跟著茅原実里去旅行-河口湖準備篇

ACGCOCKTAILS
5 min readMar 25, 2019

富士五湖之一的河口湖,是其中一個熱門東京近郊的遊客區。但是如果為了去看演唱會而去的話,個人覺得也挺麻煩。

第一,雖說是東京近郊地區,但是從新宿坐巴士出發沒有塞車的話也要兩小時。第二,住宿也是一個問題,酒店不多也很貴。第三,河口湖ステラシアター距離車站頗遠,河口湖円形ホール更在湖的對岸。除了上述的兩個會場外,旁邊還有富士急ハイランドコニファーフォレスト,在園內的關係,比較上方便點。

所以筆者想分享一下一些去河口湖看演唱會的經驗,雖然小弟只是去了6次,希望或多或少幫到大家。首先我們先看看交通。

除了上文提到可以到新宿坐巴士外,還有可以在羽田機場到河口湖的巴士一,絕對方便到坐紅眼航班落地直接去看演唱會的朋友。另外就是鐵路,以往去河口湖要先坐JR到大月站再轉乘富士急行線到河口湖。而今年JR推出了直達到河口湖的電車,可謂方便了不少。

新宿站南口一出來就看到巴士站,比以前方便多呢!

說完去程,接下來是回程,怎樣來當然可以怎樣走,不過如果你需要馬上回到東京,甚至要趕回羽田回香港的話。你一定要留意終電的時間,還有完場的時間。

以上年茅原的第二日演唱會為例,第一班回到車站的接駁巴士是1940開出的,但因為當日同為河口湖湖上祭的關係,目的地改到去富士山站。雖然回到新宿的尾班車大概在晚上九時左右,看起來不怕趕不上。

但是當日河口湖湖上祭當日演唱會散場路上都很塞車的,還有湖上祭散場的人湖,再加上今年(2019年)旁邊富士急還有Roselia。富士急行線的首站在河口湖,再到富士急樂園,然後才到富士山站。如果今年接駁巴士又再到去富士山站的話,筆者可能要祝君好運……

當你要去羽田坐UO老..(咳!)回香港,UO625當然問題不大,UO33/UO623的話就麻煩了。巴士的話,去羽田的尾班車在你看演唱會的時候已經開走了,而去新宿的呢?晚上八時零四分在富士山站及十五分在河口湖站開出,順利的話十時就回到新宿。鐵路方面可以看下邊。

為了安全起見,早一點離場的士去車站吧。

說完出入河口湖的交通,來到住宿的問題。大家到各大旅遊網站都可以找到不少在河口湖的酒店,不過普遍都過千元一晚,要不就是青年旅舍比較平一點。當然也有平的酒店,不過很快就被預訂。近年會場附近開了一間新酒店「ビジネスホテル登り坂新館」,以及東橫INN 也已經在河口湖插旗,情況應該會好了點。

假約最後別無選擇之下要選擇青年旅舍,而你又不喜歡跟其他人一起睡在同一間房,想獨立一間房的話。部分的青年旅舍也有提供的,例如K’s Hourse 。和朋友一起夾份住的話,每人的支出又可以減輕一點呢。

另外會場附近有個露營區,如果看完「搖曳露營」心思思想去露營,這邊也有個不錯選擇。營區裏邊有帳幕借,想舒服一點還有獨立屋呢!

最後就是前往會場的交通,因為距離站有點遠,普通走路也要大概三十分鐘,車的話除了的士之外便是接駁巴士了。接駁巴士要根據當日的活動而安排的,班次上會有不同,要留意官方的公佈。

除著自駕遊的興起,你也可能會想到不如自己租車去河口湖。筆者也是非常建議這樣做,不過首先你要有車牌,或是願意載你的偉大朋友。不過要留意的是,會場旁的停車場會滿的,還有你趕時間的話,千萬不要太早泊進去,因為不是先入先走的機制啊!

感謝大家看到這裏,雖然是環繞住茅原夏天演唱會去寫,不過都希望以上貼士幫到想去河口湖看演唱會的朋友w

最後最後要留意當期時的官方公告,還有電車、巴士的班次,這一刻找到的資料可能會有更改,趕回東京要小心喔!

河口湖站去新宿的終電:

富士山站去新宿的終電:

有用的網站:

富士急巴士:http://bus.fujikyu.co.jp/highway/fujisan

乗換案内:https://www.jorudan.co.jp/

清水国明の森と湖の楽園:http://www.workshopresort.com/

河口湖ステラシアター:http://www.stellartheater.jp/index.html

富士急ハイランドコニファーフォレスト:http://www.soundconifer229.com/

茅原実里 SUMMER CHAMPION2019官方網站:https://twitter.com/Minorin_parade

圖片來源: 新宿巴士總站官方網站, 乗換案内 ジョルダン, 茅原実里官方Twitter, Google Map

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS