「魔法少女まどか☆マギカ10(展)」十週年觀後感(Part 1)(ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
Oct 13, 2021

「魔法少女まどか☆マギカ」自2011年於播放,已有10年歷史,當年這個震擺觀眾心靡的經典傑作,影響到不少後來的動漫作者,也肯定是一代動漫作品的標誌,而當年故事描寫魔法少女的絕望悲劇,キュゥべえ這隻糖衣妖獸之陰毒無良,以及在相當可愛的主角群中配以極度詭異與魔女周旋之陰森景象,到現在也影響了一代動漫迷的視界。而東京松屋銀座在9月22日至10月5日就做了兩星期之10週年播放展覽,今次「ACG Cocktails」在日本東京的特約作者G老師,就趁這段時間行了入去,感想相當強烈。

(由於展覽好豐富,分四節寫。)

展覽的流程緊跟「魔法少女まどか☆マギカ」第一季動畫的故事展出,首先已是頭一兩集的劇情,如主角鹿目まどか出場時的場景也可見,當然牆中也會有角色,甚至家人的介紹,以及來自人物設計原案蒼樹うめ老師,人物設計岸田隆宏,以及聲優悠木碧對角色的介紹。

講到故事開頭,又豈能少得另一經典角色之大學姐巴マミ,當年這角色雖然出了三集就去領便當,但當年這一幕極度嚇人,甚至以這經驗老到突然地喪生的角色來道出故事的無力感,以及陰暗可佈的真實,與魔法少女表面的華麗服裝是一個極大對比。而負責劇本虚淵玄老師,蒼樹うめ老師,以及聲優水橋かおり更有不少對角色的感覺,講真不少人也好喜歡巴マミ這大姐姐的角色。

看完頭兩三集的人物出場,也會出現五位主要角色的立板,以及魔法少女的服飾設計,當然就出到不少網友討論的部份。就是各角色之實際衣裝的展示,官方相當有心,真的依各角色的身材去設計這件衣服,所以重現感都做得好認真,如果加上頭部就感覺更好呢。

而過後就開始如故事陰森的走向,開始介紹魔女的特質,而聽G老師提及,場內的裝置做得非常認真,連老師也感到見到也覺得有點不舒服,當然這種不舒服不是健康上,而是畫面的不規則及違和感,以及配色的迵異,可能做成視覺差,也令魔女給人的感覺多好多重的奇怪感,看展才感到這種感覺。

PART 2遲點再寫。

(圖 : G老師)

(文 : 河馬仔)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS