「鷲宮初詣」 (ACG COCKTAILS自家日本東京報導)

ACGCOCKTAILS
Jan 21, 2024

還記得上一年在到訪角川武藏野博物館「らき☆すた」展之後就到了「鷲宮神社」初詣,今年剛好在日本新年的時間也在東京,再到鷲宮也就成行程之一。在2023年年尾「らき☆すた」的20週年活動也公佈了,當中有2023年12月31日的年末上映及座談會, 2024年2月4日也將會在久喜總合文化會館舉辦演奏會,而在2024年3月9日至24日會有「SOS☆感謝祭」。「らき☆すた」漫畫及動畫在一眾動漫迷心目中可算是一個經典的存在,由舞蹈cover,到歌曲翻唱,再到動漫聖地巡禮的起步,鷲宮和久喜和幸手也成了動漫聖地一般的存在。

每年年末到新年的鷲宮神社都十分熱鬧,不只當地的人會前來新年參拜,也因為每年「lucky-ch」都會在年末開設物販,當中的A1大的整張繪馬造型年曆最為經典。而為慶祝20週年今年也加設了不少商品,當中以路燈旗(也就是在鷲宮街道上可以看到的路燈旗)也特別做了柊姊妹圖,而且是可以買到。

每次到東京時也會想起鷲宮,想會到「染谷商店」,「宮前橋」,「鷲宮神社鳥居」,「多幸焼」,「久喜市商工會鷲宮支所」及郵局等地方走走,鄉下的地方真的變化不大,也因為是新年的第一個星期,當然也有很多人到神社一帶,神社前的街道也很熱鬧,有餐廳在中午時要等位進入。

說到「鷲宮神社」,在2023年有集資修繕的計劃,正殿今年的修繕也已經完成。不知是不是因為新年,正殿的模樣已經跟以前不同(也就是「らき☆すた」第12話的樣子),神社的物販也轉到中間的位置,也有指定的參拜路線。在神社中最為吸引動漫迷的應該是那掛滿繪馬的樹旁,就在新年不久就已經有動漫迷發現了美水老師的繪馬,另外有多位多年也有前來的畫師也已經掛上了痛繪馬,在網上更傳出美水老師的繪馬可以成為緣起物,也就是能帶來好運、招福祈福的代表(笑)。不過可以到現場看到確是驚喜。在神社鳥居前有不少人在拍照,也在大酉茶屋有出售甘酒,在天朗氣清的天氣到訪鷲宮真的很有新年氣氛。

(相片及文章由主持LEO提供)

#らきすた #聖地巡礼 #鷲宮 #ACGCOCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS