『C103 參加報導/趣聞錄』(ACG COCKTAILS自家東京報導)

ACGCOCKTAILS
Jan 9, 2024

論本次Comic Market話題性最高及最難入手的書籍的話,相比C102的《孤獨搖滾》修正及原畫集獨攬大權,C103的各個話題攤檔則是各有千秋。例如一日目的小說區域有《青春豬頭少年》插畫師溝口ケージ的社團《Ntype》、《遊戲人生》作者兼插畫師榎宮祐的社團《Pixel Phantom》,在Vtuber區則有各大Hololive成員的父母親。而二日目的插畫師區則有各知名老師包括Mika Pikazo的《MikaPikaZo》、Anmi的《メガネ少女》、ぽんかん⑧的《vividcolor》、Hiten的《HitenKei》、etc.

不得不提最意想不到的黑馬必屬一日目的社團《tocodot》,此乃電影《鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎》角色設計toco的社團。根據日本網民推斷,鑑於這個鬼太郎劇場版近日上映並大受好評(因CP締造的關係,更是在女性們之間大受歡迎)的關係,超過5成排隊的人士有機會都是打算之後拿去賣黃牛的轉售屋。而在日本電商平台Mercari亦有多宗超過原價(2000日元)6倍的交易。不過令人不解的是toco在開場前已表明完售後亦會重印並於下屆Comic Market再售,而在這情況下轉售屋仍然能確保到買家。『早買早享受,遲買平幾舊』,看來黃牛亦深知在太太們的鈔能力面前『錢能解決的問題不是問題』的道理。

同日能夠匹敵《tocodot》的黃牛長列則是有著『圍繞Bigsight東館轉三個圈的人龍』記錄,溝口ケージ的社團《Ntype》。雖然本次活動的人龍未能打破以往的記錄,但很多人都慕名而來購買他的《青豬》女角睡衣主題新刊Set以及1:1等身大(180cmx90cm)的麻衣x翔子掛軸。不知道是否得罪了X,溝口ケージ的X(前Twitter)賬號在活動一星期前慘遭Shadowban封禁,導致他要開設副帳號才能公佈本次CM的品書。而相隔一個Shutter攤位的距離則是珍稀物種《遊戲人生》作者榎宮祐的社團《Pixel Phantom》。雖然人龍不及上面兩攤,但亦有很多人來支持這位只曾出席過三次Comic Market,包括 C88, C90及C100的珍稀物種。而這次的貨品則有綜合刊的新刊set以及絕對會被查問的白抱枕…所以說《遊戲人生》幾時出第二季?

在Vtuber區方面,人龍最長的依舊是兔田媽媽憂姫はぐれ的社團《WIREFRAME》及船長媽媽あかさあい的社團《SEASIDE》。緊隨其後同時亦是最出其不意的則是Hololive EN三期生FuwaMoco媽媽イコモチ的社團《Icomochi》,真是沒想到屬英文圈的Bau Bau在日本圈人氣也那麼高呢。

相比起一日目意料之外的《tocodot》,二日目的各大隊列則是和預期相近。例如在西館打了無數蛇餅的《MikaPikaZo》以及從大斜坡山腳排到山頂的《vividcolor》(作者本人亦在這條隊列等待了超過90分鐘)等。而在男性向(紳士)區的東館亦有各大R18畫師的社團坐鎮,卻在不知為何在當中出現了一個健全社團鶴立雞群。各位正是等待入手從《16bit的感動》角色設定みつみ美里帶領的社團《Cut a Dash! Blazer One》的《16bit的感動》設定本新刊set。

天氣方面,與同年8月的C102相同,甚至能夠沿用上次報導:『一日目從開始到結束一直烈日當空,而二日目則是雨雲彈出又彈入。』不過二日目的雨量從10點(開場前)打後亦是微乎其微,而一日目太陽之猛烈甚至令人產生夏日氣息的錯覺。綜合來說本次活動是近幾屆Comic Market以來天氣最為舒適的一次也不為過。

根據官方公告,本次的Comic Market兩日參加人數合共為27萬人,相比上一屆多了1萬。可能是因為相比上屆的C102,Comic Market準備會在本次的C103多租借了東7館用作一日目的Vtuber區及二日目的Cosplayer區使用。而參加社團數目相比C102亦多出了5000攤,總共高達25,900攤。同時,在西館大堂的I.O.E.A.(International Otaku Expo Association)亦有一幅『Where are you from?』的世界地圖讓參加者標記他們的來自哪個地域。雖然結果不意外地是亞洲地區參加者為最多,但亦有很多來自歐洲及美國西岸到訪的參加者。而在Comic Market不斷推動對外國參加者的友好政策,例如增添從海外購買門票的選項,推出英文版的電子場刊(處於Beta階段)以及在社交媒體上更加大力以英文推廣活動。想必在不近的未來將會見到更多來自世界各地的參加者!

(相片及文章由「ACG Cocktails」特約作者「PC機」老師提供)

#C103 #Comiket #コミケ #コミックマーケット #ACG COCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS