「Luminous Nexus Anime Fiesta」Day 2小相集+感想(河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Aug 21, 2023

「Luminous Nexus Anime Fiesta」前身「Luminous Lodge 01」充滿了爭議聲中再舉行,而今次舉行的地點已轉為將軍澳的數據技術中心,也是兩日(8月19-20日),本專欄只去了第二日,今次就以第二日所觀察的情況來寫感想的。

會場分兩部份,一邊是同人區,一邊是主舞台區,事不宜遲先看一看當日的幾檔商業檔,這包括是次來會場參加表演的馳名動漫歌唱組合「Bless4」,以及徒弟組合「AMW」,日本表演組合「CheeRz」,日本Anisong DJ「花村きり」的相關合作檔口,以及動漫精品店家。

同人區內也有部份同人檔攤,以及是次香港VTuber的舞台節目相關之檔口,排名不分先後

掃把佬痛車

MeowGor

香港虛擬偶像應援企劃組

innoneer.tv

MZ次元

紙漫糖

STARYUME

PARUMU

Mic On Project

蘑菇零售

Misaki

講到舞台,同人區就有香港VTuber相關之見面會

主舞台方面,就有Anisong DJ「Hitomi」

Lapis

花村きり

CheeRz

AMW

Bless4

是次感想,真的要分兩個會場講,皆因入場開心與否,您要問自己一個問題,您是為了什麼來呢?

首先,如果您是為了看主舞台的表演,或者您是「御宅藝」老手與新手,又或者您是聽開Anisong的朋友,無論您是買$60普通票,還是$250VIP門票,相信您會覺得今次真的大滿足。本方以傳媒身份拍攝,主舞台的環境及設備給人相當新穎的感覺,就算VIP區旁邊的音響,在本地場中鮮有可以這麼近既勁又不吵耳,燈光設備也是氣氛上佳,眼見場內就算聽得跳得開心,又或者駐足觀賞的,全場氣氛實際不差,眼見最多人的時侯真的有近二百多左右觀眾聚在一起。

而講到兩種門票雖然距離分得不太遠,但$60普通票玩「御宅藝」又真的見到他們都開心雀躍,連「CheeRz」成員之一也去到場中,與$60普通票的觀眾一起大玩「哈姆太郎」,我們在採訪的時侯也感到所有場中的人玩到超級興奮,這是多年來少見的會場景象來。

另外就是$250的VIP門票,真的近到難以想象,雖然買票的人不多,但真的近到像家中看電視般,看表演者表演之餘,例如「Bless4」「CheeRz」「AMW」的表演者真的會邊唱邊會與台下的觀眾GIVE ME FIVE之餘,仲要非常親切地向台下的觀眾極近地對住唱,特別是AKINO唱名曲「創聖のアクエリオン」之時,全場的氣氛更是頂點,而VIP門票更是感受到AKINO強勁的歌藝呢。

講回同人區方面,首先香港VTuber見面會的出現,的確有時為會場帶來頗熱鬧的氣氛,例如「小林冰」的一段節目,台下的觀眾也是幾開心的和她對話傾談,氣氛是幾得意的。

本來該場地也非常寬敞好用,而且螢幕相當多,可惜未知是否因為「Luminous Lodge 01」傷透不少同人場參與者的心,場內人流不少時間極為稀少,特別是主舞台有表演時,再加上場內有不少棄攤或空攤,這邊氣氛其實相當欠佳。本專欄曾訪問幾位檔主,部份檔主都異口同聲說對活動沒有寄望,所以沒有太過失望,只是空檔的情況,說笑多到近乎可以舉行大食會,玩卡Game,Cosplayer開壇影相都綽綽有餘。而本人更見到部份時間Cosplayer及檔主更在場中睡覺或閉目養神。

此場地真的感覺展示螢幕相當多,其實會方如果知道同人區檔口不多的話,其實可以用多點這批螢幕做多一點其他的節目,又或者安排其他本地同人團體嘗試演出的話,可能效果比這樣靜局較好,皆因一個同人場如果不少時間清靜過公園,有時氣氛更靜到你眼望我眼般,確實相當影響入場者意欲。

會方安排shuttle bus真的有必要,否則相信入場人數會真的再打折。而另一問題就是想遊人留得夠時間的話,該位置要食飯在星期日選擇超級少。這就最後要探討一個核心問題,如果會方想透過此場地重振雄風的話,真的要想方法令場內有充足節目及攤位,讓入場者真的覺得有足夠觀賞點去消磨時間。即是話如果這個活動是荔枝角某「乜乜Place」舉行的話是沒有太大問題,現在就可能對為了部份捧同人場的朋友來說興趣不大。

最後來說,平心而論,$60可以這麼近看經典組合「Bless4」現場唱歌,仲要有多隊表演隊伍及Anisong DJ,仲要冷氣又夠,場地又新,真的舒適超級超值。不過如果這個是綜合場的話,兩邊場館的氣氛失衡又真的在觀感上太顯眼,大會如果只做主舞台及物販的部份,可能效果比做綜合場的效果好好多,因為在今次採訪中的確感覺到大會對主舞台的控制是相當有經驗及能力,再加上舞台司儀,「旺角熱狗」主唱「小犬」老師表現非常熱情到家,倒不如先專注這一邊去發揮自己所長呢。

#Bless4 #CheeRz #小林冰 #花村きり #ACGCOCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS