(河馬仔專欄)VTUBER在香港發展的相對限制

ACGCOCKTAILS
3 min readJul 12, 2019

留意各地VTUBER CHANNEL的朋友,一定對一些明星級VTUBER毫不陌生,特別是來自日本或兩岸的VTUBER也是相當受注視,而VTUBER的發展在日本更是吸引大量,近乎億計的投資,還記得前一季仲有一套有關VTUBER的動畫上場,當然該動畫吸引與否見仁見智,但證明有市場才會有動畫制作的構思。

在香港多年,也好明白日本的潮流通常在數年後會成為本地的潮流(珍珠食物除外),但VTUBER在香港的出現以及發展,如果以現今網絡年代而言,發展的確比預期規模細好多之餘,而也好像未如日台般雨後春筍,甚至好似走起來也相當困難似的。

本人想了一會,估計是否和香港人的生活習慣以及娛樂習慣有好大關係呢?

首先,香港上網會看頻道習慣的人其實超級多,當然不是單單看別人打機,而香港觀眾好多時也相當關心一些實用技術內容的頻道,例如美容維修股票波馬之類,當然香港觀眾更會對社會時事節目超級鐘情而忠心FANS極多,本來以往不覺得這種情況會這麼容易出現,但自從不少原本只會出現在電視機的明星也好,社會賢達也好,對某種技術有真知灼見的高手也好,極速地在這些年頭湧去這個網絡市場,而觀眾大多只有一對眼一對耳,又豈能聽得完呢。

其次,香港觀眾可能對娛樂的要求比以往更高,觀眾近年看節目,除了要娛樂之外,更想得到的是內裡的底蘊以及深層意義,甚或是一些實用資訊及真實的社會實況(FACT),漸漸單純的娛樂,對一向在精神及實際上習慣了壓迫生活中競爭的香港人來說,除非做到好大的話題,否則要生活在”日日都有騎呢新聞”的香港人花上時間去長期關注其實不是易事來。而VTUBER的確有個弱點,在推一些好實際的東西或資訊時,有時的確好難模彷真人的感情去表達或推銷,特別是對較注重實用及REALITY的香港人而言。

第三,現今香港的年青人,N文N語的人其實越來越多,香港懂讀及聽日文的人其實超級多,而日本的VTUBER發展得相當厲害之餘,更是多角度全方位的進入實際生活及宣傳,而幕後的推手表現得相當有自信地以一種明星級數去宣傳旗下的"皇牌VTUBER",自然在大量的資源處理下,加上當語文阻隔也沒有的情況下,不少年青香港朋友也會多去關注世界各地的VTUBER,甚至課金於此。而近年更發現日本的VTUBER開始轉語文CHANNEL,唱完日文唱國語版,還要做FANS見面會,又真的無遠弗屆。

而香港VTUBER現在要面對不單單是LOCAL,而是一個INTERNATIONAL的市場。當然香港的VTUBER也可能有一個語言的不同之下,在INTERNATIONAL的競爭未必是一個上算,反而在LOCAL市場先尋找一個出口更為上算,特別在全球的VTUBER已是密如竹海,要走日系路線好難突圍,反而走自己的特式,做好一個BASE之後,更做多一些本地LOCAL VTUBER的COLLABO的活動,先做好本地市場及培養FANS,才會有機會成為有特色的VTUBER市場,才容易把本地的VTUBER品牌受廣泛注目。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS