細讀「マンガ 僕たちの日本国憲法」

ACGCOCKTAILS
1 min readMay 24, 2020

集英社出的一本有關日本国憲法的漫畫,原作由動畫劇本家門脇正法主理,亦由日本多間大學的資深學者及傳媒人池上彰教授監修,可以從漫畫中容易理解多點日本的憲法。

雖然故事之中以池上彰到高校授課,講解日本国憲法,然而引起高校生的討論興趣,而內裡講到不少日本国憲法的由來,在憲法的實行中,雖然在日本近百年歷史中有不少變化,但在現代的日本,也會依據內裡的條文去處理國內的事務等等。

書中介紹了不少現代日本,如何以此保障大眾,有一段甚至講傷健人士參加運動的小故事,亦講出法律的條文,文字上固然重要,但用何態度,如何去處理,如何去用才是重點,而運用這些權力的肯定不在大眾方面,使用得好不好足以影響當地的人文社會變化。

此漫畫細讀後幾發人深省,故事雖然帶點老套,但日本的近代發展,的確可以從此故事來細味感受到,憲法處理得如何,確會影響這個地方的命運。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS