(河馬仔專欄)RAINBOW GALA 25同人誌即賣會小相集

ACGCOCKTAILS
Apr 6, 2021

今次的RG25,自多次的疫情的限聚法令之下,已延遲近一年後再度,於九龍灣展貿3及6樓舉辦,日子為4月4日清明節正日,早上十二時正式開始的(不計VIP),而據訪問所得悉,最早的一位是早上六時半左右已在九龍灣展貿外面等侯及查詢。

而因應人群控制及衛生的考慮,場內沒有場刊派發,亦限制以派籌形式及VIP門票來嚴厲控制場內人數,亦要求場內的人士要流動,入場人士不能停下拍照,而我們申請記者證的今次也只是單單快速拍攝檔口,在這兒感謝會方批准。

場內除了有不少的商業攤,如賣FIGURE,遊戲等等之外,也有兩層的宣傳區,隨了紙品外,今次更有CD放下呢。

無論如何,也希望和未去或因事未能到場,或已去過但又想回味的各位讀者一起再行一次,事不宜遲,我們去看看當日的同人作者的檔口設定呢,排名不分先後:

VTuber榎川幸@空想構成Fantastic Structure

風林火山

黑蛛白蛛

九龍冰廳

Misconception

莫名其妙工作室

冷門到天長地久

冬日月夏

熊熊趴趴走ʕ•ᴥ•ʔ

Neo GOD/Otapia Project

絵屋

月の工房

蝦子的腦內劇場

紫桜

紙皮盒

妹斗屋/好宅之人

寂靜之風

Deer_station

火鍋兄弟

Mumbling Bear & 眠障症

LinerNote工作室

中大同人

紙漫糖

丁丁烤魚魚

優風天下

無定向工作室

mech-doll

忽凍檸茶

VTuber — 米良アイル

S.B.O

佐倉のびた

小某老師

PURE STUDIO

櫻月亭/香港旅旅/Commander的指揮所

SugarFree

AKI ver. 5.0

9RUSH牧場

符饅工房

星箱★

無限空間 Mugen Studio

YOMIYA

鳶尾變奏曲。アイリス変奏曲

inchi めろメロ x 純情purecure

Olivie的黃金劇場

入雫毛工

英雄八百屋

洋食小貓

職場動物園

MR.J.W

天使與姐姐們-HKVtuber

到現在要講講當日所見的感想。

  • 當日是清明節正日,按理上人數,特別是早上,應該會因不少家庭要掃墓略少人,但由要兼顧同人場在疫情下已多時停止舉行,原來估計有可能是下午多人而上午少人,但顯然筆者自己估計是錯的,因為據知在開場前兩三小時已有不少入場人士按序等侯買票,情況比預期熱烈得跨張。

在未講今次的入場及場內問題時,先講講今次訪問中得知的狀況。有不少的檔主反映旺丁不旺財,但今次大活躍的VTuber,無論是香港或外地的,就在今時今刻大受歡迎,不少Fans也前往購買,當然有些本地VTuber更順道做轉播,不過場內收音的確有點訊號及收音麻麻,但無阻其Fans群。

以傳統的同人畫冊及作品而言,檔主反映明顯今次的消費更傾向VTuber類或二創類的作品,反而原創類作品銷情在此情況更處弱勢,未知是否與VTuber熱潮冒起甚快有關,又或者是重開同人場後的特例就不得而知。

另一觀察是本地同人的演化,漸漸有合作形式的進階出現,如不少同人愛好者所知的「飛天奶茶」社群,也在同人場漸漸形成一種新的合作模式,而發展上也看似相當穩定,比以往要畫師獨力發展的模式多一條出路。

今次最多入場或入不到場的人士談論的事就是入場籌的問題,其實大家都知道今次活動因防疫問題,在售票前的公佈亦講過一定要時間籌,限人入場,戴口罩,保持距離,不要滯留,更講到會「有機會提早停止售票服務」。當然,不少入場者有點混亂,以為入場只有十分鐘時間去行,又或者遲到後不能入場等等,這點官網雖然盡力回答,但畢竟如果可以早點寫明的話會好一點,始終當不少人是好開心地買到普通門票後,未必會想到這麼多,而在這防疫前題下,會方更宜寫得更清楚,可以減少要解畫的麻煩。

而今次相對要可能處理的是VIP門票的問題,當然不少人可能倚賴這快速門票題早入場,但今次與以往不同,以往同人場買VIP票的人數相對少,但今次卻出現OVERLOAD。其實會方在官網約十二時已相當醒目,知道買票的人真的超預期太多,暫時截停VIP門票,估計是留一些BUFFER位在下午兩點重售,可以打散一點人流,但不知何解,據知有不少人在這空檔時間繼續在排VIP票,導致這個空檔起不到作用,亦有人純為了VIP門票,不滿在兩點回來後已大量人排隊中,這的確是理想與現實的差距。這本來是一種應變方法但同樣出現意外之事,的確要想想下次是否可以這樣做。

當然這是題外話,在這兒感謝合作良久的泰國畫師<MONO-Land>,為今次的精品執筆,當然知道今次的毛巾數量不多請見諒,不過買VIP門票有可能成為未來同人場一些入場者的選擇,特別當未來如果重開舞台,以及VTuber活動繼續發展的話,買VIP門票的人可能更多,未來毛巾類的精品可能要預更多一點之餘,會方可能也要預鬆一點VIP的需求。

而普通門票在下午中段已賣完,據自己採訪發現,有不少後來者失望而回之餘,有些表現得有點激動,當然入場人士的失望可以理解,但在這情況下辦展已非常困難,各人士也互相體諒一下為佳。而今次COSPLAY區相對平靜一點,但據聞有些攝影人士不守規距,在場內影影片及與工作人員爭論不休,這也是遺撼的行為。

之不過,今次也有不少意見反映,分開3及6樓入場,而兩者入場的速度不同,引起不少爭議,雖然這舉可以將人流分散少少,但未來宜將兩者的時間點收窄一點更好,例如引導3樓買門票人士去6樓先入,又或者3樓買票但RANDOMLY分兩層樓入,可能更為理想。另一方面,場內的空調真的不寄厚望,唉。

最後總結,今次的熱潮,某程度上可能是太久沒有同人活動所致。不過,由於世界疫情的控制相當不穩定,這種形式辦同人展有可能會維持一個長時間。而今次的情況可能預示下次的買票情況更具挑戰。首先,今次活動沒有舞台環節,已少了一堆會佔人的地方。其次,下屆活動有機會因今次教訓,不少人更提早到場,到時可能令情況加劇,會方可能要想想是否要用網上預約賣票的措施,甚或加開同時的Air版發售活動,令不少不能到場的人士可買到心頭好。

當然知道今次會方已盡力為之,活動感覺有點超預期,好多不能預料之地方也不能怪會方好多,而自己在場中聽到的評價也普遍正面居多。而有些評論在場中聽到真的算意外,有些人覺得今次行RAINBOW GALA的氣氛,感覺及疲勞度,可以媲美去日本COMIC MARKET或台灣FANCY FRONTIER,只是不用通宵排隊而已,這個觀點有讚又有彈,值得細味。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS