ACG COCKTAILS 20210721(訪問版)「大叔的愛」香港版觀後感

ACGCOCKTAILS
Jul 21, 2021

嘉賓

Kevin老師 : 有台channel D 日藝評論節目 J-House主持

鳴海老師 : 長年少女漫畫研究者, 日版「大叔的愛」時已到日本及香港聖地巡遊

小遙老師 : 「動漫廢物電台」主持

今晚也許是時侯講「大叔的愛」香港版。

「大叔的愛」自數年前播放特別版,第一季之後,在世界的BL市場也好,連日劇界也出現了轟動的話題,而香港方面,ViuTV公式改編了港版,結果15集的故事大受歡迎。 雖然不少之前看過日劇版的網友,也好自然將兩地的同一故事作比較,但出現了一個兩者皆讚的可喜現象,在討論中,何解感覺上Edan(呂爵安),及教主Anson Lo分別演田中圭及林遣都的角色,就算故事大致一樣,但感覺卻相當不同,反而香港版未知是否因為Edan及Anson Lo於男團Mirror相對日久,表現得更似在同團的生活,自然感更添一層次。當然因為集數較日本多,兩位主角的表演會更多,兩者的感情閱讀就更有層次。

再者,不能不讚大叔黃德斌的演譯,他的「放」不只在於腋下清爽穿婚紗的一幕,而是黃德斌全程表現得令人眼前一亮,反差感更強,在香港版的故事中更感到大叔的感情投放更深刻,CP及大愛感更強,看起來更令人心痛,他亦成功在戲份中帶住兩位後輩,全場氣氛加分極多,有賴他成功演出「大叔少女心」。

其他角色也是功不可沒,特別是呂俊霖(Stanley)以及袁慧珠(簡慕華)的一對感情發展,感情變化真的意外地吸引,Darren(陳子豐)的經理比日版更接香港地氣之外,其感情流露越演越有味,另外練美娟,楊偉倫,Asha的演出在集數轉多後令故事更完整更深入認知這角色之餘,亦某程度更似香港的職場氣氛。

最後,雖然是改編,但明顯各有各精采,連日本方的編劇也有宣傳,兩者惜各擅勝場,而某幾個名場面更是精采,而港版的彩蛋更令觀眾容易沉船入坑,更為香港電視史上看似開了新的天空新的視覺,而香港版會在日本三個平台秋季播放,寄望為香港的娛樂在海外觀眾眼中有個新角度。

(主持 AIBA 河馬仔)

(個人意見節目)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS