(河馬仔專欄)「Palette Ring 7」綜合同人展觀後感

ACGCOCKTAILS
Mar 13, 2024

「Palette Ring」綜合同人展開到第七屆,於2024年3月9-10日於旺角麥花臣場館舉行,場信不算大,雖然展期有雨但總算不太影響入場,先去行一行商業攤,相關檔不算多,除了兩檔於同人展常見之日本動漫精品檔外,更有「新映影片」的宣傳片播放,亦有IOEA等。

當然本專欄也是如以往一樣,再和讀者重遊一圈看看當時同人攤的記錄,排名不分先後

少女機関(仮)

黑蛛白蛛

mech-doll

虛位以待

紙漫糖

Delta Production

砂糖駅

丘比重工

妹斗屋

好宅之人

星夢亭

幻想堂

RED RIBBON REVENGER

さざなみ壊変

雪一粒

星花火

佐敦渡

洋食小貓

林檎林

香港虛擬偶像應援企劃組 HK VIRTUAL IDOL FANATICS

樂弦小屋

9draw

草莓芭菲 & Coffee Connection

漫煞尋魂工作室

Traum

君広東語本当上手

Mini Blue inc.

兔糖Rabbit Candy

Yohamu

三色貓咖啡店

Cosplay Galerie

TOWPHK

小布子✧好丁丁

純情purecure × Inchiめろメロ

馬莉屋✧午茶時間

TOUHOU NEKOMINI

掃把佬痛車

KANKANSHIKIHK

灼櫻の繪畫坊

新人類麥麥送

奇怪的東西混入了

Nekochan Overflow

風林火山

紅磚大學鯉魚同好會(紅團)

芋馬波兒

根據當日採訪及觀察所得,感想歸納如下;

  1. 先講講場內秩序及工作人員,首先頗讚賞「Palette Ring」的工作人員之即場反應算數一數二有經驗及快速,據知場內曾出現一些入場者不守規則之事情,大會以極短時間去完善處理。而入場人流也是進出順利,部份入場人士亦覺得能夠獲得足夠資訊,這方面大致問題不大。

2. 至於場內人氣方面,據採訪檔主所知,場內出現一個幾奇怪的現象,就是星期六的同人場明顯較星期日旺,雖然未必正式反映兩日入場人數的差異很大,皆因星期日真的有不少Cosplayer聚在攝影區,部份多年參與「Palette Ring」的同人作者更感到氣氛僅略好過有颱風的上屆,但整體仍是比預期及估計弱。

3. 再講講Cosplay場區,其實真的相當窄,只有一樓入口位至同人區入口轉彎位,攝影棚自然不能入內,雖然入場通道有分隔,但流動上仍間中有困難。之不過如果採訪一段時間,可能會發現Cosplayer的人數不是真的太多,部份也是坐下休息,會重重覆覆見到同一面孔在攝影區的。

4. 今屆「Palette Ring 7」好像較上屆少Cosplayer參與寫真發售,與之前的「曜日同人祭」比較少好多,相關隊列也相對數量少好多。

5. 綜合兩日採訪所知,部份參與多屆的同人畫師覺得自從「Palette Ring」搬到這個新場後,人流好像遠不似預期之餘,部份更懷念以往多街客之「D2 Place」的「Palette Ring」。當然在運行上,「D2 Place」時的「Palette Ring」入場人士是基本免費,VIP除外。而這兒以門票形式發售,街客自然相對少好多。不過就算如此都不能不承認,今次場內的四條直通道其實算闊,在這樣的人流之下,觀感有時都幾疏落。

6. 延續討論之下,亦發現部份入場者也反映在同人場館想逗留的時間不算長,感覺好快就看完所有同人攤,雖然間中也有重回會場的。原因有可能是檔攤數量不夠密,場地基本設計,場地與入口之間的可使用空間有限的問題等等。個人覺得「Palette Ring」已有多年辦中小型同人展的經驗,雖然非常落力但在此場館之檔攤設定相對審慎保守,未能完全發揮該活動原來之特長及潛藏,導致入場的氣氛在近兩三屆相對略弱。

7. 回想起2017年第一屆,當時與已不存在的另一老牌同人活動「同日雙開」。「Palette Ring」當時除了新鮮感及同人愛好者之感情因素支持外,更重要的一點就是能在及後多屆,持續有不少在日本及海外的作者,畫師等等支持,在第二三四屆更吸引不少同人愛好者為日本畫師之作品而早早排隊。除此之外,「Palette Ring」早期亦有主題展版,畫師講座及分享會在場內帶給大家,自從疫情之外就好像未有回來。雖然據知會方於世界各地同人活動的遊歷會出現在場刊內,但場刊不會吸引入場者在場內逗留,相反一些相關的遊記之展覽,精品展品試閱參觀等等,當年更曾出現同人場內導賞等等,真的是「Palette Ring」與其他同人活動與別不同之原因。

8. 當然知道希望更多日本或海外同人作品參與本地活動可能已不太容易,亦知主辦舉辦得非常辛苦,當日見到主辦也近乎累倒,亦用了不少工夫及貼地的網上宣傳去吸引觀眾,用心辦展這點真的不會懷疑。但「Palette Ring」當年突圍的另一原因,除了伙入場者帶來好多驚喜的日本新同人作品之餘,主辦方於日本不同動漫活動的濃厚經驗亦令本地同人展覽帶來新方向新元素。不少對日本同人活動,動漫文化及聖地巡遊等等想知得更多年青的入場者,也被「Palette Ring」吸引。這些「Bonus」就是「Palette Ring」令不少參加者,包括同人畫師,合作伙伴充滿期待,亦是主辦方相比本地其他同人活動與別不同的優勢之一。在本地近年越來越多綜合同人活動的出現下,「Palette Ring」可能要在辦展的主題上與其他展覽有明確分別,才能發揮其所長。

#同人 #PR07 #PRO7 #同人活動 #ACGCocktails

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS