(河馬仔專欄)「Rainbow Gala 28」同人誌即賣會小相集及感想

ACGCOCKTAILS
Dec 26, 2022

「Rainbow Gala 28」今年於12月24-25日,即平安夜的星期六,以及聖誕節假期首日的星期日舉行。兩日的展場有點分別,星期日更用上了以往極少使用的Glass Pavillon的場地。

本專欄一如十多年來一樣,都是先行各個商業攤,今次比以往感覺有些新面孔,除了見慣的日本代購,以及ACG精品店外,更有一些教學的攤,更有以往都在香港有實體店的「らしんばん」。

當然去同人場一定要行同人攤,今次攤的密集度高,兩日的檔口有部份有不同,本專欄可惜未能逐一行完,在這兒多謝各位同人攤主容許拍攝,排名不分先後;

風林火山

KIRIN x 焼き肉屋

COT.LESSICE

丁丁烤魚魚

蝦子的腦內劇場

拖稿死魚黨

港腐女學

星遙夢

LUCARWOLF

香港中文大學動漫畫研究社

SANAE

mech-doll

Commander 的指揮所

櫻月亭

YoHaMu

Yoyoya

黑蛛白蛛

魔王A城

迷路貓領域

馬莉屋✧午茶時間

三色貓咖啡店

趴布

迷之A子

乜ーカラー工房 Macara Atelier

LITTLE MEAN MILK

MORPHO WITCH

PUREHAY

榎川幸

Untitled Studio

5厘米鐵道

無定向工作室

Krenz x Loiza

LUWCY

deep red.

ARA ARA HOUSE

Perspectives

YIU SUKIDESU

Hisui

Grace Kaori

USAGI四月兔

純情小崎

BUNNYHOTPOT

DREAMYHOME CAFE

番幾點團

AirJar

HEYhey熙

Mic On Project

三COOL鹿婆

Lespedeza

Happy AyuMariFarm

miwa_koku

形式構上

星花火

全力少年。七

LU.S.Y.

魔王MoMo x 彌彌Yayoi

兔糖

Ming & Osamu

最後總結一下個人觀察及採訪所知呢;

  1. 兩日如果都有入場的朋友,都會感受到人潮的威力。如以場外等入場的壓力來說,個人感覺好像第一日午飯時刻較第二日同時段緊要得多。不過今次大會有透過網上的媒體預早發售VIP及普通門票,即場門票就一點開始。可是據自己採訪所知,在一點前其實部份的場內檔主並不感到有這麼多人流,有部份更甚至以為兩日展期會少人。但事實是不少人真的在門外買即場票,而買完票後亦同樣有時間籌,懷疑先入3樓及6樓的人流又有點不太平均,結果第一日的確有點難處理,特別是人潮真的相對不少。

2. 另一方面,雖然預售票也佔一定數量,奈何據知買該類門票的人士真的不是位位一點前都到,有不少部份較遲入場,故此兩日的會場外自開場時已非常墟冚,真的直至完售才好些少,場外特別3樓及6樓近乎寸步難行,等入場的人龍極長至蛇餅狀,幸好工作人員相當沉住氣地逐步送人龍入場,才未致於做成混亂,途中更見主辦要親自到人龍處理。

3. 本人曾在隊列位置訪問多位人士,包括帶外籍人士入場的朋友。結果在第二日買票的速度也相當不俗,而事實午後較後時間買票要等的時間縮短不少。而觀察所知,場內今次有一定程度的街客或市集客源,他們在外面見到場內好像好吸引就決定入場,亦見到有一家大細拿BB車入場都有。

4.當然場外這麼多人,場內就真的相當難行。第二日一到一點左右,3及6樓主場館塞得好誇張,近乎人貼人之餘,間中也陣陣汗臭甚至體臭會出現在場中。而今次檔口的通道的確好窄,有檔主曾即場量度攤距的闊度,部份只有1.3米左右闊,基本上不要話交流,有時連想見到檔口賣甚麼都有困難。基本只有兩旁通道易行一點,十字路口亦未太夠空間,而一向容易留下人群的Cosplayer區域,也是相當多人,檔主要向後稍移也有撞椅子的情況。

5. 之不過今次場內第二日多了一個相當有歐陸風格又光猛的「Glass Pavillon」,相當華麗又寬闊,可說是自己這麼多年見過的同人活動室內Hall之中最美的一個,只是可惜由於有日光設計,去到中午有點似溫室,講真長坐都有點熱的,但這個地方上面有小型舞台,如果做stage,或成為Cosplayer專區又可能相當實用。

6. 講開賣氣,據消息知道大部份也是頗好,而今次部份入場者也覺得相當多新品及新奇作品出現,也是幾容易找到心頭好的。

7. 講開主題街,今次主要有6條,而主題街對同人場的入場者來說真的有不少吸引力,而不少的主題街的主辦方也越來越花心思,除了協調參與的檔口外,更會做一些小小的禮物,例如是香港「VTuber街」,向大量入場者介紹本地的VTuber之外,更做了特製Folder精品送給人留念,確是相當有心思去宣傳本地VTuber,值得一讚。

最後總括來說,「Rainbow Gala」走到28屆,漸漸產生質與量的進化,而這種進化也與參展者,參加者一起產生微妙而良好的結合。首先,「Rainbow Gala」去到今屆,第二日找到一個新而美的場地,不少去過該場地的朋友也感到非常意外,有點似世外桃源的同人場。至於每次的主題設計也是幾肯花心機設計及緊貼入場者所想。另一方面,主辦一路堅毅地籌辦以及協調,到到現在亦未見有行事老化的情況,反而更有不停試新設計新模式等等,再加上工作人員上上下下皆非常熱心努力之餘,部份更是同人界運營極富經驗者,這種一代帶一代的運行也容易令活動有新的思考,自然會緊貼到潮流。

另一方面,「Rainbow Gala 28」的參展者也越來越多元化之餘,用上不少的現今科技之餘,有些作品更是配合多種元素製作出來的良品,令不少人也好好奇。而參展者之間更有一種幾代的同人場參加者「共冶一場」,傳統與新潮的創作皆可在場內相輝映之餘,更感覺沒有任何違和感,反而有一種「並行而不相悖」的良好流動。至於入場者來說真的相當蜂擁,雖然入場者仍是年青人居多,之不過與以往不同,還記得自己2000年左右去同人場的時侯,常常會被人感覺場內只有「電車男」「宅宅」的地方,但到現在「Rainbow Gala 28」,情況已是千萬個不同。

現在同人活動已是一個年青人相當普遍之社交活動,近乎是一個定時定侯就會出現的一個fair一樣。當然這種變化是年青人較我們這一代更易接受新事物,以及他們更樂意吸收新知識及做新創作。另一方面,「Rainbow Gala」多年的運營也慢慢令同人活動正統化以及變得有規模,這點「Rainbow Gala」的確值得讚賞及記存。所以是次的觀察最深刻的就是見到年青一代,甚至一些有家庭客的入場者已對同人文化相當容納及理解,這點相信是每一位同人運營者感到安慰。最後就是「Rainbow Gala」的運營據本人所知,其實不只本地,連外地以及日本一些同人作家也對「Rainbow Gala」有所認識,希望「Rainbow Gala」繼續順順利利呢。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS