CREATIVE PARADISE創天同人祭2023小相集及觀後感(河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Aug 6, 2023

「CREATIVE PARADISE創天同人祭」之前在2014年於動漫節舉行了六屆後,曾經中斷亦變成同人區,在今年又重用這個名字,在同人祭團隊及作風皆有變化之後的2023,今次場地就在1C的這一邊,與上年的同人區位置類近的。

本專欄也和大家再重溫一圈,看看當時的同人攤呢,再次感謝同人攤主容許採訪,排名不分先後

伊織萌/小桃

Misaki珊珊

GraceKaori

CHIHIRO

KAMIMI

Olivia/Aki小琪

花梨

NANASE

COSER CHEKI COLLECTIONS

Dora

魔法少女Kao0

四月兔/院長/U/TINA/淘淘

SUGAR FACTORY CAFE

SASEKAIKAI

風林火山

LUXIEM

白熊甘菓

香港虛擬偶像應援企畫組

三色貓咖啡店

竹筒社

金山吉

嘻哈天地

TOMODACHI T-SHIRT

REQUIEM

企鵝老師

5厘米鐵道

六太日日人

CAT BLACK SHOP

耍萌委員會

香港同人管弦樂團

YoHaMu

CHATORA

Neo GOD

紫櫻

魔女日記

COMMANDER的指揮所

櫻月亭

馬莉屋 午茶時間

莫爾多多

月の工房

秋憶之月

樂弦小屋

MONO LAND

MR. J. W.

九龍冰廳

感想方面,由於是次以多年前的同名活動來舉行,在新的團隊與作風之下,嘗試找一些類同及不同的地方,再去評論部份對今次的感覺。由於沒有了防疫限制,所以各方面可嘗試與「昔日Creative Paradise」對照參考一下。

  1. 今次舞台區位置與上次2022年同人區相若,今年除了表演隊伍之外,多了部份海外的日本畫師及表演嘉賓以及本地的其他嘉賓,

先講聲音控制方面,好像今次算是平衡,至少在舞台下看台上表演聽得清之餘,亦未太被主舞台的表演疊聲太多。不少表演也有觀眾駐足觀賞,亦有喜歡「御宅藝」的朋友在台下表演。不過今次台上節目的編排據採訪知道,有部份表演團體甚至觀眾都略有微言。「Creative Paradise 06」的團體表演時間分得好清楚,會寫明每團體的15分鐘表演時間為何時,「Creative Paradise 2023」是90分鐘分6隊,雖然除開每隊15分鐘,但如在台下細看之下,表演時長時短的情況並不少見,亦好難知道6隊之中哪一隊的實際表演時間,特別現在流行拍片,對部份表演者及專程看某隊表演的觀眾甚為不便,何解如此處理就真的相當不解。

再講今年嘉賓的交流環節,好像較「Creative Paradise 06」少海外嘉賓,雖然DJ「砂守岳央」老師今次也有再來,但與動漫相關的海外創作人就感覺較少,「Creative Paradise 06」當年的嘉賓有西又葵,虛淵玄,太田克史,鈴平ひろ等等,反而今次較多本地創作人,甚至VTuber相關的交流活動。

2. 講到場地配置,自從變做「同人區」之後,基本與主場館近乎零分隔。今次中間多了木綿花,通道都未算窄,但由於人潮太多,基本在展覽中間時間也非常難行及悶熱,不過是次「Creative Paradise 2023」有一點相對醒目的地方,就是在每一行大大隻字寫到明這條是哪一主題的街道,這對八九成都是非「宅」街客的場地來說算是容易理解的,畢竟本地要做到「Comic Market」的系統仲要本地入場人士明瞭清楚難度太高了。

3. 至於賣氣方面,據採訪所知,人流極多確是事實,但據報部份中大型檔攤指出其實上年銷量好像較佳,未知是否開關後不少人留錢海外消費,變成傾向手緊。另一方面,部份同人作者反映今次客人更傾向買同人精品,特別是小型飾物及文具的情況,對比買同人本的情況更傾鈄,這點的確對花大量心力畫同人本的朋友來講非常氣餒。

之不過另一邊廂,Cosplayer寫真相關的檔口就旺到不停,筆者在最後一日最後半小時重回展場再看,當其他檔口都已經人流空蕩,Cosplayer寫真的檔口仍是排滿大量與Cosplayer影Cheki的人流,當然近九成也是男讀者,而且今年檔口的佔比也好像越來越重,參與的Cosplayer也越來越多人。

4. 今次同人場中,也開始有擬似AI圖的產品,雖然現在各地同人場對這種新產物如何處理仍是有待討論,但同人會方未來是否應該對此作出研究,例如是否需要攤主事先申報或聲明等等。

5.是次參加的海外團體當中,當然有部份是新參加者,但如果以畫師來說,不少部份也是以往曾有參加該活動,或參與香港其他同人活動等等。例如是次其中一位在舞台分享的日本畫師俵太老師,就曾參與「Palette Ring 02」的精品製作。「いちごさいず」「うつらうららか」「Mono Land」等也是之前參與「昔日Creative Paradise」。除此之外,今次部份日本的同人攤其實只放兩日,而「昔日Creative Paradise」就算海外畫師已不在場中,也會把老師的作品放在攤上給讀者觀看及參考,今次就換了其他攤進駐了,後來的入場者未能看到確有點可惜的。

6. 去到今次活動的其中兩大話題,首先是「伊織もえ」寫真集排隊爭執問題,大會今年用上不少鐵欄,把排隊區分開,原本是為了避免排隊人流與普通人流分開。據本人採訪部份檔攤所知,此區在頭兩三日部份時間的確有一定功用,奈何排隊情況減弱之後,基本上此區大多變成途人的休息區,以及Cosplayer的攝影地點等等。

據自己採訪星期日早上的排隊現象,發現有部份為了排隊購買她寫真集的人士,因為隊列位置的問題,投訴指示不清及乏人負責,與該檔的工作人員爭論,途中更有不少粗口對話,據知第一位為了「伊織もえ」的人士在凌晨1:30已在場外排隊,甚為可憐。雖然這類不快事情偶然也會在同人場出現,而往往各說各話難以辯清,之不過大會在排隊區的安排上,實際上可以有改良的地方。

按上年「同人區」的經驗,當年此地仍是排隊區,佔地也差不多,但少見指定的鐵欄欄住區域,反而有一個地下的線區讓大手的排隊隊列去自行調節,未見亂隊的問題。今年可能要排隊的檔口變多,而最大問題是該排隊區與「伊織もえ」的檔口距離甚遠,排隊人士一早衝去該檔口排隊確是自然不過。而相信大會也會知道「伊織もえ」差不多是今次活動話題,如能開場前便在檔口前指示直去某排隊區,應可避免這種不必要的煩腦。另一方面,這個排隊區感覺佔地極多,如以「Comic Market」不少朋友擺檔的經驗,大手放邊攤其實是慣例,到現在自己都有點不太明白這麼大的牆位何解用作排隊,當然由於地方真的不夠大,又要學「Comic Market」般分類分街,這樣做感覺浪費不少空間。

6. 另一事件就是大會在「GN04」張貼公開信,指責該檔有人倒賣參展工作證一事,即場取消該參展資格,亦將其放入黑名單。當然參展者這種做法的確相當大問題,取消其資格亦有道理,但這樣「鉅細無遺」地在該檔口「公告天下」,更要用封帶圍封該檔口,做法又有點另人感到是否有這種必要。如果大家記得「昔日Creative Paradise」,有黃牌及紅牌制度,紅牌趕出場都只是簡略事情及原因,這種「封檔姿態」是否有意思是一種疑問。

何解會有這種疑問?因為事後據知網上有檔主之一指自己是無辜的一員,又要再勞煩澄清一餐。這又出現另一個潛在問題,就是今次分攤的問題相當多,據聞有檔口要做到3個同人單位一攤,作為人流近乎全港第一的「同人場」來說,理論上是否在FLOOR PLAN有更好利用的空間呢?再者,「Creative Paradise 2023」與「昔日Creative Paradise」甚有不同,已沒有像以往「Key社」「DLSite」「軸中心派」等等的日本商攤,其實理論上只要在同人檔的設計上做多點工夫的話,能容納的同人檔應該可以更多。

最後而言,無論在場內的部份採訪,以及事後部份同人檔主的留言等等,皆有對大會部份工作人員之言論,行事及態度的微言,亦據聞有同人檔主在五日的展覽投訴其他攤的物品擺放,而導致氣氛相當一般。據採訪「昔日Creative Paradise」的經驗,多數聽到的是檔主嫌工作人員提點太多太煩,太跟「Comic Market」做法,又或者Check作品太緊張等等,覺得「昔日Creative Paradise」有點似「緊張大師」,就好少聽見現在的這類批評。

總括來說,個人感覺其實用回「同人區」的名字,可能更合適更接地氣。講真現在的會場與主會場,在間隔,氣氛,人流管制也融入在一起,亦沒有太多氣氛上的不同,基本入到主會場大多都會到這兒行一行,與「昔日Creative Paradise」已是兩回事,反而用「同人區」更可令大部份入場者更清楚現在同人部份的定位,畢竟大部份入場者非「宅」,而「同人區」三隻字並不失禮,「同人區」可能更加直接了當讓人明白呢。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS