『C102 參加報導/趣聞錄』(ACG COCKTAILS自家東京報導)

ACGCOCKTAILS
Aug 15, 2023

(相片及文章由「ACG Cocktails」特約作者「PC機」老師提供)

本次「Comic Market」話題性最高及最難入手的書籍應屬於1日目《FROG SKETCH》社團,由《孤獨搖滾》作畫總作監「けろりら」老師出品的《孤獨搖滾》修正及原畫集:《ぼっちざろっくのしごと㊤》(譯 : 孤獨搖滾的工作 上篇),內容包括《孤獨搖滾》動畫第一至六話的原畫。根據日本網民消息,排隊時間平均為一小時左右。而「けろりら」老師亦在自己的Twitter上發出了『有剩會通販,但不會再販』的宣言,導致這本售價5,000円、厚270頁、重850g的原畫集在轉售平台以20,000円起跳的價格開始有交易,在社交媒體上再次興起了另一波的話題。「PC機」亦因活動事前未得知「けろりら神」本次參展而飲恨未能入手這本神書。只能等待今年「冬Comic Market」出下篇的時候彌補遺憾了。

同樣在1日目位於東456館內的重量級官方人員同人本還有《高機動プリン体》社團出品,集合了72名製作人員的合本《水星のすべて》(譯 : 水星的所有)。同人本隨書附送一個A4文件夾,內容的含金量十足,從機體的繪圖到製作人員的感言再到泳裝的塞西莉亞包羅萬有。《高機動プリン体》平均排隊時間則和上面《FROG SKETCH》一樣為一小時左右。「PC機」的友人亦曾指出如果想得到《水星的魔女》就要放棄《孤獨搖滾》,反之亦然。看來『前進的話就能得到兩樣』這句說話並不適用於C102呢

將目光稍微移去1日目東123館內的「Vtuber」區,在所有閘口社團能看見各大「HOLOLIVE」 Vtuber的父母親,例如位於A28–30便有三期生「寶鐘瑪琳」和「兔田佩克拉」以及EN二期生「Ouro Kronii」的人物設計「あかさあい」、「憂姫はぐれ」、「ワダアルコ」並排。排隊人數亦不輸動畫師方,唯獨是「ワダアルコ」那邊因為的商品只有一種並且購入數量限一引致隊列的消化速度特別快而產生了隊列特別短的錯覺,「PC機」甚至目測有參加者能在5分鐘內來回購買3,4次。而確實和「ワダアルコ」以前出的「Fate/GO Memo」系列的同人本時人山人海的風景有著強烈的反差。

相對於鎂光燈聚集於某幾個社團的1日目,2日目的矚目和人流則分散於更多不同的社團上。東館是東方,偶像,以及眾多男性向(R18)本本的天地,而西館則較為健全的原創及Cosplay社團。當然亦會有些特別多人流,需要等上一小時以上的社團,例如在東館的《不當哥哥了!》監督的社團《アニメ風来坊》或是在西館的《果青》小說插畫師ぽんかん⑧的社團《vividcolor》等。

一日目從開始到結束一直烈日當空,而二日目則是雨雲彈出又彈入。在兩日之間,「Comic Market」準備會亦在社交媒體上多次提醒各位參加者做足準備,例如補充足夠水份鹽份避免中暑等。無奈這也是久違三年,在後COVID時代下防疫措施解禁、日本開關後的第一次夏「Comic Market」。從關係人士得知,「Tokyo Big Sight」會場應該將於本年末更新開設了27年的東西兩館冷氣系統,工程將為期一年半左右,意味著接下來的兩屆冬以及一屆夏季「Comic Market」將受到影響。雖然以冬天來說影響不大,但真的不敢想像沒了冷氣加持的夏季「Comic Market」會場。

而說到活動的參加人數,根據官方公告,兩日各自的參加人數皆為13萬人。雖然仍未恢復到以前一日17–8萬的高峰,但隨著近年動漫文化於全球普及並且在通關後有更多人將前往日本這個動漫大國巡禮,相信「Comic Market」這活動亦會往新的巔峰進發。

感謝赤松健老師接受「PC機」拍攝

#C102 #Comiket #コミケ #コミックマーケット #ACG COCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS