(河馬仔專欄)「Palette Ring 6」綜合同人展小相集(Day 1)

ACGCOCKTAILS
Oct 8, 2023

「Palette Ring 6」綜合同人展原定在10月7–8日旺角麥花臣場館舉行,由於颱風關係,只有第一日舉行到,而本專欄之前因工作關係,只能在場內拍攝短時間。首先今次除了有商業攤,IOEA等等之外,更有兩個非牟利團體在場宣傳的。

當然本專欄也會和大家行一圈,重溫場內的同人攤,排名不分先後

RED RIBBON REVENGER

ズイカク / グルーフィックス

黑蟻日常

洋食小屋

黑蛛白蛛

SANAE

9draw

yayaziii

厨二病ガール

L

ADDICTED

MECHDOLL

星夢亭

櫻花雪月

PIC UP DOLL

麻海もち

迷路貓領域

夢遊潮童

少女機関(仮)

負進度

九龍冰廳

starlight.

風林火山

Requiem

掃把佬痛車

La’hee Fantasia

秋憶之月

六太日日人

港腐女學 Funuiology

不敗小攤

Fantasia

貓之企劃

在重溫今次活動前,真的要稿為持平講講,因為昨日觀察的時間不長,只能在午飯時間左右觀察。

  1. 今次同人活動都頗受颱台陰影影響,第一日已是3號風球,第二日連開都開不到,雖然第一日風雨不算太大,但確實場內人流不算多,午飯時間排隊人潮相對少。而據知在網上往後的報導人潮亦未見太多。

2. 再講講這個以前90年代用過的同人場場地,不少檔主都幾喜歡旺角麥花臣場館冷氣足夠,燈光又夠,作為同人交流場地確實不錯。但奈何活動人流較預期少,甚至感覺好像以前用「D2 Place」更旺。估計原因是「D2 Place」之前的場地是大致免費入場,非同人常客又較多。今次就是收費場地,再加上該處不在商場,未必有這麼多街客入場。

3. 講到場地配置,今次的通道都頗闊,要仔細看同人攤沒有太大問題,而工作人員的協助及大會通知也相對密集。至於這個場地有點似小型版的台大場,實際幾適合中型同人場使用。

4. 今次活動有說由於對Cosplayer的拍攝管制較嚴厲,導致較少Cosplayer前往參加,眼見情況也是如此。當然自從上次「Palette Ring 5」,以及大學同人活動因有部份Cosplayer違規停辦的不愉快事件,不少同人活動都對Cosplayer的管制變得更多,甚至感覺連擺攤的Cosplayer都略少,而以當時所見,今次也少了購買寫真集的人流。

5. 除了以上原因可能導致今次活動的人流未太擁躍,近期綜合型同人活動的競爭者越來越多,下星期亦有另一個中大型的同人活動在後,同人攤主,入場者自然有時都要有所取捨。而今次活動沒有舞台表演,而之前的嘉賓對談又放在之前的日子舉行,再加上現在本地以外的同人綜合場越來越多,而且越來越把規模做得大,不少以往中型大型的同人場,也開始會請日本嘉賓,甚至當地或日本知名VTuber坐陣,現在的情況已經與對上一兩年的競爭更加白熱化更高難度,特別對這種中型純同人展產生極高壓力。

6.總括來說,本地的綜合同人場,由於本地以內大大小小越來越多後來者,再加上開關後選擇更多,辦展的成本及難度增加之下,其實要吸引人流實屬不容易。而今次最後的幾個觀察,就是有不少部份的檔主及入場人士要以非廣東話溝通,同人主題亦有不少與大熱手遊相關,雖然日系VTuber的產品仍多,但動畫相關的就不像以前般旺盛了。最後相信「Palette Ring」進入第7屆時,以中型綜合同人場來說,面對的挑戰幾乎肯定更加嚴峻,甚至不幸地說可能遠較疫情時辦展更艱辛。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS