「AniFantasy Festa」動漫遊戲同人綜合市集小相集及感想 (河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Sep 19, 2022

「AniFantasy Festa」動漫遊戲同人綜合市集於9月18日之旺角電競館舉行,會場只有一層,檔口也只有近二十至三十檔,屬於相當小型。

場地只有5行,而且有一條小巷作為DJ播歌及聽DJ播歌之用,而場內的檔口亦非主要是同人檔口,排名不分先後:

AKAI Animaion Studio

兔糖

無限空間

紫宸策

紙皮盒

Lamma Figure

啊影

虹木貿易

渋谷の街角

Rina

Misaki Bibi

Kamimi

Manga Agent

Dora

Pixelok Art Studio

Yui & Kitty

講到感想環節,事實上可評論的地方不算太多。

  1. 首先因為上次「Luminous Lodge」同人活動出現大量批評後,再加上已踏入多個同人場已完的九月,入場者明顯出現疲勞。按筆者在開場前所見,排隊買票的人流其實頗少,等侯的人數最多也是五十左右,極多也是同人場老常客,雖然買完票後仍是要按籌號入場,但的確由於Counter只有一個,處理起來的確也有難度,幸好今次入場的人數的確好少,特別在開頭的時侯,才不致於會場塞人。

2. 當然出來的效果就變成開場時人流嚴重地偏少,而放籌入場的速度在起初又未算快,最慘就是場內的確細小,不少人交完30元,開場時又未有DJ播歌,部份人行完一圈未見回頭,結果場內都幾冷冷清清。本人曾訪問部份檔主,包括同人檔及商攤,頭半時侯真的可以悠閒到互相到處走大家吹吹水,當然在炎炎夏日涼涼冷氣又沒有太多人都是相當舒適的。

3. 當然今次場地較上次「VTuber ON」有所改良,留了一條尾部的通道,除了容易行走之外,更在DJ播歌時段也有入場者駐足觀賞。部份人戴了螢光捧應援,甚至播到興奮時單膝跪了一陣。而部份人就邊聽Anisong,一邊上網打麻雀,相映成趣,按筆者當時所見,未叫到糊リーチ的。

4. 之不過DJ環節出現後,場內的確旺了一點,但可惜不少也是一早來到在等的人,反而將僅有的人流引到這一處,反而買東西的人又同樣稀少,據悉不少攤主只希望回到本,銷情不算理想,人流又較預期又少得交關所致。再者,今次入場的人流並不像預期一早等侯,而是頗為平均,這點是否旺角這場的特有情況就有待觀察。

5. 相反今次活動沒有用到二樓,感覺有點可惜,未知是否招攤反應或其他原因,導致視野上一入到場便差不多看完全個展覽般,個人覺得用上這個地方未必是壞事,至少會給入場者多一點期待及空間去設置活動。

6. 相反而言,今次活動的吸引不少人拍照的地方就是幾架在外頭的痛車及痛電單車,設置得相當華麗及有心思,不少途人及入場者也在車外拍照。

歸納而言,今次「AniFantasy Festa」在活動前一向討論度不高,當然人流減少某程度上對主辦方,在這麼細的場地去控制人流,特別是新展覽的壓力。但意外的是今次的人流不少時間近乎稀疏,可能與活動的定位未夠清晰,難以拿準宣傳重點及主題環節,場地給人的感覺相對窄所致。所以最後據知不少朋友也是活動當日才記得起有這活動,Cosplayer之間又少見有相關活動的討論,所以入場的人士大多真的是同人圈內的老常客,採訪時也是見到好多老面孔,但部份該類入場人士也反映場內同人品佔的份數不多,如果大量都是日本代購品的話又未必是他們杯茶。

最後還想帶出一個討論點,就是這個場地近期據知也幾受不少初創同人場舉辦者歡迎,而個人感覺而言,這個場地如果舉行一些像之前「VTuber ON」晚上的VTuber式,或者是DJ,御宅藝或Idol為主的表演的話,可能比市集更容易處理,亦可盡用這個視野頗佳的空間,更可在賣門票時確立到坐位人數,相信對成本控制以及人流管理來說更易處理。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS