「ANIMAX MUSIX 2023 横浜アリーナ」回顧 (ACG COCKTAILS自家東京報導)

ACGCOCKTAILS
Dec 17, 2023

祭り! 祭り! 祭り! 從秋天開始日本各地都有不少秋祭, 要說到動漫祭り就一定是ANIMAX MUSIX。今年同樣11月在横浜アリーナ舉行, 今年沒有分上下半場, 而是一口氣六小時(中間有20分鐘休息)進行。對比上年, 今年的舉辦規模已回復到之前, 除了有馬拉松式的演唱會, 更在9–12時開放部份室內空間有DJ打碟, 唱カラオケ, CD物販等熱身活動, 不少粉絲也很早到會場參加熱身, 主要在一樓跟二樓位置, 而門口位置更有小食車賣食物及飲品。

演唱會部份上年還是未可以出聲應援, 在今年已經解除, 當中也有曲目為『声出せSELECTION』由Liyuu 及中島由貴合唱「ハム太郎とっとこうた」, 可惜現場場地未能追逐轉圈。而另一首由サンドリオン唱出七森中☆ごらく部的「いぇす!ゆゆゆ☆ゆるゆり♪♪」。相信兩首歌不論是香港或是日本動漫迷來說都是十分熟悉, 聽到前奏就會躍動起來, 而且觀眾都可以出聲應援亦把會場化身成一個熱鬧的祭典。

在『ANIME SELECTION』選出的動畫作品是『機動戦⼠ガンダム⽔星の魔⼥』及『転生したらスライムだった件』。意想不到的由JUNNA和 GARNiDELiA唱出YOASOBI 的「祝福」, MARiA真的很好把ikura的部份演繹出來, 全場觀眾的應援也十分強烈, 大閃光也一直在爆。而ED「君よ気高くあれ」由中島由貴和大橋彩香合唱, 也十分有驚喜。另外内田雄馬唱出「Nameless Story 」, TRUE和大石昌良合唱了「Another colony」。

在『FAN SELECTION』其中之一是ゲキテイ的「檄!帝国華撃団」, 由兩位” хорошо”歌手上坂すみれ和南條愛乃合唱, 兩位都換上了大正服裝, 全場的KB都換上了櫻花的顏色來應援。另外有MADKID唱出「第ゼロ感」及大石昌良和内田雄馬合唱了剣心的「飛天」。

在個人曲方面, 東山奈央唱出「かくりよの宿飯」OP「灯火のまにまに」, 十分配合祭典的氣氛。 TRUE也為觀眾帶來了「アンサンブル」, 在現場聽到十分感動。上坂すみれ也唱出了今季正在播放動畫「ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~」的OP「ハッピーエンドプリンセス」, 每星期看動畫時也被上坂公主洗腦, “女神! 聖女! 叡智! 聡明! 慈愛! 博愛! ですわ!”。 GARNiDELiA在演唱「極楽浄土」前也教觀眾一起做出祭典式的應援, 全場也跟著做, 真的很有置身於日本地方祭典的太鼓旁一樣。

動漫歌曲祭典當然不少得『お祭りSELECTION』, 由MADKID和 Raychell合唱『SDガンダムフォース』ED「ココロオドル」, 這曲今年剛好是10週年, 而另一首是「回レ!雪月花」由東山奈央唱出, 大家的手一直在轉動就對了。想不到在香港聽完ZAQ的「Sparkling Daydream」後再同月內聽到「回レ!雪月花」。

每次ANIMAX MUSIX也會有DJ時間, 今次DJ和及高木美佑帶來了「五等分の気持ち」,「経験値上昇中」,「サインはB」及「ふわふわ時間」, 看來間場時間大會也很有心思, 觀眾們都一直在忙。

要講到最玩得的歌手一定是大石昌良, 上一年化身賽馬娘(男)跟ウマ娘一起演出。今年為觀眾帶來了「勇者が死んだ!」OP「死んだ! 」。一部十分歡樂爆笑的動畫, 加上電波十足的OP, 大石昌良當然不放過觀眾, 竟然帶來了fake opening, 在細舞台及正舞台spot light 指向的都不是本人。而大石昌良竟然是在2樓觀眾席出現, 之後沿2樓走廊邊唱邊跟觀眾互動, 有不少觀眾也很配合動作。

到了壓軸出場的是ウマ娘, 今次有Machico (東海帝王), 大橋彩香 (伏特加), 天海由梨奈(千明代表), 遠野光(詩歌劇), 矢野妃菜喜(北部玄駒), 春川芽生(吉兆), 藤原夏海(葛城王牌)。講起今年ウマ娘歌曲, 有一首是可以長達一小時的歌曲: 「トレセン音頭」。只要有下一位接上去, 祭典歌曲可不會停下來, 是一首十分好在祭典炒起氣氛的歌曲, 舞台上也出現了大扇跟歌曲片段一樣。緊接就是今季(ウマ娘第三季)OP「ソシテミンナノ」, 每位都唱出”勝ちたい…”現場聽到十分震撼。另外也唱了手遊插入歌曲「Ms。 VICTORIA」。然後是合作歌曲, 大家都在估計會是那一位會跟ウマ娘一起唱出「うまぴょい伝説」, 今次是跟伊藤美来合唱了。歌曲好像變得是動漫迷之間的金曲, 一片綠KB下全場氣氛到了頂點。

最後大合唱, 今年是全體合唱『ハイキュー!!』一期OP: SPYAIR的「イマジネーション」, 沒錯這歌也是十週年了。大合唱後全員跟觀眾合照, 大家都擺出ANIMAX MUSIX的招牌X手勢, 演唱會也圓滿結束了。

(相片及文章由主持LEO提供)

#animaxmusix #ACGCOCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS