(河馬仔專欄)「Pure Love 綜合同人祭2」小相集

ACGCOCKTAILS
May 29, 2023

「Pure Love 綜合同人祭2」自2月開了兩日後,再用上同一地方「The Aisle」場地舉行。雖然場地也是「D2 PLACE」的一部份,但不與商場相連,頗為自成一角。

商業攤大致只有一攤,就是常見賣日漫精品的「防空動」,也和老闆閑聊幾句。

本專欄也會和大家重溫一圈,對不起由於Day 2本人未能出席,故此只能看到Day 1的狀況,排名不分先後

香港同人管弦樂團

月佐星球

櫻花雪月

通り雨

六太日日人

ALICEHOBBEY.ART

Chatora

路基亞創作

CAT BLACK SHOP

SANAE

CU Una

宇宙最強扮工系列

少女物語

厨二病ガール

S.BEANS.STORE

Ace Mode

對於活動的觀察,抱歉只有第一日的資料,場內相當旺場的就是開場之後頗快便有的多場Anisong的DJ表演,場下的氣氛頗佳之餘,好快不少會玩御宅藝以及喜愛Anisong DJ表演之觀眾,就好快在台下玩成一遍,而且也用上一些風機等的設備配合,眼見台下的確部份人玩得開心的,亦能帶動場內的氣氛。

而場內又有一個同人場較少見的「免費飲品」提供,據知今次提供了及車數量的"Monster"能量飲料,而場內的入場人士消耙得非常厲害,未知是否因為聽DJ場會口渴的情況。

講開場內分流算順暢,未見太迫的情況,始終活動以小型向處理,相對而言要處理也會相當得應手。另一方面,場內未見太過迫人,當然也有部份地方如舞台仍是聚集人流,但未算極度嚴重的。

「Pure Love 綜合同人祭」舉行兩屆以來,感覺與DJ活動「掛勾」不少,雖然宣傳上並非以DJ活動為主軸,但又出奇地不少的入場人士,無論是Anisong常客,御宅藝師傅,純綷見學的入場者,以及Cosplayer也是玩得頗開心的。而這樣的情況也對「Pure Love 綜合同人祭」長遠營運頗為有利,之不過由於此場地真的只適宜小型同人活動,再加上Anisong DJ活動現在仍是相對成長之初段,可能這個配搭的話仍是維持這樣營運模式較穩陣。

有此結論是因為雖然場內秩序頗為安排得不俗,但場內其實有部份檔攤向本專欄投訴部份攝影師以及Cosplayer在拍攝時相當阻礙同人檔的運作,而場內雖然地方已是空位頗多,但仍未能減少這種評論的出現。另一方面,是次的活動有Cosplay攝影公司提供場景,部份Cosplayer為了拍攝效果以及做出一些相對性感的造型,全身坐或壓在一些場景也偶有發生,某程度這種拍攝也是有一定的不安,而個人感覺大會工作人員雖然非常努力及有禮,但數目卻感到頗有限。

而據網上的消息在第二日有部份Cosplayer走上鄰近商場之不應進入的空間拍攝,繼而惹來大量批評。雖然本人未親眼目睹事件,但在第一晚完場之時,不知為何仍有不少的Cosplayer湧去D2 Place 1期之餘,不少是在一樓坐Lift而非電動樓梯去食飯樓梯。其實玩完一日也是最好回家多休息,而且還有第二日活動,再加上晚上該天台也會變得陰暗,雖然未知是否當晚已有這件「進了不應進入的空間」之事,但一日Cosplayer之間並沒有有效的制約,亦沒有一種向經驗者請教的慣性,更沒有一個恆常的「公會」去每逢有event去宣傳基本Cosplay安全及須知,結果所有的「監場」責任必然落在同人大會身上,而大會又能否有如此足夠人手及經驗去阻止這類事件發生,而且「鑊鑊新鮮鑊鑊金」,其實Cosplayer多年來被如此猛烈的批評,是否應該互相提醒一下,哪些應該做哪些不應該做呢。

(文 : 馬場樂子)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS