2022重遊大洗|少女與戰車十週年 (ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
7 min readDec 4, 2022

之前停飛前未有到大洗, 到了今年疫情緩和, 終於可以再到日本旅遊. 要問到開關後最想去的地方, 大洗在名單之上。每年大洗的商工感謝祭及大洗あんこう祭都會在11月的其中一個星期六日舉行, 也因疫情影響, 2020及2021也只好停辦, 所以一眾少女與戰車迷也有一段時間沒聚集在大洗。 今年あんこう祭公佈時間有點遲, 最初在計劃到日本觀看ANIMAX MUSIX 2022及戰姬絕唱SYMPHOGEAR LIVE 2020→2022時, 雖然也有預定一天會到大洗, 心想可能會遇不到あんこう祭, 而SYMPHOGEAR LIVE也同樣在星期日, 也怕會撞時間。 最後剛好今次日本的行程會遇あんこう祭, 而SYMPHOGEAR LIVE的開演時間是下午5時, 所以行程上都可以安排時間, 兩邊也可以去到。

可能有人會問大洗在那裡? 有什麼特色? 大洗是茨城縣的其中一個沿海地方, 有出名的大洗磯前神社, 太平洋海岸線, 海洋館及客貨碼頭。 當然要說到特點就是動畫少女與戰車的城市(剛好直接就是大洗女子學園), 在動畫開始播放時, 與聖葛羅莉安娜女子學院激戰的街道, 及在劇場版開始時大量使用的街道都是取自大洗町的實景。 在以往大洗的商店也一直跟動畫有合作, 創造出一個很好氣氛的動漫聖地, 大洗亦由一個不起眼的小城變成了一個吸引不少日本國內或海外遊客的城市。

日本外地也有著不少祭典, 大洗每年也有不少, 之前筆者L到大洗時是大洗舞祭與あんこう祭, 每年也有大洗春祭海樂祭, 而少女與戰車聲優也不時有參與其中, 在過往2018阪2019年, あんこう祭當日的廣場都堆滿人, 場面十分熱鬧. 而動畫中主角的隊伍正好也是鮟鱇(あんこう) 隊。由2012年動畫開播不久, 與大洗的相連活動也開始(生日會, 角色店, 餐廳等等), 而最為人認識是商店街門外的角色立牌, 每年也有不少國內海外的戰車迷到訪, 而早期也有不少演出聲優到大洗店合照及簽名。 經過劇場版及到現在最終章, 喜歡少女與戰車的同好也越來越多, 立牌也有無字(電視動畫) / 劇場版/最終章三個版本。

在這兩年後, 重遊大洗, 大洗有什麼變化呢? 首先一定是大洗車站內, 為了方便乘客, 現在有工程在加裝升降機, 車站大堂也換上了新裝, 過了檢票處就會看到與鹿島臨海鉄道合作的最終章大掛布, 而細少的儲物櫃也有増加及有更大的存格。 之前車站大堂劃開的遊客中心, 現在移到車站外的新遊客中心建築, 旁邊有café可以休息一下. 而在站外巴士站也加設了有蓋行人通道。 之前遊訪大洗, 可以租借單車, 現在有期間限定的泰式篤篤(機動人力車)及計程車(有博科熊跟鮟鱇魚)兩部, 當然也可乘坐巴士(痛巴士仍然有行駛)。

到大洗找尋少女與戰車, 除了車站及商店街外, 在SEASIDE STATION的大洗GARUPAN Gallery也是必到之處。 由初代近海邊的Gallery一角, 再轉到對面的幾個相連舖, 現在更轉到了一個較大的地方(也就是劇場版那可以承受戰車重量的手扶電梯)的位置, 當中分開了展品區及物販區, 而在旁也有戰機館。 相對兩年前, 整體佈局基本上沒太多變化, 有新添了今年最終第三集相關的物品, 有上映倒數的繪圖。而今年7–8月的大洗海水浴場海報也有與少女與戰車合作, 在GARUPAN Gallery可以看以看到聲優們都有在海報上簽名。今年剛好也是少女與戰車十週年, 在12月也會有博覽會。想不到今年有不少動畫都到了十週年, 而在ANIMAX MUSIX 2022更是有最後大合唱出了少女與戰車ED作彩蛋, 今年終於可到訪大洗實是值得。

在GARUPAN Gallery展出了少女與戰車與大洗的Chronologie (年表), 紀錄了從2010開始到現在, 也有紀錄水島監督在2011就到大洗訪問及取材, 少女與戰車與大洗之間的聯繫也正式開始。 對於在2011年, 不論日本或是在香港C3中的筆者L以及全世界來講, 都不會忘卻3月11日的那天。 在2012年, 與少女與戰車相關的活動也在大洗展開。 對於自2012年開始喜歡少女與戰車及大洗的動漫迷來說, 這本Chronologie的紀錄別具意義, 大洗自311從陰霾走出來, 聲優們多年的參與及努力, 才會有今天的大洗。 在之前建設中的防波堤也已建好, 今次在防波堤對出正在建設新建築, 大洗的步伐在前進中 (不要忘記在一樓的市場, 裡面有會長紅薯乾及大洗土產)。

遊走大洗海岸, 在大洗海鮮市場有不少餐廳, 可以享用當地有名的鮟鱇魚鍋, 也有當地魚獲, 鮮味十足。 經過大洗海鮮市場後很快就會看到大洗磯前神社的大鳥居。 現在少女與戰車的大繪馬仍是最終章第一話的版本, 仍然保存得十分好, 在神社的繪馬牆也可見到不少與少女與戰車相關的手繪繪馬。

要說到最終章第三話, 除了與知波單學園的激戰外, 也開始了與繼續高校在雪地之戰也開始。 繼續高校三位在劇場版時以一部BT-42車經已打出名堂, 加上能登麻美子的聲音和康特勒琴演出, 有不少人在少女與戰車中開始留意繼續高校。 在大洗也有繼續高校的相關據點有: 日野屋石油店, 民宿浅野丸。 因為浅野丸是不定開, 筆者L今次在商工感謝祭前一天到訪, 因為以住在祭典前大洗都會在準備星期六日的事。 今次到訪浅野丸終於可以進到店內參觀, 老闆娘也十分好客, 今年有ミカ的生日文件夾跟來年的細月曆。 跟老闆娘相談後才知店內的ミカ軟軟都是老闆娘夾回來, 原來老闆娘在三十年前也到過香港, 特別對尖沙咀和雙層巴士有印象。 當被問到是否第一次來到大洗時, 筆者L答覆有驚訝到老闆娘, 也開始談到あんこう祭的話題。 在離開前, 跟老闆娘說會到日野屋石油店, 很快老闆娘就拿出了觀光地圖, 也提醒店的關門時間, 非常貼心。

到訪當日是祭典前一天, 廣場開始搭起帳篷, 車站職員也在廣告牌換上了少女與戰車的角色海報。 商店街及GARUPAN Gallery也有少女與戰車迷到訪, 商店店員也開始準備貨物, 餐廳也在忙著準備材料。 在回程時看到農地戰車圖正在準備中, 今次可以在祭典前一天到大洗, 收穫真的不少。

#garupan #少女與戰車 #大洗

(相片由主持LEO提供)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS