《紫羅蘭永恆花園外傳 –永遠與自動手記人偶–》觀後感

ACGCOCKTAILS
3 min readJan 23, 2020

相信《紫羅蘭永恆花園外傳 –永遠與自動手記人偶–》是一部全世界動漫迷期待的京都動畫作品

《紫羅蘭永恆花園》是由曉佳奈創作、高瀨亞貴子插畫的輕小說改篇動畫, 電視動畫在2018年冬番播出, 當年在播出前引起了不少的討論, 也成為了當年的必看動畫之一。 女主角薇爾莉特成為了整個故事的主線, 從身為道具到自動手記人偶的成長故事, 當中經歷了各種人與人之間的連繫, 有兄妹、父女、母女、戀人、人偶之間的情感,今次的外傳補充了姊妹的一塊拼圖,薇爾莉特在明白了人的情: 思念、寂寞、懷念及悲傷的後續故事。

外傳故事由伊莎貝拉與薇爾莉特一起生活開始, 在劇中會聽到熟悉的背景音樂, 配以戰後歐洲的情景,從古堡到街道, 角色的服裝,京都動畫將帶觀眾進入銀幕中的世界,與薇爾莉特一起經歷動人的故事。 雖然故事與電視動畫有連繫,但外傳是可以獨立觀看,相信即使是第一次看《紫羅蘭永恆花園》的觀眾也會很快可跟隨故事節奏。

故事線主要是順著時間敘述, 中間帶來了一些插敘片段, 相信有看過電視動畫也會十分熟悉。 觀眾所認識的薇爾莉特跟過往有不同的氣氛,從今次姊妹之間的連繫, 再進一步有所成長,觀眾們可以透過《紫羅蘭永恆花園外傳》感受到。

薇爾莉特作為自動手記人偶就是要把客人最想表達的提取出來寫成信件,而京都動畫同樣的把故事中的感動提取出來並以動畫傳達到每一位觀眾的內心。希望讓京都動畫看到觀眾收到的喜悅化作動力,期待紫羅蘭永恆花園劇場版來臨。

今次《紫羅蘭永恆花園外傳》故事笑中有淚,以往喜歡《紫羅蘭永恆花園》的觀眾或之前曾經被京都動畫作品感動過,就從《紫羅蘭永恆花園外傳》再一次重遇上這份熟悉的感動吧。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS