Cosplayer「瀧新八」老師專訪(ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
May 13, 2021

在剛剛的「CWT57」同人活動中,COSPLAY一代由林正英先生演出的經典電影人物,道長「九叔」,而引起不少看過這系列電影的朋友注意之COSPLAYER「瀧新八」老師,相信不少讀者對「瀧新八」老師演得如此維肖維妙之心得及歷程相當有興趣知道更多的。

今次「ACG Cocktails」好高興訪問了老師呢。

瀧 : 瀧新八

河 : 河馬仔

河 : 老師在何時接觸到COSPLAY?最初對COSPLAY的感覺是如何?

瀧 : 約六年前於偏遠地區服役,期間正好遇到弱勢學生家長罹癌過世。當時為了退伍前讓孩子有個值得回憶的兒童節,因此選擇購買蜘蛛人套裝來和老師們一起舉辦活動。就跟很多玩家一樣,都是一開始自己玩,之後會想更好就加入C圈。

這經驗十分有價值,雖然當時還不會化妝,但感覺有接近自己憧憬的模樣去行善。而且因為這次成功經驗才正式開始這個興趣維持,就像真的蒙面英雄一般。也是對參與未來公益活動、同人場活動奠定基礎。

河 : 老師在COSPLAY的題材當中,最初時侯以「MARVEL電影」系列相當熱愛,首先這題材對您的吸引之地方是什麼?另外就是在「MARVEL電影」角色中,您曾COSPLAY蜘蛛人、Dr. Strange及美國隊長等角色,您對這幾位角色為何特別喜愛?

瀧 : 在還是孩提時接觸到陶比的「蜘蛛人」/「蜘蛛俠」電影後,就成為超級英雄迷。跟很多蜘蛛人的粉絲一樣,也曾夢想有這樣的超能力。當然那一句「力量越大,責任就越大。」,也曾在生命中帶給我很多的鼓勵。從剛開始的蜘蛛人到現在的終局之戰,也在一些因緣際會下有幸觀影到、認識更多很棒的英雄。

Dr.Strange就是在日後觀影到,也是目前對我來說最重要的漫威角色。剛開始是對班尼迪克.康柏拜區先生的「模仿遊戲」/「解碼遊戲」一作十分欣賞,那幫助我對亞斯伯格症有了更多了解。到了Dr.Strange,特效下的禪理和想法讓能有更多對自己的缺點反省。我其實算是自卑生自大的個性,而其中本電影正好也在談相關的內容。在反覆觀看後,我確定這個角色與自己有很大的共鳴,也同時改進了自己的缺點。因此開始學習化妝、選擇適合的假髮,也是第一個不戴面具的角色。在此之前本人其實很自卑、覺得自己不好看,只敢戴著面具出角。不可思議的是,也因為Dr.Strange,我因此實現夢想也才有了現在的道長系列(笑)。

至於漫威的其他角色,最初其實是希望可和同好、馬可多先生公益團合作有較多選項。除了美國隊長外,本人還有星爵、死侍以及蟻人可以出角。美國隊長是特別對到本人審美觀,美國隊長2-酷寒戰士的裝扮(匿蹤服),這套真實性高而且很容易和同好一起合作。星爵就比較特別,「星際異攻隊2」故事講的是關於「家人」,正好在這部分有獲得釋放和調適。雖然目前沒有場出,但未來還是可以期待的。

河 : 到及後的拍攝,發現老師開始COSPLAY道長,特別是以林正英先生的《新暫時停止呼吸》或《殭屍先生》,或<靈幻家族>的九叔、道長角色,這種構思是何時及因何原因開始出現?

瀧 : 先說,這是十分巧合的事。2019年有人將林正英先生的容貌使用換臉app,將其放入Dr.Strange在漫威電影的片段中作成短片。同時圈內正好有一群對港片有興趣的同好們正在徵林正英這個角色,他們很厲害,目前連九品芝麻官都拍出來了(笑)。起初完全沒有聯想到這件事,影片的部分也是和大家一樣覺得若林正英先生飾演Dr.Strange一點也不違和。而去年參與到同人場次-歐美only,本人出角正好就是Dr.Strange,而當時的模樣同好們直接聯想到前述影片。而現場真的有人直接脫口喊出林正英,在答應新同好合作後,就開始購入及製作道具了。順帶一提,影片有說若有雷同-純屬巧合,真的是超級巧。

河 : 最初在COSPLAY道長角色時,在服裝,道具,場景以及動作之時,會否遇到很大的困難?而要練習林正英先生在電影的動作有沒有難忘的感想?而要揣摸林正英先生的神情以及相關化妝有什麼心得?

瀧 : 衣服要買到很還原滿不容易的,跟動漫知名作品比起來,搜尋多花了很多時間。所以很多唐裝、馬褂都是先看型適合,再把電影內截圖去比對再自行修改。而過去畫質比較沒有現在進步,所以相關電影其實重翻和截圖就好幾次。「暫時停止呼吸」/「殭屍先生」我最少看了三次,一字白眉、髮型還有製作腰帶也是這樣參考來的。其實也有意外簡單的部分,頭髮其實留好長度、妝容簡單化個眼頭就好,妝容還真的遇過畫到一半就其實已經結束的情況。

動作要好看很困難,林正英先生的電影和動作之所以好看來自他的真功夫。走台步、詠春和道家手印是目前整理後最少需要的三項條件,目前印象最深就是在場次對符比劃這樣,大概是做得最像樣的。

河 : 老師對林正英先生的電影,或電視劇的感覺如何?老師對道士或彊屍題材的電影是否特別喜愛?老師最愛林正英先生哪一電影?

瀧 : 從小看大的感覺帥氣,以前是憧憬。但現在多了些惋惜,在我們這有句話「說好不提林正英的」。這句話表達了大家對道長的離世不捨。

「靈幻家族」、「暫時停止呼吸」、「新暫時停止呼吸」算是最喜歡的,尤其是紅白雙煞那段真的很厲害,現在還是很多人津津樂道。

河 : 老師近日於CWT57COSPLAY道長角色,無論在場內,以及在及後,受到台灣以及海外華文媒體的注視。請問老師當時在場內COSPLAY時,當時場內的氣氛如何?而當入場人士見到老師的悉心COSPLAY有如何反應?

瀧 : 當天算是大家難得在疫情煩悶下解封,天氣也很不錯。人潮很多,當時其實多是在幫朋友顧東西,所以是坐著看人來人往享受輕鬆的氣氛。

大家的反應真的很熱烈,也是第一次直接被喊九叔和林正英。還有一般民眾用很驚訝的表情盯著看,還以為真的復活了這樣。後來在報導和轉發底下的留言都在喊九叔,感覺不孤單,還有人和我們一樣會紀念道長。

河 : 老師對及後在海外的華文媒體的注視有沒有感到意外?會否在未來繼續以道長COSPLAY為主軸?有沒有計劃出自己與道長相關的同人寫真集?

瀧 : 非常意外,之前完全沒有想到媒體會報導。因為本人是個人興趣的角色扮演玩家,而當天也是普通去場次幫忙。對我們來說,其實當天算是比較輕鬆在玩的一天。被媒體報導和被生活中認識的人轉發,到現在還是十分驚訝。

而林正英先生及道長相關的COSPLAY主題目前還繼續中喔,一方面其實道士帽有再進一步更新、同時同好先前也有另一部作品很有興趣,竟其造型可能就出來了,目前林正英先生電影系列都可能會嘗試。(笑)

同人寫真集!?目前完全不敢想啦!

河 : 最後,老師希望未來有動漫的題材會講彊屍及道長等等嗎?而近年的喪屍動畫如「佐賀偶像是傳奇」及電影「生化危機系列」等等大行其道,會否覺得道長類型電影未來在台灣或華文地區有發展空間?

瀧 : 其實跟很多人一樣,當然會希望。其實作了很多功課後,也看過不少有熱情有心的人們也努力過重振這個題材。但我知道只有林正英先生才是九叔,他有太多無法超越和懷念的事物在。也許我們能做的是懷念經典,也可能是他走得突然我們都來不及放下吧。私心若有個機會,想看有沒有辦法替道長拍個人傳記好好紀念他吧。

發展空間其實有機會的,個人研究這些電影其實還包含了各地的信仰和民情。要是將各不同的信仰故事和小幽默加入,說不定真的就成了。

河 : 謝謝老師接受今次珍貴的訪問呢。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS