「Palette Ring 5 綜合同人展」觀後感(河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Aug 16, 2022

「Palette Ring 5 綜合同人展」於8月13-14日,於D2 Place ONE的商場舉行,除了第一屆之外,基本上「Palette Ring」亦於該商場舉行了四屆,而今次亦同樣是連續星期六日舉行。

入場分VIP及普通入場,VIP門票要$50,據知除了有一份小毛巾的入場精品外,提早入場以及可以在限時買到商攤的限定精品。而普通入場則拿籌入場,免費的。

講開今次的同人活動,商攤也是相當多元化,包括動畫電影商新映影片,動漫精品,本地電玩遊戲創作,以及本地VTuber相關創作,更有動漫相關的土產,本地同人交響樂團,IOEA等等。

轉到同人攤方面,星期六主題較為女性向,星期日就是男性向居多,排名不分先後。

Rina りな

Mineko

  • 用愛拯救世界+

風林火山

黑松・露露

貓之企劃

しいたけ

妹斗屋

黑蛛白蛛

星月之夢

伍拾陸

msrabbit

Aki Colourful World

YUOL

宅人調查報告

inchi めろメロ x 純情purecure

Commander的指揮所

櫻月亭

洋食小貓

蝦子的腦內劇場

Neo GOD

音魂不息

Overflow

三色貓咖啡店

樂弦小屋

奇怪的東西混入了

星夢亭

ZEYN

紅磚大學我愛鯉魚同好會

貓耳少女

YoHaMu

MR.J.W

灼櫻の繪畫坊

千夜館

白污麻糬王

赤月工房

兔田建設

三色豆中有你有我

無定向工作室

5厘米鐵道

箱庭交響曲

LACECATS

春花秋月

在寫是次感想時,為了持平,本人已放下是次花了多於半年的心力去籌備精品的感情,在此先再次先感謝各位來自日本的老師以及幾位老朋友畫師的參與。

  1. 相信不少網媒,甚至大會會方當日的呼籲的內容,已在網上流傳甚多,本方不再詳述。而本方於活動前一日已在場採訪,希望可以講解一下本人觀察到有關會方盡力的程度。

大家去過這個會場,都知道個場有幾大,有幾高。講真展場有沒有「Comic Market」的1%都成疑。見得到大會在排檔,排通道方面,早一晚已是set得頗嚴謹。兩日的展期要有地方可以讓大量「免費」入場人士參加,其實背後的工作是相當多。

據悉這個電子報票的系統,雖然都有人手叫票入場的情況,但會方用到QR Code給手提電話去知道入場的情況,講真在香港又有幾多展覽會做到這一步呢?同人場亦再走前多一步,而且據知今次場內的入場控制比以往更嚴密,會方可以有更好的方法更精準地去控制場內的大約人數實況,如果不是這樣,本人相信以當日的狀況,場內根本行都行不到。這點大會在細的場地已經做到可行的方案,才能令大量的人流在「場內」可以行走及望得到要買的東西。

攝於活動前一晚

所以當知道這個商場已經不是高樓底,通道相當窄的情況下,第一日有人Cosplay吹氣恐龍真的適合?商場有燈有消防系統,見到這樣也應該想清楚吧。另一方面,等侯的人士也知道有提示系統,更大約知道入場時間,仲要有網上系統去知道入場時間,場內工作人員都盡力安排差不多時間入場的人士到後樓梯等侯,但據知就是有部份人士無論如何勸阻,硬要站在或坐在會場對出店舖等侯,店東不高興就自然不過。當然這點在之前的九展咖啡室有部份人士既不幫襯又坐店家的椅子一大段時間異曲同工,這些投訴又要會方硬食。結果以本人所知,同人會方變得要更花工夫去在場外清理人流,勉強叫做解決此問題,但其實真的要等侯人士自覺配合才行,否則根本沒可能完美處理。

2. 大會今次知道有部份限量精品,吸收台灣之前某event有人偷步的經驗特別處理,雖然一些限定品據聞未似預期般被大量購買,但總算是預先避免問題的發生。講開賣氣,雖然人流眾多,據聞是中規中矩,有可能是兩星期前才是動漫節完結所致,而今次同人活動的新品又相對較少,加上場地所限,可能比預期弱。

3. 今次event如果大家在星期日場內的話,會隔一段時間就會聽到大會的提示,話收到投訴話會場外有什麼問題。有些問題如有Cosplayer在辦公室樓層化妝,升降機大堂吵鬧,後樓梯食煙,在商場店門口Cosplay拍攝,長期坐在通道等等,這些場外事情已是相當NG的行為,的確要自律。

但今次場外的一些極度匪夷所思之行為,除了「謎之洗手間不當行為」外,單是在通向天台的主要後樓梯居然有Cosplayer及攝影人士,用腳架霸住全個通道的闊度拍照,在天台因疲勞倚住矮牆並相當危險的用「縮骨遮」乘涼,在天台因大風而把輕便的隨身物到處飛,更奇的是有人站在天台的椅子大笑「扮JoJo」。講真這已是極度預想外。場內的廣播只能reach到場內人士,如果哪些人士根本不看大會的網站,除了工作人員知道才可到該地點干預,否則他們「鑊鑊新鮮鑊鑊金」,就算大會派幾多人在場外,只要每次都有一批人士只顧自己開心,大會講真請幾多人去控制場外也是枉然。

更大的問題可能是「本地同人場」的問題,就是場外的問題是否位位工作人員都可以去處理,例如有人在商場影響他人下拍攝,但只要該批人士說「關你什麼事,我又不是入場。」,這點已經令工作人員相當難做。而這個問題是本地動漫活動長久以來積下來的老問題,一部份自私的參與者,既不入場,又借個場來打卡都不是問題,但做出的行為卻是損人利己,不顧衛生道德,結果出事接投訴時就變成同人會場硬食,這批人士又會繼續於及後的同人event惡性循環影響下一個,令到同人場的聲譽確有受損。

這點除了是同人場的長年對入場manner較少提及之外,但有趣的是以前又未去到這麼離譜。自己就即時懷念兩三年前才失去的「Creative Pradise」,當時就算營運上如何有改善之處,至少將一些日本「Comic Market」的場內manner盡量apply給入場人士,就算做不到100%,至少有個氛圍大家會明白。而事實上在失去了「Creative Pradise」之後,不知為何在近期幾個event之中,按觀察所見,有部份非常生面口的入場或場外人士,他們感覺是將同人場看成「嘉年華」,甚至近乎是對同人禮儀或作品近乎零認識,好像只是為了私人目的聚一聚和朋友熱鬧一下,結果入到場中又玩過界,玩得癲,當了自己是租了studio般這麼玩,今次場內的「尷尬鎖鏈僕人」可能就反映這個情況,當時相信場內大部份人都不知他們在做什麼,只覺得好尷尬。

而這件「別人好尷尬但他們不尷尬」的事件,亦側面反映現在同人場的溝通渠道,某程度與部份人已閉塞不少。有部份的入場人士根本只在個人圈子接收局部相關的資訊,未窺全豹。結果在同人場不只不知道「自我尷尬」,更悲慘地令全世界「陪住尷尬」,這個問題在本地同人場近一兩年開始有人探討,好像不只是發佈訊息的媒界的多與少問題,而是有部份的到場人士是不會主動去了解大會的資訊,這點也是大會極度頭痛的問題。

今次再把各件「不祥事」分析清楚一點的話,本地同人活動的部份參加者,有時做了些行為時卻沒想到會方以及所有參加者都有可能要像日本一樣,負擔一種「連帶責任」。在網絡的不停放大之下,一件蠢事可能要全場人去承擔後果。雖然多年來就算有不少本地畫師已經於外地同人場極度知名,蜚聲海外,不過本地同人創作一向處於極度弱勢,除了展場選擇匱乏,以及生活成本太高之外,事實上本地從來極難可以於同人建立到一個「產業鏈」,多年來大多創作者最後都是要向海外發展。這點也是相當可惜的一件事,而本地有心做同人場的每一位,其實好多時都以「愛」來營運,這點長年unfruitful的「愛」雖然毫不健康,但總算捱到這一年頭。講真籌備一個同人活動真的要好花心血好花時間,本地同人場真的經不起這樣接二連三的「不祥事」。

凡事請顧己及人,不少創作者及營運對同人的「愛」可以好深,但不是這樣無辜地被受害,而這種「愛」也不是無盡頭的。

4. 講開「Palette Ring」,雖然活動屬中小型,但其實大家知不知這個活動何解對同人愛好者來說每次都有種新鮮感?而且被認識得相當快。如果大家有印象的話,在疫情前的幾屆,有一些來自日本的大手畫師,以及作品交流,以及在本地同人場成功登陸日本漫畫及同人界繼續創作夢的畫師回來分享心得,更有一些於海外同人場的資訊於場內分享,某程度將一些海外的同人有趣事及經驗帶給本地讀者,畫師,同人場營運者等等,相當寶貴。在免費入場之下,仍有精品免費可自選留念,精品其中的三位畫師也是來自日本。本人感受到畫師們也好關心「Palette Ring 5」的情況,講真「Palette Ring」在同人場的定位其實都幾奇特,在多年來的今日事實上有海外的畫師是知道「Palette Ring」的存在,五年來主辦方的心血,真的不要這樣浪費好嗎?最後預計,是次的「不祥事」相信極影響「Palette Ring」及後的部署,就算未知還有沒有第六屆,希望大會的每一位也不要太悲傷太憂心吧。

之不過今次的事件,真的值得各同人主辦注視,特別是有一定營運歷史的同人場,因為現在真的與以往不同,盡快想想良好而有效的溝通方法,能預防就可預防,因為現在同人場的「預想外」真的可以好「預想外」。最後一句,要別人尊重自己請自己先尊重別人,自重才能受到別人尊重,同人場因為某些人的自私而無辜受災確實可憐。

註 : 本方沒有於該活動有任何金錢利益及謀利關係,僅屬喜愛同人創作的無償行為,精品的小小心意,敬請各位笑納。

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS