「HOLO ONLY HK 2023」同人誌即賣會小相集及感想(河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Jun 25, 2023

「HOLO ONLY HK 2023」於2023年6月25日舉行,場地為THE WAVE的8樓,主題自然是「Hololiveホロライブ」VTuber系列的同人活動,在早上所見,人潮雖然不多,但場外已有多部痛車出現。

場內8樓如以往一樣,其實空間不算大,但同人檔口也不少,本專欄就像以往再行一圈,排名不分先後。

黑蛛白蛛

櫻花雪月

NeoGod X 箱庭交響曲

風林火山

CAT BLACK SHOP

丘比重工

丁丁烤魚魚

ZZZSTUDIO

BABYG WONG

LACECATS

HAMWORKS

空想工房

熊悠午睡

BIGKUMA TATTOO

もみまもみ世界

香港虛擬偶像應援企劃組

SHITO

致富密碼

魔王MOMO

あんこ

在簡短的感想,是次入場的Cosplayer人數在早期未算太多,但場內也是有不少空間可供場內拍照,而今次場內拍照也發現有點類似「日本模式」的Cosplay拍照方式,場內有不少攝影人士,因場地關係,有點不成文地排隊一位一位去拍照,而不是圍住拍照,這點與以往大有不同。再者,不少在場內有同人攤的Cosplayer好多時也會在場中,讓拍攝人士拍照的,當然也見部份人士會要求合照的,有時連工作人員也會參與一起呢,氣氛不俗。

雖然場地算少,但官方也有一些廣播有關小活動及小訪問,過程也算有趣的,而場內也有一個版給入場人士給喜愛的VTuber星星,初期的結果有時都幾令人意外的。

當然場內略少,眼見大會對入場的人流控制都頗緊手,場內移動空間頗多,人流在早期開始慢慢出現,奈何自己未全日在場,未能真正提供全日情況。

雖然檔口未算好多,但有部份頗令入場人士注目,例如是多年來為香港提供不少VTuber相關的應援活動「香港虛擬偶像應援企劃組」,展出之前不少出現過廣告及巴士車身的作品,以及「もみまもみ世界」手工藝毛公仔作品,相當可愛等等,而全場Cosplayer寫真相關的檔口也不少,當然本地大手同人團體如「風林火山」「黑蛛白蛛」也是同樣有入場人士注意作品呢。

總括而言,是次活動雖然是小型的同人活動,但體驗也是相當不錯。例如工作人員自地下的詢問處,到8樓場地的入口工作人員及活動場內的廣播及協助人員等等,也顯得相當熱心及有禮,亦見到地下的工作人員也不時要到8樓幫忙巡視。當然如果場內有小舞台或小遊戲攤位可能更能令入場者當更長的時間,以Only Event規模來說整體良好。

#Hololive #ホロライブ #VTuber #同人 #ACGCOCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS