「管理正常」

ACGCOCKTAILS
3 min readMay 9, 2020

去到管理階層的人士,在此要撇除自己是老闆的情況,因為就算是CEO也好,其他總代表也好,也要面對董事局或真正老闆,定期匯報之餘,當然處理好手上的工作,因為理論上越高職級,應該要有更大的執行力,判斷力,分析力,不過最緊要是這個人要有個人意志。

做管理的好多時要看最終指示或意向確實無可厚非,但如只是無視任何情況,只是YES,YES,YES去盲做的話,首先的確隨街可以找人做這個YESMAN的工作就可以,而當老闆手下的「管理層」全是YESMAN的時侯,當然做老闆當時的耳部會好爽,但久而久之問題只會越滾越大,而YESMAN去到真正要解決問題的時侯,通常因為過度揣摩老闆意旨,做了一個又一個偏頗的決定,堆起來有時就連老闆也解決不了,救得太遲,變成災難。

所以要正常地找到一個幫到手,真正善於管理的人來說,可能真的要分兩批,兩者既要有上述的執行力,判斷力,分析力,更要分開一批是主要做對內,一批是對PUBLIC的管理人士,但兩者重申一次,一定要有個人意志才做得好。

對內的管理者,雖然未必直接對PUBLIC,但工作流程的暢順度總會在每日的工作中變化,對下屬有鬆有緊,當然會有條有序有調整,也要協調對PUBLIC的工作人員或管理者,從而成為一個後援的伙伴,至於對PUBLIC的管理者,首先要盡可能把要執行的工作做好,但PUBLIC確實十人十色,甚麼事也可以發生,這種情況的確要容許一種彈性給前線的管理者之餘,甚或前線人員也要有相當的空間去正常完成一件工作,不過這種彈性卻不是毫無制約的。

對PUBLIC的工作複雜,無視公眾觀感的話,問題沒有處理之餘,只會令自己的形象江河日下,然而對外的管理者,首先就要讓受眾見到,對外的工作人員是對事不對人,用同一把尺去做事,盡力去做。這樣的話就算工作人員的性格如何,處事手法如何,受眾會相對明白。其次,對PUBLIC的管理者更不能對所有事情也SAY YES,因為身為前線人員的管理者,要將心比己,體會如何做好一件事,合情合理地找到個平衡點,有時侯PUBLIC的意見是要多聽多了解,在分析後,判斷正確,再把改進點送回決策層,而決策層的指令,對PUBLIC的管理者更不能盲從,思前想後才好真正實行,又或者要MODIFY,甚或當發現這個決定會帶來不可預知的不良後果,這個管理者更要在CRITICAL時,發揮個人意志,去做應該做的決定。因為決策層的指令可以因多項原因是災難性的,未必反映真相,有時就是這種意志,這種敢於指出問題的善心之管理者,可能救到一個局,甚至將一個扭錯了的呔盤扭回正常,因為不扭回正軌的話,可以累己累人。

管理層做事手法各有不同,但其實無論對內對外,沙石一定有,但整體上在運行後總會有FEEDBACK,這種FEEDBACK就是一面鏡子,話給自己知這個管理是否有問題,無視大眾意見,無視投訴,就等於收起塊鏡去梳頭一樣,梳完就是一團槽,只是逃避現實。

最後就是,感覺管理者要成功令受眾接受及信服,從而得到支持,有時真的沒有快速方法,沒有SHORTCUT,只能一步一步去親身落手落腳,正正常常,做應做的事,多講實話,少講虛話。這樣既給下屬一個好榜樣,受眾也會認同工作而繼續支持,而實幹堅穩的表現也讓最終決策層驗證得到,這些實績才是成功的根本,當充斥只懂巧言令色,調嘴學舌又不肯做正務之徒的話,多言數窮,只會是常態。

(文 : 河馬仔)
(圖 : YENNI CHAU)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS