當然以近期極紅的幾位VTuber為主軸,這種潮流反映香港的同人創作在疫情之後的發展,好像越來越貼日本的節奏,而日本的VTuber與觀眾之間的近乎互動不分地域,再加上疫情後全球的網絡使用更進一步,某程度令VTuber的發展及宣傳比動畫更快。

講到COSPLAY今次不少COSPLAYER用上天台的公共空間去拍攝,雖然當日天氣好熱,但總比沒有地方拍攝好,又不會令商場內的店舖做成太多不便。

「ACG Cocktails」和「河馬仔專欄」認為同人對創作是寶貴及應該支持的,是次的精品雖然在製作上充滿災難,但幸好得到「Palette Ring」會方的體諒以及臨時的應變,才可在現時的規模,讓馬場姊妹可以和場內對同人有愛的每一位問好,在這兒不厭其煩,不分排名先後再次多謝老師們:

住咲ゆづな @stripe orange,にじはしそら @art en ciel.,nikoo,eskimofox @74 production

以及場內的每一位工作人員統籌。

而自己也發現入場人士較喜歡厚身Poster及Folder,而有入場者講如果免費的Folder有多樣式更好,在可行的情況下會考慮的,但畢竟每次製仍需時,而連絡日本及台灣畫師也有好多程序要處理,希望各位入場的朋友體諒。見到不少朋友拿完禮物後也放好拿回家,甚為感謝及欣慰。

到文章最後,有兩個重點想探討,首先是眾所週知下次九展的展覽場地如何確實難以知曉,而香港現時綜合同人場中,Creative Paradise已失,而動漫節的同人區的狀況未明,Rainbow Gala已是近乎一二位地大型,但萬一九展場地有變的話,要在香港找同人場就非常尷尬,而Palette Ring幾屆舉行的成功,不只在於其定位相當用心,用腦,以及緊貼日本的最新熱潮等等,而是得到了同人入場者的明顯肯定,所以在D2 Place舉行的相對小型之場地也得到大量同人愛好者入場之餘,今次更發現不少街客也不怕等要入場,例如發現有抱住兩隻狗入場的人都有,所以Palette Ring除非真的沒有下屆,否則其型格的上昇,總有一日會遇到如何處理場地的難題,如果九展真的下年轉型,Rainbow Gala好可能會與Palette Ring直接迫去中小型場,這樣對兩個有擴張能力的同人活動絕非容易處理的事。雖然D2 Place個天台據聞可以租用,但安全問題確要考慮,感覺如真的用來加大現時的同人場,在防風防墜的工夫要做好多才可以,皆因自己當日上到去望落都有點驚。

另一話題就是到現在這個時空,本地的同人場及創作之發展如何,據今次的觀察及檔主的採訪,入場人流,消費意欲度,交流熱烈度,反應氣氛皆比預想中好好多,就算連本地的VTuber之相關也吸引不少人關注,而在自己的觀察及訪問中,入場者的成份及關注點已有實際的變化,本地的宅文化開始有點走出宅圈,當然這有賴多年來作者的不停用心之創作,以及同人場的主辦,工作人員每一位的努力,在以往年青人的一代早已接受好同人創作文化,這種根本變化也開始令中及年青大眾多了解同人創作,亦會以更開放的心態去感受多類型之創作外,更會去嘗試去感受一下活動內的氣氛,亦知道主辦及參與者的心意,這種良性的交流,已是今次活動所發現到的。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS